Это продолжение истории создания кинокомпании «Северное сияние». Начало читайте здесь.
Свой первый фильм «Моя главная роль в жизни» мы с Ниной Володиной сняли в Новосибирске, воодушевившись успехом, в августе 2013 года мы приехали в Москву снимать кино по моим сценариям, которые как и рассказы я пишу под псевдонимом Марийка Батлер. Первые годы в Москве были не просто сложными, а не выносимыми, к концу 2014 года наш энтузиазм стал угасать. Как сказала Нина: «Если бы по получению отказов и нереализованным идеям был чемпионат, мы бы стали безоговорочными чемпионами!»
С первым фильмом мы поучаствовали в нескольких кинофестивалях, в одном даже заняли первое место, а вот ко второму по моему рассказу «Я выбираю…» никак не могли приступить, сняли только один эпизод с танцем. Очень сложно было собрать кинокоманду, а самое главное привлечь финансы. Забегу вперед и скажу, что фильм по этому рассказу вышел в 2020 г. под названием «Новая жизнь». Он идет в прокатах не только в России, но и мире (пока только для англоязычной публики). Он стал четвертым в фильмографии нашей кинокомпании «Северное сияние».
Вернемся в 2014 год, когда у нас за плечами была только одна кинокартина. Честно говоря, до сих пор не понимаю, почему зрители так полюбили наш первый фильм «Моя главная роль в жизни». Даже спустя семь лет мне приходят восторженные сообщения от зрителей. Мы же с Ниной объективно оцениваем свою дебютную киноработу. Мы учились на ней снимать кино, а еще первый фильм и мой самый любимый актер устроили нам интервью на ТВ. Как зовут моего любимчика? Фастик! Его пригласил Иван Затевахин в свою программу «Диалоги о животных» как кота-киноактера. Как он узнал о Фастике? Я написала о нем в Фейсбуке. Если вы зайдете на наши с Ниной странички в соц.сетях, то увидите, что все наши посты и фото только о кинодеятельности.
Мы уже зарегистрировали кинокомпанию "Северное сияние», но все еще пытались присоединиться к крупным игрокам на кинорынке. Не буду их перечислять, они у всех на слуху, расскажу лишь о «Союз Маринс Групп», которую вы, скорее всего, не знаете. Основателем ее был Александр Куликов, собственно с ним у нас и была назначена встреча. Он смотрел на нас свысока, не прочитав сценарий, дал нелестные оценку в стиле «да что женщина может написать», при этом предложил мне возглавить отдел кино в его компании. Помимо кино в «Союз Маринс Групп» также входят предприятия мясомолочного производственного, гостиничный и строительный бизнес. В общем, богатые люди решили еще и фильмы снимать. На вторую встречу я поехала одна, потому что мне он должность предложил, но мы с Ниной команда! Такого хамского отношения не ожидала: минут десять он просто смотрел в свой телефон, не обращая на меня внимание, потом стал обсуждать мою внешность, а после сказал, что мне надо пройти тестирование, чтобы он мог понять стоит ли со мной иметь дела. Меня отвели в отдельный кабинет, посадили за компьютер. Сначала были общие вопросы и примитивные задачки на логику и сообразительность. Мне всё это не нравилось, но я молча выполняла, надеясь, что мы с Ниной устроимся работать в крупную компанию и будем снимать кино. Один вопрос вывел меня из равновесия: «Если вам нужно будет убить свою собаку, каким способом вы это сделаете?» и дальше три варианта ответа: а) отравлю б) пристрелю в) другое. Я молча встала и ушла, не попрощавшись. Сев в машину, позвонила Нине: «Мы сами снимем кино, но никогда не будем работать с такими людьми!»
Вообще, в первые годы нам очень везло на странных людей. Особенно запомнилась встреча с Александром Савёловым-Дерябиным, который величает себя потомком старинного дворянского рода, сыном князя Савёлова. У Александра Михайловича свой медицинский центр, в который мы приехали с предложением по продакт-плейсменту, но он не давал нам вставить ни слова, рассказывая свою биографию, а еще предложил подарить мне титул баронессы. Я вежливо отказалась:)
Однажды мелькнула надежда. Со мной связался голливудский продюсер с русскими корнями Сергей Беспалов. Он прочитал мои рассказы, опубликованные в Фейсбуке, сказал, что Голливуду не хватает интересных идей и хороших сценаристов. Особенно впечатлил рассказ «Выбор ангелов». Беспалов вместе со своей помощницей прилетели из Лос-Анджелеса в Москву. Мы встретились, они предложили такой вариант сотрудничества: 50% бюджета вкладывают они, 50% мы. У нас с Ниной, конечно же, таких денег не было, мы начали искать инвесторов и богатых людей, которым было бы интересно принять участие в создание голливудского фильма по моему сценарию. Еще полгода неимоверного количества встреч и телефонных переговоров, которые не привели ни к какому результату. Потом я написала специально для Голливуда рассказ «Тайна Джейн» в жанре романтической комедии. Мы с Ниной сами себя ощущали Джейн, только в рассказе странности, происходящие с ней, касались личной жизни, а у нас - работы. Также как и с героиней рассказа, люди сначала вели себя нормально, а при переходе на более серьезные деловые отношения, внезапно пропадали. Мы очень надеялись, что Голливуд купит мой сценарий «Тайна Джейн», у нас будут деньги снимать кино в России, но и тут не срослось. Из первой части вы в курсе как не сработали План А, план Б и план В. К началу 2015 года мы перебрали уже все буквы алфавита, но ни одна идея не была осуществлена.
В этот период нам казалось, что против нас организован заговор. Как будто кто-то читает наши письма, прослушивает телефоны и только узнает, что мы близимся к заключению сделки, наговаривает на нас и люди отказываются. Мы даже стали подумывать не навели ли на нас порчу, ходили в церковь, ездили в Сергиев Посад к одному батюшке якобы провидцу. Его контакты нам дала врач олимпийской сборной по гимнастике, с которой мы случайно познакомились на одной из деловых встреч. Она рассказа нам много чудесных историй как он ей помог и предсказал будущее, но нам он помочь не смог. Мы сами разработали очередной план действий.
Оценив ситуацию, мы с Ниной пришли к единогласному мнению, что либо начинаем снимать кино, либо надо возвращаться в Новосибирск. Только не такой у нас характер, чтобы сдаться, мы решили победить. План был следующий: мы понимали, что полный метр не вытянем, а вот малобюджетная короткометражка нам по силам. Мною написано к тому моменту было около ста рассказов, выбор пал на «Свадебную открытку». За сутки я написала по своему рассказу сценарий. Мы решили пойти в ва-банк: не только снять фильм, но и из его кадров сделать клип «звезде», пригласив на главную роль. При этом нам неважно было дать роль певцу или певице: либо сыграет жениха, либо невесту. Отправив письма всем популярным поп-группам и исполнителям, вдруг неожиданно получили ответ от продюсерского центра Игоря Матвиенко с желанием Вики Дайнеко сняться в нашем фильме «Свадебная открытка». Условия были взаимовыгодные: мы не платим Вике актерский гонорар, зато из кадров фильма бесплатно делаем клип на ее песню и ставим эту песню на титры. Забегу вперед и скажу, что клип на песню "Жить вдвоем" набрал на youtube за считанные дни несколько миллионов просмотров. Клип посмотрите сами, я же размещу скриншот. Я уже говорила, что как режиссер и актриса работаю под своим настоящим именем Мария Ефремова, а как писатель и сценарист подписываюсь Марийка Батлер. Некоторые думают, что это разные люди, а это я под разными именами:)
С остальными актерами мы договорились тоже бесплатно, им очень понравился романтично-детективный сюжет фильма «Свадебная открытка», хорошие диалоги. Договорились с компаниями на продакт-плейсмент. В основном, это был бартер: квартиры, салон красоты (визажист и стилист по прическам), украшения для свадебной сцены (в массовке снились сотрудники и владельцы агентств праздников). За деньги нашли только одного партнера – компанию «Конфаэль» и то это была очень символическая сумма. Мы с Ниной совмещали кучу должностей и работали бесплатно, мне пришлось вложить еще часть своих денег с продажи новосибирской квартиры, а сама я, как и в нашем первом фильме, была режиссером и сыграла одну из главных ролей. Нина освоила монтаж и цветокоррекцию. Подробнее о создании фильма «Свадебная открытка» читайте здесь.
14 октября 2015 года в московском кинотеатре «Люксор» состоялась премьера нашего второго фильма «Свадебная открытка». Помню, как мы с Ниной после премьеры смеялись и плакали, обнимали друг друга и прыгали от счастья. Ура! Мы это сделали! Теперь-то нас заметят, оценят и все захотят сотрудничать! Так мы думали, но в жизни не бывает все так просто. Продолжение следует. В следующей части расскажу про историю создания фильма «Я любить тебя буду, можно?» (2017), в котором герои разговаривают стихами Эдуарда Асадова. Только вот изначально в сценарии были стихи Роберта Рождественского. Какие условия сотрудничества выдвинула нам Екатерина Рождественская, почему она хотела, чтобы главную роль сыграл Максим Аверин и какое влияние оказала младшая дочь поэта Ксения, что мы заменили стихи Рождественского на Асадова, узнаете в продолжении истории создания кинокомпании «Северное сияние» в третьей части моего рассказа.
Пишите комментарии, делитесь своим опытом, подписывайтесь на мой канал. Буду рада предложениям по сотрудничеству! Смотрите фильм «Свадебная открытка» прямо здесь и сейчас. Приятного просмотра!
Читайте также:
Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса