идея siemens-energy
По словам эксперта по инновациям Siemens Energy Иренеуша Пика, (имеющего докторскую степень в университете RWTH в Ахене), электронный метанол является идеальной основой для множества альтернативных видов топлива и химических соединений.
Идея, известная в течение некоторого времени, теперь стала экономически жизнеспособной, поскольку влияет новая политика ЕС в области изменения климата, а также затраты на производство энергии из возобновляемых источников продолжают снижаться.
Идея универсального электронного топлива довольно проста, хотя и основана на комплексных исследованиях, которые принесли Джорджу Олаху Нобелевскую премию по химии в 1994 году.
Жидкость, синтезированная из водорода и углекислого газа
Производить углеродно-нейтральный метанол - или «зеленый» метанол - можно в местах с благоприятными ветровыми и солнечными условиями и неизбежными выбросами углекислого газа. Затем хранить зеленый метанол в хабах e-Fuel, где его можно переработать или отправить на рынок.
Универсальные центры электронного топлива на основе зеленого метанола могут привести к немедленному крупномасштабному сокращению выбросов углерода и обеспечению долгосрочной углеродной нейтральности.
«Зеленый метанол, может стать новым экспортным товаром, сопоставимым с нефтью и другими углеводородами сегодня». - убежден Иренеуш Пик.
Преимущества зеленого метанола
Зеленый метанол можно использовать непосредственно в качестве топлива для судоходства или преобразовать в ряд других видов электронного топлива, включая электронный бензин, электронное дизельное топливо и электронный керосин.
Его также можно использовать на нефтеперерабатывающих заводах и в химической промышленности, что, делает его главным топливом и идеальной платформой для обслуживания различных отраслей промышленности.
В отличие от зеленого водорода, концентраторы на основе зеленого метанола выиграют от важного синергизма. Например, существующая транспортная инфраструктура, такая как корабли, терминалы и трубопроводы, может использоваться с небольшими изменениями или без них. То же самое можно сказать и об инфраструктуре, такой как складские помещения, резервуары, заправочные станции и транспортные средства, частично или полностью заправляемые метанолом.
Зеленый метанол также можно смешивать с обычными ископаемыми видами топлива, чтобы обеспечить немедленное сокращение выбросов углерода и помочь монетизировать возобновляемые источники энергии в развивающихся странах в любой точке мира.
Чтобы создать зеленый метанол, водород получают путем электролиза из возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнце, в углеродно-нейтральном процессе. Углекислый газ улавливается из растительной биомассы или из неизбежных источников выбросов, таких как производство цемента, которые в противном случае выбрасывались бы в атмосферу без использования. Такое «повторное использование» или переработка молекул диоксида углерода приводит к чистой экономии около 50% выбросов. Оба компонента затем преобразуются в метанол с использованием процессов преобразования энергии в жидкость, основанных на хорошо зарекомендовавшем себя, почти столетнем методе синтеза спирта в сочетании с новой инновационной технологией катализаторов.
Зеленый метанол уже сегодня можно производить примерно по 0,6 евро за литр, зеленый бензин (полученный из этого метанола) - менее 1,5 евро за литр.
При снижении цен на электроэнергию и затраты на электролиз, а также улучшении процессов и технологий цена будет соответствовать цене «черного» углеводородного топлива на АЗС, то есть, если бы электронное топливо также не облагалось налогом.
Построение «метанольной экономики»
В 1990-х годах лауреат Нобелевской премии химик Джордж Олах ввел термин «метанольная экономика», но только сегодня, такая экономика является экономически обоснованной и экологически чистой.
Сегодня есть реальный, уникальный шанс заменить ископаемое топливо - черные углеводороды - зеленым синтетическим спиртом и его производными.
«Сейчас необходимы крупные инвестиции в размере от 1 до 2 миллиардов долларов, чтобы построить первый центр электронного топлива и показать, что эту идею можно масштабировать».
Некоторые критики указывают на низкую эффективность электронного топлива по сравнению с электромобилями, но:
«В конце концов, стоимость является критическим фактором: в мире есть регионы, в которых более чем достаточно места для возобновляемых источников энергии, и если люди смогут использовать эти пространства для создания центров, стоимость электронного топлива будет снижаться независимо от эффективности». - считает Иренеуш.
Всем спасибо за уделенное время.
Поддержите молодой канал, ставьте лайки, подписывайтесь!
Читайте другие статьи на канале: Должен ли существовать «налог на мясо» для борьбы с изменением климата?
или узнайте почему: Китай и Индия против США. 3D-карты показывают скопления населения мира