Найти тему
EasyBusyNews

«Сладкое» исследование физиков приоткрыло завесу тайны знаменитых каменных лесов

Потрясающие, острые, как бритва, природные формы каменных лесов могут формироваться в удивительно простых условиях, как показало новое исследование.

Используя леденцы, исследователи обнаружили, что цилиндрические формы могут естественным образом превращаться в острие по мере своего растворения в стоячей воде. Это явление может объяснить, почему острые каменные вершины часто встречаются там, где преобладает легко растворимая порода известняка. Яркими примерами являются  каменный лес Шилинь в Китае, зубчатые вершины национального парка Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре и вершины Гунунг-Мулу в Малайзии.

«Мы нашли простейший рецепт, как сделать одну из этих вершин», – сказал Лейф Ристроф, физик-экспериментатор и математик из Нью-Йоркского университета, возглавляющий исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

-2

Рецепт был действительно прост. Ристроф и его команда приготовили леденцы, имеющие форму цилиндра с куполообразной вершиной. Затем ученые поставили конфету вертикально в емкость с водой и просто дали ей раствориться.

Можно было предположить, что конфета просто уменьшится, сохраняя первоначальную форму, но этого не произошло. Вместо этого конфета по мере своего растворения постепенно превращалась в острие. Верхушка конфеты может стать довольно острой, сказал Ристроф Live Science, как минимум в 10 раз тоньше человеческого волоса.

«Это очень прекрасные структуры, и они как бы сами себя создают», – сказал Ристроф.

Следующим шагом было выполнение математических расчетов. По словам Ристрофа, леденец насыщал воду сахаром, и становился тяжелее. Таким образом, насыщенная сахаром вода опускается вниз, почти как кожица, снимающаяся с леденца. Этот процесс доказывает, что растворяющаяся конфета по существу создает свой собственный поток. Пресная вода течет с боков, но сама наполняется сахаром и как бы тонет. Этот поток превращает конфету в острие.

По словам Ристрофа, известняк и другие растворимые породы сложнее простого сахара, и, вероятно, существуют и другие факторы, которые помогают формировать каменные леса, встречающиеся по всему миру. «Химический состав горных пород, рыхлые отложения и ветры, вероятно, играют свою роль. Но каменные леса в основном формируются, когда погружены под воду, и эксперимент с конфетами помогает объяснить основной процесс формирования таких вершин»,- сказал Ристроф.

«Понимание природных форм поможет нам раскрыть многие тайны нашей планеты», – добавил Ристроф.

Эта статья впервые появилась на сайте EASYBUSYNEWS.

Вам также могут понравится эти статьи:

Обнаружен «призрак Антарктиды», переживший более 30 ледниковых периодов
Команда ученых создала микроскопических роботов, которые могут стать оружием в борьбе с болезнями
Солнце имеет давно потерянного близнеца
Ученые открыли новую планету, на которой, возможно, есть жизнь
Средневековое сокровище: найдена редкая монета с изображением «пяти ран Иисуса Христа»

Мы стараемся для Вас! Если понравилась статья, ставь лайк!

Обязательно поделись с друзьями и подписывайся на наш канал!

Спасибо!

Все самое интересное на EASYBUSYNEWS.

Наука
7 млн интересуются