Как известно, путь к звездам пролегает через тернии и главное на этом пути - не повернуть назад. Эту истину как никто другой усвоила гениальная Эльза Скиапарелли.
Роскошный палаццо эпохи ренессанса, старинные произведения искусства, живописный итальянский ландшафт - в такой среде росла маленькая Скиап. Её отец происходил из знатной династии ученых и был приятелем короля Виктора Эммануила. В свободное от работы время отец переводил научные трактаты с древнеарабского, персидского и санскрита. Так, знаете ли, для развлечения.
Был у Эльзы и необычный дядюшка, Джованни Скиапарелли, знаменитый астроном. Это он открыл каналы на Марсе, чем доказал, что на планете есть жизнь. Дядя говорил маленькой Эльзе, что крошечные родинки на её щеке напоминают ему созвездие Большой Медведицы и что это обязательно принесет малышке удачу. Видимо словам дядюшки Эльза верила: созвездия встречались и в вышивках, и в принтах её будущих платьев.
Маму же отличала любовь к эзотерике и...отсутствие таковой к своей дочери. В семье Скиапарелли все были красавицы: тетка, мама, старшая сестра. Все. Кроме Эльзы. Мама не нашла ничего лучше, чем поставить свою дочь в известность: «Ты никогда не будешь такой же красивой, как твоя сестра», - заявила она однажды малютке.
В надежде стать наконец привлекательной маленькая Эльза решила вырастить на лице цветы. Взяла цветочные семена, легла и стала засыпать ими свое лицо. Девочку чудом спасли.
На этом Эльза не остановилась. Она пыталась добиться любви и внимания всеми доступными способами. Сооружала из зонтика парашют - падать в кусты роз оказалось больно. Пыталась ходить по воде - упала в яму с гашеной известью. Родителей всё это только раздражало. Единственное, чего удалось добиться девочке, - это места в школе-интернате . Впрочем, её быстро оттуда забрали: хитрая Эльза объявила голодовку.
В 23 года Эльза уехала в Лондон. Когда ты молода, впечатлительна и жаждешь любви, случится может любая дрянь. Такой «дрянью» стал Вильгельм де Керлор, экстрасенс, медиум и патологический брехун. Вильгельм был обычным мошенником, чертовски красивым и убедительным. Через 24 часа после знакомства пара обручилась. Эльза вспоминала, что, вернувшись домой, они обнаружили семь треснувших зеркал. Но любовь ослепляет даже суеверных.
Супружеское счастье продлилось недолго. В 1920 году Эльза родила дочь. Вильгельм быстро сообразил, что супружеская жизнь ему все-таки не по вкусу, и сбежал. Поговаривают, что у него был роман с Айседорой Дункан. Спустя время малютке поставили страшный диагноз - полиомиелит (детский спинномозговой паралич). В попытках найти работу, чтобы прокормить себя и девочку, Эльза отправилась в Париж.
Как говорится, друзья в беде не бросят. Близкой подругой Эльзы была Габриэль Пикабиа, жена художника-дадаиста Франсиса Пикабиа. Она изо всех сил поддерживала Эльзу.
Как Скиапарелли вошла в круг сюрреалистов, поразила Поля Пуаре и ворвалась на модную арену, читайте в следующей статье.
Будем благодарны лайкам и комментариям.
Материал подготовила сотрудница "Музея Моды" Дана Буцык.