Говорят: «Сначала научись играть по правилам, потом без правил, затем создай свои». Эта история нашей жизни опровергает данное высказывание: все правила, которым мы с Ниной Володиной прилежно следовали, в нашем случае не работали. Нам пришлось разработать свою бизнес-схему и создать уникальную кинокомпанию «Северное сияние». Это продолжение моего рассказа, а начало читайте здесь.
Кинокомпания «Северное сияние» образовалось в 2013 году, в этой главе мы уже дошли до 2017-го. За четыре года мы с Ниной Володиной сняли три фильма и один музыкальный клип. Смотрите фильмографию. С нашим фильмом «Я любить тебя буду, можно?» мы обращались за финансовой поддержкой в Министерство культуры, но нам отказали. За эти годы как сценарист я поучаствовала в несчитанном количестве питчингов, в том числе Фонда кино. На пятый год работы кинокомпании мы поняли, что гос.поддержку получают только «свои». Если вы внимательно посмотрите питчинги, например, того же Фонда кино (видео можно найти в интернете), то увидите веселый спектакль: сами презентуют свои фильмы самим же себе и распределяют деньги между собой:) Окупить фильм в прокатах очень сложно, уже на следующей день после выхода картины, кинопираты распространяют бесплатную версию в интернете.
В 2017 году мы разработали бизнес-модель, как будем снимать фильмы и окупать производство. Мы уже поняли, что мои рассказы и сценарии вызывают интерес не только у читателей и зрителей, но и нравятся актерам. Каждый актер хочет войти в историю кино, снявшись в достойном фильме. Был случай, когда известный актер, позвонил мне сам и попросил дать ему роль в нашем фильме, при этом сказал, что готов сняться бесплатно. Рассчитывать на гос.помощь и различные фонды, помогающие деятелям искусства нам не приходится. Мы много раз обращались за финансовой поддержкой, самое большое, чего добились – это в фильме «Я любить тебя буду, можно?» (2017) нам помогли сделать тифлокомментарии и субтитры сотрудники фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Помочь финансово или хотя бы использовать свои ресурсы для продвижения фильма они не стали.
Если кто-то вам скажет, что хорошее кино не нуждается в рекламе, плюньте ему в глаз, а еще лучше дайте прочитать мою статью «Эффект Огилви или как стать знаменитым и богатым». Всё в этом мире нуждается в рекламе! Люди не могут пойти в кино, если они даже не знают о выходе фильма. Вы покупаете в магазинах только те продукты, которые есть на полке. Вы не ищите новых производителей в интернете, а ежегодно открывается много компаний, но не все они смогут пробиться в крупные сети. Помните историю с «Вятским квасом» на пресс-конференции с Путиным?
Мы с Ниной хорошо проанализировали кинорынок. В России не так много снимается фильмов, а в прокат выходит еще меньше. Даже известные актеры месяцами, а то и годами сидят без работы, что уж говорить о тех, кому вообще не дали возможности пробиться на экран. Каждый год выходит тысячи студентов театральных ВУЗов, у большинства нет и никогда не будет шанса устроиться в театр или попасть в большое кино, да даже сняться в эпизоде в третьесортном сериале. На главные роли мы приглашаем актеров с именами. Сразу оговариваем гонорар, который сможем «потянуть», если не соглашаются, находим других. Малоизвестным актерам предлагаем сняться без гонорара. Они получают роль, пополняют свою фильмографию, реализуют творческий потенциал, плюс хороший PR.
Наша кинокомпания «Северное сияние» единственная, у которой на съемочной площадке присутствуют журналисты и блогеры. Им интересно сделать репортаж, взять интервью у режиссера и актеров, а еще иногда мы даем им возможность сняться в эпизодической роли или массовке. Нам интересна популяризация наших картин, им – увидеть себя хоть мельком на большом экране и войти в историю кино. То же самое с фотографами и визажистами. В их сфере большая конкуренция, а у нас они получают шикарное портфолио со «звездами». К тому же сейчас все активно ведут соц.сети: участие в фильме – это интересный контент, увеличение подписчиков и привлечение новых клиентов.
Мы с Ниной Володиной сами бы хотели снимать фильмы с большими бюджетами, но пока единственный для нас способ окупить производство – это продакт-плейсмент. Конечно, мы не теряем надежды присоединиться к большому кораблю - к крупной кинокомпании, имеющей гос.поддержку, или получить заказ от телеканала. Однажды даже показалось, что все это вполне реально.
Из первой части моего рассказа вы помните, что в Москву мы ехали снимать фильм по моему рассказу «Я выбираю…», даже отсняли один эпизод с танцем в 2014 году, но пришлось остановить производство. В 2017 г. мы снова приступили к работе над этим сценарием, изменив название на «Новая жизнь». Я уже писала историю создания фильма «Новая жизнь» (кликните на ссылку), который вышел в 2020 году в прокате не только по России, но и в мире. Сегодня я расскажу то, что осталось за кадром.
Напомню сюжет: В основу сценария вошел эксперимент психолога, доказавшего в своей научной работе, что возраста не существует. Он убедил 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на десять лет меньше и сделал ее живым экспериментом. Слоган фильма "Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет?"
Главную мужскую роль мы предложили Михаилу Беспалову. В 2017 году мы сняли с ним одну сцену фильма «Новая жизнь». Тот текст, который в фильме вы слышите на начальные титры, когда моя героиня идет по Питеру, в первой версии сценария говорил главный герой-психолог в интервью на телеканале. Мы договорились на съемки в студии канала «Москва 24».
Как-то вечером Михаил, прочитав в Фейсбуке мой рассказ «Фея для хорошего мальчика», написал: «Супер кино получится! Надо снимать. Давай встретимся, обсудим». Мы встретились, Беспалов мне рассказал о киноиндустрии, как «пилятся» бюджеты, убедил, что у него есть связи на СТС, они могут дать денег на производство и купить уже готовый фильм, плюс обеспечат рекламную кампанию перед премьерой. Сразу поставил условие: главную роль играет он. Мне как сценаристу и режиссеру его типаж не казался подходящим, но если можно сделать такой прорыв, снять хорошее кино и заработать деньги, то, конечно же, я согласилась. Во время беседы, рассказала, что у меня уже около сотни рассказов, по которым можно написать сценарии. Попросила помочь мне продать свои рассказы и киносценарии, естественно, не бесплатно – 10% гонорара отдам ему.
Не прошло и трех дней, как он снова назначил встречу. На этот раз был не один, вместе с ним приехал тоже Михаил (фамилию не помню), а вот то, что он входит в гильдию голливудских сценаристов, забыть невозможно: он повторял это через каждое слово:) Мне предложили поработать литературным негром, написать ремейк на советский фильм «Королева бензоколонки» и полностью отказаться от авторских прав. Гонорар предложили такой, что моя душа ликовала – хватило бы окупить несколько съемочных дней. Конечно, я согласилась. Нам с Ниной нужны были деньги снимать «Новую жизнь», пишу я хорошо и очень быстро, подумаешь, в титрах вместо меня будет указано имя другого сценариста. Я сразу сказала, что такие ремейки, которые написали коллеги, чем очень обидели поклонников советского кинематографа, писать не буду. Я придумала совершенно новую историю, от советского фильма осталось только имя героини, работа на АЗС и то, что она хотела стать артисткой. Ах, нет, в моем сценарии главная героиня хочет быть моделью:)
Мы с Ниной уже распределили мой гонорар литературного негра за сценарий «Королева бензоколонки». С еще большим нетерпением ждали ответа руководство СТС по «Феи для хорошего мальчика» и … снова облом. Как сказал Беспалов, на СТС сменилось руководство, а с новым он еще не успел завязать дружбу. Сценарий «Королевы бензоколонки» я отказалась отдавать без предоплаты, предложила назначить время для вычитки: прочитаю вслух, вместе обсудим, что добавить или убрать. На вычитку я приехала вместе с Ниной, чем очень разозлила товарища Михаила, голливудского сценариста, а Беспалов вообще не приехал, оправдываясь, что застрял в пробке. Мы с Ниной вместе приехали, потому что мы – команда! Долго рассказывать не буду и так все понятно. Кстати, если кому-то нужен сценарий «Королевы бензоколонки», обращайтесь, продам по приемлемой цене.
Дальнейшее поведение Михаила Беспалова для нас с Ниной до сих пор остается загадкой – он просто пропал, перестал отвечать на звонки и сообщения. Ладно, не получилось с СТС с «Феей для хорошего мальчика», не срослось с «Королевой бензоколонки», но он же снимается у нас в фильме «Новая жизнь»! Мы начали работу, он прекрасно знает, как дорого стоит съемочный день: аренда техники, гонорары съемочной группе, в том числе мы заплатили ему за первый съемочный день.
Больше месяца мы пытались с ним связаться, ждать было уже невозможно, начали поиски нового актера на главную роль в фильме «Новая жизнь». Как же актерам понравился сценарий! Они в восторге обсуждали персонажа, но наш гонорар многим казался слишком маленьким. Мы вежливо отвечали, что можем предложить только такую сумму, если не устраивает, были рады знакомству. Но они названивали и просили роль психолога Сергея Палыча Дворецкого и сумму с хорошими нулями. Все наши объяснения, что мы независимая кинокомпания, нам не выделяют деньги Фонд кино и Министерство культуры, у нас нет спонсоров, мы вдвоем снимаем кино, окупаем производство только за счет продакт-плейсменета, они как будто не слышали. Один вообще заявил: «Пусть Мария у своих поклонников денег попросит». Не могу не процитировать министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Дебилы, б…». Нет у меня поклонников, готовых дать деньги на кино. Если бы были, мы бы уже давно с Ниной снимали фильмы в Голливуде, делали бы авторскую программу на Первом и я бы занимала пост Министра культуры!
В общем, как всегда всё было очень сложно, каждый съемочный день мы выбивали с боем, сменилось три оператора, некоторые актеры вели себя неадекватно, но мы снова справились. 7 апреля 2020 года состоялась премьера нашего уже четвертого фильма «Новая жизнь».
Конечно же, кинопираты сразу его своровали и запустили бесплатную версию в интернете. Мы дали себе время попереживать и приступили к работе над новым фильмом, уже пятым в нашей фильмографии по моему одноименному рассказу "Девушка на миллион".
Мы открыты для предложений по сотрудничеству! Буду рада комментариям и советам от работников киноиндустрии и бизнесменов, а зрителям предлагаю посмотреть фильм «Новая жизнь» прямо сейчас и написать свои впечатления от просмотра.
Мы с Ниной Володиной очень благодарны всем компаниям, съемочной группе, актерам, фотографам, визажистам, которые помогли нам в создании фильма «Новая жизнь». Отдельное спасибо за продакт-плейсмент: Сити XXI, Askona, Familia, МатрешCar и Ремит! Низкий вам поклон, вместе мы создали отличное кино, которое вдохновило многих зрителей на новую жизнь! Читайте отзывы:
Читайте начало истории создания кинокомпании "Северное сияние":
Читайте также:
Влюбленная в Россию и кино, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса