Данный вопрос всегда встает перед руководителем предприятия, т.к. лишнюю ответственность никто нести не хочет, но и открывать отдельную штатную единицу эколога не кажется привлекательным.
- Начнем с самого главного, а точнее с руководителя предприятия.
Руководитель всегда отвечает за деятельность своей организации, в том числе и негативно влияющую на окружающую среду. После того, как он выпустит соответствующее распоряжение и возложит ответственность на другое должностное лицо, конечно, можно немного выдохнуть. Однако, не смотря на это, обучение по специальности "Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами экологических служб и систем экологического контроля" руководитель предприятия пройти обязан. В соответствии со ст.73 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности .
- Возложение обязанностей
Несомненно совсем расслабится руководителю не дает должность, но контролировать соблюдение природоохранных требований можно обязать любого из своих подчиненных, при условии, что он также пройдет соответствующее обучение. Квалификационные требования по должностям работников службы по охране окружающей среды указаны в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 г. № 37.
К тому же, составляя распоряжение по предприятию, рекомендую, не забывать и про производственный контроль, т.к. в соответствии с пунктом 2 ст.67 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" установлено, что субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны представлять сведения о лицах , ответственных за проведение производственного экологического контроля, об организации экологических служб на объектах хозяйственной и иной деятельности, а также результаты производственного контроля в соответствующий орган государственного надзора.
Согласно п.1 ст.25 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", производственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух и которые назначают лиц , ответственных за проведение производственного контроля за охраной атмосферного воздуха, и (или)организуют экологические службы .
Для предприятия, имеющего большие производственные мощности, рекомендуется иметь в штате квалифицированного эколога, который будет заниматься именно экологией на предприятии, контролировать лаборатории, осуществляющие производственный контроль, своевременный и законный вывоз отходов, составление и подача отчетности.
Для менее крупных организаций существует несколько вариантов:
- назначение ответственного на предприятии из уже имеющегося штата и заключение договора аутсорсинга с экологической организацией;
- прием на работу "удаленного эколога", который присутствует на месте только при необходимости, но при этом полностью контролирует процесс, имеет соответствующую квалификацию и оплачивается ниже полноценной единицы.