Найти в Дзене
Диванный IT

11 видов рыб уже могут выходить на сушу, если захотят

С тех пор как около 430 миллионов лет назад рыбы решили попробовать выйти на сушу, мир уже не смог быть прежним. Вопрос о том, как это произошло, завораживает биологов. В связи с этим интересно узнать, что у некоторых видов рыб тела пригодны для передвижения по суше, хоть в большинстве своём они слишком ленивы, чтобы этим заниматься.

В 1985 году учёных шокировало открытие нового вида, названного ими пещерным ангелом (Cryptotora thamicola). Эта рыба обитает в глубоких пещерах под таиландской провинцией Мэхонгсон. Как и другие подземные обитатели, пещерный ангел потерял зрение, однако компенсировал это тем, что может взбираться на камни, чтобы перебираться между водоёмами в системе пещер.

Другие рыбы развили у себя способность выпрыгивать из воды и делать несколько прыжков по суше, используя мощные хвосты, но это не совсем то, что было бы похоже на настоящую ходьбу. Мексиканская ходячая рыба, или аксолотоль (Ambystoma mexicanum), например, в действительности совсем не рыба.

В 2016 году исследование передвижения пещерного ангела показало, что у этой рыбы широкий тазовый пояс, напоминающий строение сухопутных животных, а также обычная для четвероногих походка — правая передняя и задняя левая вперёд, затем наоборот.

Таз пещерного ангела (Cryptotora thamicola) напоминает таз некоторых земноводных, что делает их больше похожими на саламандровых. Видео: Zachary Randall / Florida Museum
Таз пещерного ангела (Cryptotora thamicola) напоминает таз некоторых земноводных, что делает их больше похожими на саламандровых. Видео: Zachary Randall / Florida Museum

Закари Рэндал из Музея Флориды задался вопросом, появилась ли эта анатомическая особенность в ходе эволюции только у пещерного ангела, или она была частично заимствована у древних родственных видов. Водопадная пещерная рыба, она же пещерный ангел — единственный представитель своего вида, однако она принадлежит к более крупному семейству балиторовых рыб (Balitoridae), поэтому Рэндал и другие исследователи изучали и других представителей этого семейства.

В Journal of Morphology они сообщают о 10 других вьюновых рыбах (Cobitidae) с тазовыми поясами, достаточно прочными, чтобы выдержать вес тела при ходьбе по суше.

«Обычно у рыб нет никакой связи между позвоночником и тазовыми плавниками, — рассказал Рэндал. — Но ранее пещерный ангел считался уникальной рыбой. Самое интересное в нашем исследовании как раз то, что в нём с высокой детализацией показано, что прочные тазовые пояса встречаются у рыб семейства балиторовых намного чаще, чем мы думали».

В семействе балиторовых известно более 100 представителей, так что это редкий признак даже для этой ветки ихтиологического семейного древа. Это исследование помогло определить место пещерного ангела среди других представителей балиторовых. Ведущий автор исследования Кэлли Крауфорд, аспирант Института технологий Нью Джерси, отметила, что, хоть физические характеристики балиторовых варьируются в зависимости от вида, они обладают общей генетической особенностью приспосабливаться под быстро изменяющиеся условия в речной среде.

Многие другие рыбы, например, представители семейства брахионихтиевых (Brachionichthyidae) в Тасмании, топают по дну океана или озера. Однако надо учитывать водную среду, которая удерживает большую часть их веса, так что это требует от них гораздо меньшей приспосабливаемости костей.

Источник.

Редакторы: Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.

Рыбы
1426 интересуются