Продолжим наш экскурс по миру девятого века. В 814 году, Карл Великий, человек подаривший новую жизнь Европе скончался, оставив престол своим трем сыновьям: Пипину, Карлу и Людовику. Однако, по стечению обстоятельств, раздел империи оказался отсроченным. Пипин и Карл умирают еще при жизни отца и трон достается оставшемуся сыну, на тот момент королю Аквитании – Людовику.
В январе 814 года Людовик вступил на престол. Каким же был мир в период его правления (814-840) и какие основные вехи истории стоит при этом отметить?
Ядром империи по прежнему оставались территории Франкии, Бургундии и Прованса, где сохранялись остатки римского влияния и укрепилась христианская церковь. Правители же окраинных земель (Гасконь, Бретань) регулярно демонстрировали стремление к независимости.
Население в основном конечно же было сельским. В это время еще не сформирован классический феодализм средневековья, но его развитие идет полным ходом. Правитель отдает земли своим лучшим людям в пользование, что в последствии приведет к институту вассалитета, а крестьян загонит в рамки крепостничества.
Именно в период правления Людовика, в последствии прозванного Благочестивым, церковь обретает влияние. Людовик предпринял необходимые меры, с тем чтобы обеспечить независимость института папства. Начиная с 816 года в особенности было признано, по крайней мере косвенно, что восшествие на престол должно сопровождаться помазанием, совершаемым папой. Глава церкви извлекал большую выгоду из нового порядка.
Людовик следовал идее «христианской империи». Эрмольд Черный (франкский поэт, современник Людовика) в своем стихотворении к императору Людовику признавался: «Все, что накопили его предки и Карл Великий, он раздал бедным и Церкви».
Одним из самых неоднозначных действий Людовика Благочестивого становится передел наследства, ранее поделенного между его старшими сыновьями Пипином, Людовиком (Немецким) и Лотарем в 829 году. Франкский король (не без участия новой жены Юдифи) выделяет из доли наследства Лотаря – кусок земель для своего младшего сына Карла (в будущем будет прозван Лысым).
Это возмущает Лотаря, несправедливо лишившегося части наследства. Он находит общий язык с братьями, ведь следующими могут оказаться и они. Сыновья объявляют войну своему отцу. В 833 году на поле Менсонж собственные воины покидают непопулярного короля и силы Лотаря, Пипина Аквитанского и Людовика Немецкого пленяют отца, его жену Юдифь. Людовик Благочестивый, низложенный король и его жена были пострижены в монахи. (При этом Бертинские анналы добавляют, что он принял это с подобающим смирением)
Победители не смогли распорядиться победой из-за взаимных неурядиц. Уже через год Людовик был освобожден из монастыря и восстановлен на престоле. Но краха империи уже было не избежать.
Последние годы Людовик Благочестивый провел в благочестивых молитвах. Государственные вопросы решались Юдифью и влиятельными приближенными.
В 840 году Людовик Благочестивый умирает, оставив расколотую империю трем сыновьям (Пипин Аквитанский не переживет отца и его земли будут захвачены Карлом Лысым): Людовику Немецкому (восточные земли, в будущем станут Германией), Лотарю (лотарингия и северо-итальянские земли, в будущем части Италии) и Карлу Лысому, своему младшему сыну (собственно западно-франкские земли).
После Верденского договора 843 года, Франкская империя уже не будет прежней, хотя в будущем и будут случаться кратковременные объединения. Далее история этих стран пойдет раздельным путем.
В следующих постах рассмотрим другие страны мира в девятом веке нашей эры.
Спасибо за внимание! Ошибки и неточности указывайте в комментариях.