«Чтец» - бестселлер немецкого писателя Бернхарда Шлинка стал международным событием в литературе.
Поразительный роман о любви и долгой памяти о ней заставляет размышлять о необходимости простить и невозможности это сделать в драматической ситуации.
Судьбу героев романа «Чтец», как долгосрочное эхо трагедии войны, читатели долго не забудут не только в Германии, но и во всем мире. Автор поднимает и выворачивает наизнанку такие сложные нравственные проблемы минувшей войны, что на первый взгляд они кажутся совсем не разрешимыми.
Писатель Б. Шлинк – профессор университета и автор многочисленных научных трудов по государственному праву хорошо знаком с историей правосудия в Германии. Эти знания он успешно применял в публицистике и в литературной деятельности. Но все переменилось, когда он открыл для себя тревожную тему- драматический внутренний конфликт послевоенного поколения. Им предстояло понять и оценить преступления нацизма, осудив их ради искупления вины родителей. Это была нелегкая задача.
Концлагерь в жизни
Герой романа «Чтец» предстает перед нами желторотым пятнадцатилетним школьником. Юнец переживает подростковый синдром взросления, и когда встречается наедине с женщиной, не может устоять. В послевоенной Германии ему «повезло» влюбиться в одинокую женщину значительно старше себя и с тайной в биографии. Но не это главное. Оказывается, его первая и последняя любовь Ханна не только кондуктор трамвая, но и бывшая надзирательница концлагеря. Имея безграничную власть над заключенными, она выбирала среди них наиболее слабых и беззащитных. Приводила к себе в комнату, где они часами читали ей книги, а потом бесстрастно нажимала кнопку вызова и отправляла на смерть.
После знакомства с Ханной таким добровольным чтецом становится влюбленный мальчик. Причина этого театра скрывалась в одном – Ханна Шмиц была неграмотна и не умела читать и писать. Но очень хотела скрыть это, поэтому попала в ряды СС и в надзиратели. Доминанта узнавания тайны подруги разрывает сознание Михаэля и ведет дорогой нравственных мучений и одиночества. Он скрывается от друзей, уходит от родителей. И мучительно, как смерть, переживает расставание с любимой. Она неожиданно и тайно покидает город на рассвете. Начинается его концлагерь страданий ощущения коллективной вины.
Процесс
Но пережить свою вину в полной мере герою романа предстоит на судебном процессе над женщинами- надзирательницами концлагеря смерти. Михаэль Берг в это время учится на юриста в университете, на процесс их привел профессор права. Настоящий шок переживает юноша, когда узнает среди подсудимых, потерянную и много раз оплаканную любовь Ханну. Комплекс его вины в процессе слушаний дела раздваивается. С одной стороны, он может спасти подругу или намного сократить срок, если озвучит следствию ее тайну о неграмотности. С другой стороны, он возмущен и готов осудить жестокие преступления в лагере смерти. На этот раз двойного решения не существует. Ужасы холокоста перевешивают, и Ханна получает пожизненное заключение.
Парадоксально, но факт – по прошествии времени одинокий Михаэль снова становится чтецом для Ханны. Он дома читает классику и отправляет кассеты на ее имя в тюрьму. Из года в год. Но прошлое никуда не делось, и драма внезапно заканчивается в день, когда постаревшая заключенная получает известие о помиловании. Она выбирает не выход на волю утром, а смерть через повешение ночью.
Писатель Б. Шлинк в заключение заставляет читателей самостоятельно поразмышлять над причудливым сюжетом, вынося на обложку фразу: «Я не считаю нужным давать готовые ответы на вопросы морали, но я признаю, что многое зависит от того, как ты ставишь проблему». Лучше не скажешь.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.