Итак. Проведён конкурс на эскизное проектирование российской многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Победителем объявлен самарский АО «РКЦ «Прогресс». Они получат 407 миллиона рублей и до конца года должны будут представить эскизный проект многоразовой ракеты среднего класса, работающей на метане (сжиженный природный газ).
«Союз-5», «Союз-7», «Союз-СПГ»
В 2013 году самарский «Прогресс» по собственной инициативе начал разработку ракеты «Союз-5». Ракета разрабатывалась в нескольких вариантах: с двигателями на керосине и сжиженном природном газе. В 2017 году вариант на СПГ отпочковался и стал называться «Союз-7».
Ведутся работы и по созданию двигателя на метане для новой ракеты. «Энергомаш» предлагает двигатель РД-169, а Воронежское КБХА - РД-0177.
Разработку метановой ракеты предприятия вели сами, и хлопотали о включении её в федеральную космическую программу России. Однако руководство Роскосмоса, и до Рогозина, и при нём, необходимости в перспективной метановой ракете не видело. Однако примерно в мае 2019 года вектор поменялся: Дмитрий Рогозин вместо заявлений о ненужности и неэффективности многоразовых ракет начал высказываться о готовности России начать эти многоразовые ракеты производить.
Проект стал называться «Союз-СПГ», а сейчас стал «Амуром».
Технические характеристики
21 августа 2020 года на сайте госзакупок появилось техническое задание на эскизное проектирование ракеты, а 23 сентября объявлен победитель (самарский «Прогресс»), эскиз должен быть предоставлен до 21 декабря 2020 года.
Технические характеристики, согласно техзаданию, таковы:
- Ракета среднего класса, две ступени по тандемной схеме.
- Топливная пара: кислород и сжиженный природный газ.
- Первая ступень многоразовая, должна быть возможность запуска в одноразовом варианте (со снятием элементов многоразовости).
- Не менее, чем 10-кратное использование первой ступени (Рогозин заявлял о 100-кратном использовании, но в техзадании - 10).
- Грузоподъёмность - 9,5 тонн на НОО в многоразовом варианте, и 12 тонн - в одноразовом. До 6 тонн на солнечно-синхронную орбиту с высотой 800 км с использованием разгонного блока «Фрегат».
- Пуски с космодрома Восточный, до 15 пусков в год, с максимальным использованием имеющейся инфраструктуры.
К 21 декабря обязательно будем ждать более подробные характеристики, точный выбор двигателей, и точные изображения.
Как на мой взгляд, грузоподъёмность маловата. 9,5 тонн - ракета сможет поднять «Союз» (7,2 тонны), но не сможет «Орла» (16,5 тонн). Даже без пилотируемых кораблей (они не указаны в техзадании и ракета для них не предназначены), грузоподъёмности может не хватить для вывода спутников системы связи «Сфера», а это очень важный заказ, получив который, можно вывести «Амур» на крупносерийное производство, а значит сделать более дешёвым и привлекательным для коммерческих пусков.
Тем не менее - 9,5 тонн (при озвученной цене пуска 30-40 миллиона долларов) - это ниже и дешевле, чем у многоразовых ракет Falcon 9 и New Glenn, а значит - среди перспективных многоразовых ракет «Амур» не конкурирует с более тяжёлыми ракетами, и не имеет аналогов среди ракет своего класса. Американо-новозеландский Electron и новые планирующиеся китайские частники относятся к ракетам лёгкого и сверхлёгкого классов.
Так же не может не радовать отход политики государства от нескончаемой эксплуатации советского задела и переход к более передовым и перспективным направлениям (многоразовость и метановые технологии).
Участие частных компаний
Отдельно стоит отметить, что в конкурсе на эскизное проектирование вместе с самарским Прогрессом участвовали центр им. Хруничева и частная компания «КосмоКурс». Впервые в российской истории частная компания участвовала в конкурсе на космическом направлении, это шаг вперёд. «КосмоКурс» предлагал выполнить проект за 203 миллиона рублей - вдвое дешевле государственных конкурентов.
Лично я обоими руками за развитие частной космонавтики, но давайте быть объективными: лучше ли для общего дела, если бы конкурс выиграла компания, которая до этого ничего не запускала? Какие шансы, что частная компания может запороть важное государственное направление? С другой стороны, чтобы частная компания крепла и росла, её необходимо подкреплять деньгами и заказами. Как частные компании будут развиваться, если все заказы будут уходить государственным?
Американцы успешно решили эту дилемму. Например, при проведении конкурса на эскиз посадочного модуля для Луны выбрали сразу три победителя. По готовности эскизов проведут новый конкурс, и выберут из этих трёх одного, кто получит итоговый заказ на изготовление в железе. Проигравшие же не остаются сосать лапу, а уже получили деньги на развитие.
Надеюсь и Роскосмос перейдёт к многоступенчатым конкурсам с несколькими победителями на первом этапе.