Найти в Дзене

Заколдованная Самара

Олимп – Первенство ФНЛ 2020/21. 11-й тур.

23 сентября. «Крылья Советов» (Самара) – «Динамо – Брянск» (Брянск) – 7:0 (4:0).

Самара. Стадион «Самара – Арена». Ясно. 15 градусов. 3507 зрителей. Искусственное освещение. Начало матча в 18:00 (МСКВ), 19:00 (МСВ).

Судьи: А. Анопа (Благовещенск, Амурская область), М. Иванов (Кострома), М. Каюмов (Москва)

Резервный судья: А. Борисов (Самара).

Инспектор: В. Н. Гамеев (Протвино, Московская область),

Делегат матча: С. Г. Змиевский (Москва).

«Крылья Советов»: Е. Фролов, М. Зеффан, Ю. Горшков, Н. Чернов (С. Божин, 18). А. Солдатенков, А. Гацкан, А. Зиньковский, Р. Ежов (В. Полуяхтов, 57), Р. Гынсарь (М. Витюгов, 52), В. Сарвели (Д. Цыпченко, 67), И. Сергеев (Е. Голенков, 50).

«Динамо – Брянск»: А. Кузнецов, Д. Луппа, А. Крючков, П. Баранов, В. Дрогунов, Д. Пикатов, С. Каретник (А. Пазин, 46), А. Шебанов (А. Цыберкин, 46), Н. Мараев (А. Новиков, 62), Г. Чиркин (В. Сорокин, 34), Д. Агуреев.

Голы: Р. Ежов (2), В. Сарвели (10), И. Сергеев (28, 35, 47), М. Витюгов (76), Е. Голенков (82).

Предупреждения: А. Шебанов (44, срыв перспективной атаки), В. Сорокин (89, срыв перспективной атаки).

Капитаны: А. Гацкан – А. Крючков.

Статистика матча:
Удары по воротам - 20:9; Удары в створ – 15:1; Угловые – 5:3; Офсайды – 1:0; Сэйвы – 1:8; Фолы – 3:5; Жёлтые карточки – 0:2; Красные карточки – 0:0; Замены – 5:4; Владение мячом – 54%:46%.

В футболе, как и в жизни никто и ни от чего не застрахован, всякое может случиться. Бывают и поражения, порой крупные, и даже разгромные, но посыпать голову пеплом в такие минуты вряд ли лучшее занятие.

Нет слов, в Самаре с «Динамо» случилась самая настоящая катастрофа, которой никто не ожидал. Семь безответных голов в наши ворота конечно, многовато. Но на всё имеются сопутствующие обстоятельства. И причины… почему динамовцы так бездарно, где-то по детски, уступили «Крыльям» так же лежат на поверхности. Из-за ковидного карантина у «Динамо» отсутствовало 8 игроком основного состава, а тот состав, которому суждено было выйти на поле, хоть и победил минимально (1:0) на морально-волевых в последнем матче дома ивановский «Текстильщик», за две недели строжайшего изоляционного режима провел только три тренировки. В завершении начатого разговора хочется сказать так: «Что случилось, то случилось, счет на табло». И здесь ничего не попишешь. Жизнь продолжается, идём дальше, верим в команду, и ждём новых побед! Но, как говорится, лучше один раз уступить 7:0, чем семь раз 0:1. Пожелаем брянцам поскорее забыть неудачный поединок на «Самара-Арене» (где даже сборная России крупно проигрывала Уругваю), собрать всю волю в кулак и готовиться к предстоящему домашнему поединку с астраханским «Волгарем», который состоится уже в это воскресенье, 27 сентября.

-2

Возвращаясь более подробно к поединку в Самаре, надо отметить, что имей в то вечер динамовцы в своих рядах и абсолютно полный комплект игроков, вряд ли мы могли рассчитывать на положительный результат матча. Сегодня «Крылья Советов» одни из фаворитов ФНЛ, с хорошей комплектацией, бюджетом и главные (наряду с «Оренбургом») претенденты на возвращение в РПЛ, к тому же набравшие отличный ход в последних матчах. А если обратиться ещё и к истории встреч брянского «Динамо» в Самаре в прежние годы, то напрашивается мысль, что этот волжский город для нас пока вообще заколдован: в 1990 и 1991 годах брянцы дважды гостили здесь и оба раза уступили «Крыльям» - 1:2 и 1:5.

Именно поэтому самарский коллектив подходил к домашней игре в отличном настроении и четырьмя победами подряд с разницей забитых и пропущенных мячей 10:0. Кто бы мог сомневаться, что в этот вечер «Крылья Советов» примерившие после игр 10-го тура третью строчку турнирной таблицы не добьются успеха.

В то время как для «Динамо» эта игра была лишь второй за месяц. Причина тому злополучный - Covid-19, который подкосил команду. Получив три технаря, бело-голубые, в минувшую субботу вопреки всем прогнозам одолели «Текстильщик». И, конечно же, в Самаре многим было интересно, сколько пропустят гости из Брянска. Ведь за восемь официальных игр, им смогли забить лишь дважды.

-3

Игра получилась интересной и богатой на события с самого стартового свистка арбитра. Уже на второй минуте хозяева, организовав быструю атаку, открыли счёт. Зиньковский на левом фланге отдал пас на угол штрафной на Сарвели, тот перевёл мяч в центр, где Сергеев пропустил его на Ежова и тот точно пробил в правый от А. Кузнецова угол – 1:0. В следующем эпизоде в атаке уже гости, которые буквально сразу имели неплохой шанс отыграться. Динамовцы заработали угловой слева от вратарской Фролова, опасно его подали на голову Агуреева, тот подрезает мяч под ближнюю от себя стойку ворот метров с семи, но вратарь «Крыльев» не без труда возвращает коньчиками пальцев снаряд за лицевую. Второй подряд угловой у ворот Фролова вновь не приносит успеха: на этот раз не доходит дело до завершающего удара по воротам самарцев.

-4

Как показывают дальнейшие события матча, эти эпизоды на половине поля хозяйской команды оказались разовыми. "Крылья" продолжали атаковать и имели сразу несколько моментов. Вот с разворота с близкой дистанции бьёт Сергеев, но Кузнецов, лишь каким-то чудом парирует удар. Не менее опасный эпизод возник у ворот «Динамо» на 10 – й минуте, когда Ежов продался к самой лицевой линии у правого угла вратарской, после чего выложил мяч как на блюдечке Сарвели. Тому же оставалось только расстрелять ударом из убойной позиции брянского вратаря. Что он и сделал. В итоге после его мощного удара снаряд оказался в сетке лишь после рикошета от рук и спины Кузнецова. 2:0.

«Крылья Советов» и здесь не остановились, отлично атаковали, и на 28-й минуте Сергеев после скидки головой от Сарвели точно пробил в противоход Кузнецову. 3:0. Следом мог отличиться самарский легионер - молдованин Гынсарь, выигравший верховую борьбу после подачи с правой бровки, но мяч, практически с 11-ти метровой отметки, на фоне застывшего вратаря «Динамо» прошел в каких-то миллиметрах от цели.

-5

Полнейший хаос царит в обороне «Динамо», да такой, что снова жарко у брянских ворот. Гости совершенно не успевают за фланговыми перемещения игроков «Крыльев», которые устроили с правого края к центру динамовской штрафной самый настоящий кросс. И именно в один их моментов, на 35 – й минуте Иван Сергеев сделал дубль. Атаку вновь начал Ежов на правой бровке, он здорово обыграл оппонента, отдал передачу в штрафную, там Гынсарь протолкнул его дальше, где экс-футболисту московского «Торпедо» ничего не оставалось, как закатить мяч в пустые ворота с метра. Так счет стал 4:0 и для «Динамо» запахло самым настоящим разгромом. Толи еще будет: читалось по лицам игроков «Крыльев» рвавшихся в атаку при любой предоставленной им возможности.

До конца первого тайма скорее подопечные Игоря Осинькина, нежели дружина Александра Горбачёва, были близки к тому, что бы забить. Как не пытались динамовцы настроить игру, у бело-синих не получалось практически ничего. «Динамо» за весь первый тайм, запомнилось лишь двумя угловыми и парой ударов из-за пределов штрафной.

Вторая половина матча, так же как и первая, началась с атак «Крыльев Советов». На 47-й минуте Сарвели оказался с мячом в левой зоне штрафной площади, покатил мяч мимо выскочившего ему навстречу голкипера «Динамо», а Иван Сергеев преспокойно поразил пустые ворота, оформив хет-трик. 5:0.

-6

Героя поединка вскоре заменил Егор Голенков и спустя всего несколько минут он мог вписать и своё имя в итоговый протокол матча в графе забитые голы. Он мастерски, продавил одного из защитников «Динамо», вышел на ударную позицию, нанес удар, но Кузнецов справился. В то время как голкиперу «Крыльев» Евгению Фролову трудиться приходилось совсем немного. Раз за разом он делал разве что выносы от ворот.

На 76 - й минуте, когда казалось, что соперники уже доигрывают, Зиньковский ушел в центр с левого фланга, выкатил мяч вышедшему на замену Витюгову, и тот с линии штрафной отлично пробил в угол – 6:0.

А спустя шесть минут у хозяев отличился еще один футболист, появившийся со скамейки. Егор Голенков после "закидушки" от Зиньковского как-то неуклюже пробил в перекладину и сам же добил отскочивший от неё седьмой мяч в сетку.

-7

Встреча так и закончилась со счётом 7:0. Судья не стал ничего добавлять. И «Крылья» продолжили успешную серию, одержав пятую победу подряд с общим счетом 17:0. Кстати, она стала крупнейшей в истории самарского клуба в российских первенствах. Как и для динамовцев – поражение.

-8

Послематчевые комментарии тренеров:

Игорь Осинькин, главный тренер «Крыльев Советов»:

-9

- Мы забили на первой минуте, это всегда хорошо, это помогает, и нам стало легче. К 28-й минуте было уже 3:0. Конечно, мы после этого полностью контролировали игру. Мы понимали, что у соперника есть какие-то сложности с составом, и на нашем широком и быстром поле мы должны иметь преимущество. Порадовало, что мы забили голы с комбинаций, которые мы тренируем, потому что то, о чем мы договариваемся, приносит плоды, тренерам и футболистам такие мячи всегда приятны. Конечно, после такого старта и такого окончания прошлого сезона нам нужен позитив. Мы понимаем, что играли последние игры с не самыми сильными командами, но с ними тоже надо брать очки. И в это время надо не только брать очки, но и наигрывать связи, и мы на правильном пути.

- Что случилось с Никитой Черновым? Можно ли сейчас сказать о серьезности повреждения?

- У него очень большая гематома, соперник сильно ударил в голень, можно сказать проткнул, очень большая опухоль. Сможет ли он играть в следующей игре, я не знаю. Будем смотреть на динамику, как она пойдет, как будет заживать рана и гематома. Надеюсь, всё будет хорошо.

- Впереди две трудные игры. Можно ли считать, что предыдущие матчи позволили команде сыграться и позволили наверстать отсутствие предсезонной подготовки?

- Наверное, это нам помогает почувствовать стиль игры, то, как мы должны играть. И игры со слабыми командами тоже должны приносить пользу. Да, трудные игры нас ждут. Да, мы знаем, какая колючая команда наш следующий соперник «Нефтехимик», что очень тяжелый матч предстоит. Следующие матчи по своему характеру будут другие.

Александр Горбачев, главный тренер «Динамо-Брянск»:

-10

- Готовились к игре и знали, как может угрожать соперник. Так и получилось. Два гола быстрых получили. Чудес не бывает. У нас не было 8 человек из основного состава. Мы еще заменили по ходу игры Чиркина и Каретника. Осталась одна молодежь, которая доигрывала. Чувствуется уровень игроков у соперника. Против наших фланговых защитников большая разница. Надеемся, что скоро все войдут в строй остальные. У ребят уже отрицательные тесты. Для молодых это опыт, может стадиона испугались.

Подготовил Константин Ушаков.

Фото: Официальный сайт «Крылья Советов» (Самара).