Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Почему из-за маловажной особенности облика часть кошек одной породы выделяют в новую породу

Фелинология не из тех наук, что построены на логике. Это заметно сразу, начиная с самых азов. Может быть, дело в том, что сами кошки — парадоксальные животные.

Явление, а точнее — своеобразная путаница, о котором пойдёт речь в этой статье, связано с незначительными (по фелинологическим меркам) внешними признаками. Да-да, не все породные признаки одинаково значительны!

Причём среди представителей одних пород по таким несущественным поводам «раскола» нет и не предвидится, но другие породы «распались» на две (а то и больше) абсолютно независимые.

Больше того (повторюсь, фелинология далека от логики) — явление это относительное, то есть порода, единая в одной фелинологической системе, может считаться за две разных в другой.

И это одна из причин, почему количество признанных пород колеблется в таком широком диапазоне (от 40 до 80 — в зависимости от системы).

*Источник всех фото: https://cfa.org

Вот слышали ли Вы, что шотландцы с обычными ушками и фолдики иногда считаются разными породами? А ведь это странно: вислоушки не могут существовать без прямоушек.

Ну, бог с ними, оригинальными ушами. В конце концов, признак это исключительный, фелинологов понять можно — хотят подчеркнуть его уникальность.

-2

Но что сказать о длине шерсти и окрасах? Может быть, Вы думаете, что эти признаки очень существенные и даже породобразующие. Но это не так. Точнее, не совсем так. Получить желаемый окрас или нужную длину шерсти гораздо проще, чем (к примеру) «правильную» форму черепа.

Именно по причине незначительности стандарты некоторых пород допускают ВСЕ генетически возможные окрасы, а иногда и любую длину шерсти.

-3

Кстати, наша российская гордость — сибирская кошка, в некоторых системах представлена двумя самостоятельными породами, собственно сибирской и невской маскарадной (выведенной исключительно ради колор-пойнтовых окрасов).

Но, повторюсь, это разделение имеет место лишь в некоторых, особо щепетильных системах, где любят раскладывать по отдельным полочкам все кошачьи признаки. Что думают заводчики, работающие с сибиряками? А то, что порода, по сути, ОДНА.

-4

Или возьмём мэнскую кошку. Британская система (так сказать, альма-матер породы) допускает, но не отделяет её длинношёрстную версию. Тогда как некоторые другие системы делают это, сформировав стандарт породы под названием «кимрик».

Почему так получается?

Если коротко, то так складывается ИСТОРИЧЕСКИ, само собой, без правил. А ещё потому что каждая система «видит» породистую кошку по-своему.

Вот прямо как художник! Потому что селекция, хоть и наука с чёткими правилами, но в то же время и искусство. Самый образованный селекционер никогда ничего не выведет, если лишён чувства прекрасного. Так-то!

-5

Приведу ещё один пример. Одной заводчице сиамских кошек захотелось удлинить их очень короткую шёрстку. В чём она преуспела, однако ни одной системе не показалось разумным включить длинную шерсть в незыблемый сиамский стандарт. Или хотя бы называть её «сиамская длинношёрстная».

Так появилась новая порода, названная балийской (Бали ни при чём, название — прихоть селекционера).

-6

Примерно то же было с сомалийской (длинношёрстной версией абиссинской), экзотической (короткошёрстной персидской), гималайской (персидской окраса колор-пойнт) породами.

Эти пары пород — очень близкие родственницы, по сути, одни и те же кошки.

Породы кошек, которым придётся пожертвовать всё своё свободное время, ТУТ

Читайте все статьи канала ТУТ и расширяйте свой КОТО-кругозор!

Наука
7 млн интересуются