С течением времени всегда часто меняется.- мода, вкусы, взгляды... И в ландшафтном дйзайне в этожу году на смену скандинавскому стилю приходит среднеземноморский (итальянский).
Несмотря на напоминание о жарком климате, этот стиль используют в садах многих стран мира. Такую популярность он обрел благодаря тому, что с его помощью можно спроектировать дизайн даже самых сложных участков, например, если территория расположена на склоне и нужно выполнить многоступенчатое террасирование или геопластику. В таком случае особое внимание уделяется обустройству лестниц, проходов, дорожек и тропинок, которые могут быть прямыми или диагональными. Важно, чтобы все они соединялись воедино, создавая возможность перехода с одной террасы на другую. Если на участке нет нуж-ных перепадов высоты, их создают искусственным путем. В этом поможет сооружение насыпных террас и надежных подпорных стенок, которые облицовывают камнями, декорируют различными скульптурами, нишами, балюстрадой (невысокое ограждение из фигурных столбиков).
Значение воды
В итальянском стиле используют строгие законы регулярного, но в отличие от последнего средиземноморские веяния привносят больше уюта и домашнего тепла. Главным и любимым элементом служит установленный фонтан или созданный водоем, обрамленный клумбой или вымощенной площадкой. Плеск воды привносит динамику в дизайн, обладает успокаивающим действием, снимает усталость и радует взор.
Незаменимые камни
Одной из основных составляющих италянского стиля является наличие большого количества камней, из которых делают лестницы, ограждения, изящные каскады, фонтаны, различный декор (вазоны, скамейки, садовые статуи). С помощью камней обустраивают павильоны и кабинеты — пространства, которые предназначены для комфортного, уединенного отдыха на приусадебной территории. Гравийные отсыпки тоже популярны и применимы.
Патио
В средиземноморском стиле присутствует еще один характерный элемент — патио. Это площадка во внутреннем дворике, создаваемая для спокойного отдыха. Стены сооружения отлично укроют однолетние или многолетние лианы (клематис, плетистая роза, кампсис). Для мест в полутени подойдет кирказон, актинидия или девичий виноград. Мебель для патио подбирают легкую и устойчивую к перепадам погоды, чаще всего плетеную из искусственного ротанга или металлическую. Цветовую гамму мебели лучше выбрать ярких, сочных оттенков.
На площадке можно дополнительно установить небольшой фонтанчик, расставить горшки с комнатными цветами или небольшие садовые скульптуры. В итальянских семьях патио — место, где все проводят много времени, общаются.
Декор
Итальянский стиль также узнаваем по наличию различных пергол, шпалер, беседок, трельяжей, садовых скульптур, украшений лестниц, обилия светильников и подсветок. Любимым элементом декорирования участка служат античные вазы, особенно если на них присутствует отпечаток старины в виде сколов, трещин, потертостей. Все это позволяет создавать ощущение роскоши и благополучия, спокойной размеренной жизни под солнцем. И необязательно для обустройства своего "уголка Средиземноморья" иметь огромные площади, вполне достаточно и 4-5 соток. Стиль пластичен и органично вписывается в дизайн любой территории.
Выбор растений
Из садовых видов, характерных для средиземноморского стиля, стоит отдать предпочтение деревьям, обладающим развесистой широкой кроной (каштаны, дубы, вязы, тополя), и плодовым культурам — особенно приветствуется абрикос или цитрусовые. Крупных деревьев на участке обычно немного — два-три, а количество клумб и цветников ограничено. Взамен их высаживают низкорослые кустарники: айву японскую, различные виды спиреи, миниатюрные розы, зверобой, вереск, лавр, самшит. Из хвойных растений широко используют тую западную и шаровидную, сосну Веймутова и итальянскую, кипарисы, скальные можжевельники. Стриженые зеленые изгороди и боскеты чаще всего формируют из туй, можжевельников, самшитов.
Цветники итальянского стиля встречаются в основном в виде арабесок. В них с помощью низкорослых или стелющихся растений создают замысловатые цветные узоры. Лучше всего для использования в арабеске подходят плющ, настурция, барвинок, пеларгония, камнеломка, низкорослые бархатцы, гвоздика и петуния.
Для этого стиля также характерно широкое использование топиарного искусство. Поэтому в подобных садах даже крупные деревья нередко встречаются с квадратной или круглой формой кроны. А свободную от террас и каменной отсыпки площадь засевают портерным газоном. В основном такие лужайки располагают вдоль садовых дорожек, у подножья склона или перед входом в дом.
- Пожалуйста, дочитавшие мою статью, подпишитесь на мой канал.