Здравствуйте, дорогие друзья. В этой статье мы постараемся разрушить некоторые мифы о малом бизнесе. Погнали!
1 миф. Малый бизнес организовать очень сложно. Ведь если так подумать, очень многие из нас могут начать свой бизнес. Некоторых удерживает именно «супер-сложная» его организация. Сейчас организовать ИП достаточно просто. Нужно просто собрать необходимые документы, и привезти их в налоговую. Какие нужны документы – написано на сайте налоговой инспекции. Собрать все документы, и подать заявление вполне можно сделать за ОДИН день. А уже через 5 дней вам выдадут свидетельство о регистрации вас, как индивидуального предпринимателя. Проверено на личном опыте.
2 миф. Большие штрафы от государства после начала бизнеса. В интернете можно найти много историй, где тот или иной человек рассказывали следующее. Вот, я не регистрировал ИП и работал так, не платил никакие налоги. Потом все-таки решил зарегистрировать ИП, и спустя какое-то время получил штрафы от налоговой с неподъемными суммами. Наш совет – читайте налоговый кодекс. Хоть иногда. Это сэкономит вам много денег и нервных клеток.
3 миф. Работа на заработную плату со стажем надежнее. Сейчас этот миф на наших глазах разрушается вследствие мирового кризиса из-за коронавируса. Люди всё чаще начинают думать: «А вдруг уволят? Что я тогда делать буду?» Каждый ИП может сам себе организовать зарплату, стаж и т.д.
4 миф. Можно не платить налоги. Опять же смотрим внимательнее в налоговый кодекс. Черным по белому там написано: «Налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика <…> документы по формам и (или) форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления».
5 миф. Государство усиленно поддерживает малый бизнес. Сейчас в СМИ можно часто слышать, что государство очень хорошо поддерживает малый бизнес. Это правда происходит в той или иной мере, но в реальной жизни не всё бывает так сладко.
Интересная ситуация происходит сейчас, во время кризиса. Приведём пример. В 2016 году фиксированный размер платежей в пенсионный фонд (ПФР) для ИП составлял 19356,48 руб. Сейчас, в 2020 году, сумма составляет 32 448 рублей. Но есть так называемый список ОКВЭД. Если ваша отрасль входит в этот список, то вы платите 20 318 руб. вместо 32 448.
Но целью нашей статьи являлось не запугать вас, а наоборот смотивировать на создание. Мифов о малом бизнесе существует великое множество. Если вы знаете ещё, то пишите в комментариях.