В предыдущих публикациях мы затрагивали буддистские и ведические направления. Обязательно прочитайте в ленте, получилось познавательно и интересно!
Китайские практики являются частью философии и религии древнейшей в Мире страны. Истоки медитации берут начало в эпоху Чжоу. Первые учения появились в VI-V века до нашей эры. Китайские техники разделяются на Даосские медитации и Цигун. Последнее в наше время особенно популярно.
Даосские медитации
Даосские техники, восходящие к трактатам древнекитайского философа Лао-Цзы, учат жить в гармонии с природой, управлять и трансформировать внутреннюю энергию. Основная цель заключается в спокойствии ума и тела, единении с духом, внутреннем покое и гармонии с Дао.
В 8 веке до нашей эры даосские медитации были дополнены буддийской практикой, привезенной из Индии. Наиболее популярными техниками признаны:
敬 прозрение - созерцание внутренней тишины;
歯 концентрация - дыхательная медитация;
慭 визуализация - внутреннее наблюдение.
Цигун медитация
Цигун - популярное в современном обществе направление, основанное на управлении энергией жизни (Ци). Комплекс упражнений включает не только медитативные практики, но и боевые искусства.
Техники активно практикуются монахами Шаолинь и по сей день!
Практика насчитывает более 1000 упражнений. Включая физические нагрузки для укрепления мышц и суставов. Направление дополняется последователями по сей день. В 20 веке цигун претерпел значительные трансформации. Объединился с даосскими и буддистскими техниками.
Какие еще техники медитации существуют?
Как бы противоречиво это не звучало, техники медитации не заканчиваются на трех, приведенных в этом и предыдущих постах нашего блога. Есть еще одно направление, о котором хотелось бы поговорить в ближайшем будущем – Христианские техники медитации.
Поддержите публикацию ♥, так мы поймем, что тема вам интересна и расскажем о четвертом течении медитации в будущих постах!