Рынок мобильных процессоров представляет собой гигантскую долю всего рынка полупроводниковых чипов. Теперь же, появились новости, что крупнейший производитель видеокарт NVIDIA покупает ARM, крупнейшего разработчика процессоров с одноименной архитектурой, за 40 миллиардов долларов.
На основе архитектуры ARM производятся десятки моделей различных процессоров. Лицензией ARM пользуются как гиганты вроде Qualcomm и Apple, так и сотни других компаний.
Теперь же, NVDIA планирует стать практически монополистом на рынке мобильных устройств. Стоимость сделки по предварительным данным составит практически 40 миллиардов долларов.
Представители NVIDIA заявляют, что технологии компании ARM позволят стать им передовым гигантом в сфере развития искусственного интеллекта.
Многие эксперты выражают сомнения в том, что сделка может состояться. Антимонопольные органы США едва ли позволят NVIDIA приобрести ARM, т.к. они после этого станут владельцами 98% рынка производства мобильных процессоров.
Особенно интересно данная сделка выглядит на фоне решения корпорации Apple уйти от многолетних партнеров Intel.
Apple использовало их процессоры и архитектуру x86 на протяжении многих лет при производстве настольных компьютеров и ноутбуков. С 2021 года все устройства от «Яблока» будут использовать собственные процессоры, базирующиеся на архитектуре ARM. NVIDIA, при условии успешной сделки, станут обладать всеми правами на технологические разработки корпорации ARM, оказывая серьезное влияние в том числе и на Apple, которые уходом от Intel пытались избежать зависимостей от сторонних компаний.
Единственным способом легализировать сделку станет предоставление со стороны NVIDIA гарантий касательно свободно лицензирования любых технологий ARM другими компаниями, без навязывания своей монополии.
Основатель корпорации ARM Герман Хаузер выражает серьезные опасения касательно безопасности заключения сделки для всего рынка процессоров.
В первую очередь, он боится, что текущая агрессивная бизнес-модель NVIDIA не будет совместима с моделью от ARM.
Во-вторых, есть риск для многих миллионов пользователей ARM-устройств: текущие конкуренты NVIDIA могут в один момент стать полностью зависимы от их решений.
А в-третьих, NVIDIA заставит ARM стать одним из подконтрольных отделов, лишив их возможности полноценно проводить новые разработки в сфере микропроцессоров, работая лишь в интересах «зеленой» компании.
Другая информация, появляющаяся вокруг сделки, говорит о том, что NVIDIA хотят помимо развития технологий искусственного интеллекта, полностью выдавить с рынка своего основного конкурента — AMD, причем не только в производстве видеокарт, но в том числе процессоров для персональных компьютеров.
Переход крупных компаний на ARM-архитектуру может серьезно сказаться и на пользователях персональных компьютеров, которые практически все работают на x86.
Производители софта не горят желанием делать одновременную поддержку двух архитектур, поэтому кому-то придется выбирать, оставляя часть своих пользователей без привычных программ.
В том числе, многие потребители компьютерной техники от Apple столкнутся с необходимостью обновлять свои устройства после окончательного перехода на ARM, из-за отсутствия программной совместимости архитектур.
Выводы касательно серьезной революции на рынке процессоров можно будет сделать уже после заключения сделки, поскольку на данный момент непонятно, что ждать конечным потребителям устройств, которые сильнее всего могут пострадать от большого бизнеса корпораций.
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ПОЗВОЛЯТ ЛИ АНТИМОНОПОЛЬНЫЕ ОРГАНЫ СОСТОЯТЬСЯ ТАКОЙ СДЕЛКЕ? КАКИМИ БУДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Ещё больше новостей из мира технологий читайте на официальном сайте: https://pclegko.ru/hi-tech-news
#НВИДИА #ARM #NVIDIA #новости технологий #СДЕЛКА ВЕКА #крупная сделка #geforce #США #USA #PCLEGKO