Доказательства того, что полифенолы сушёных слив и чернослива могут снижать противовоспалительные маркеры, выработку циклооксигеназы, малонового диальдегида на 32% и оксида азота на 43%, опубликованы в PubMed ещё в 2015 году. Выделенные жирным шрифтом термины обуславливают тяжесть протекания коронавирусной инфекции при наличии у пациентов сопутствующих заболеваний.
Что означают эти "умные слова" в переводе на человеческий язык?
Как известно, при различных заболеваниях, диетологи рекомендуют убрать из рациона одни продукты и добавить другие.
В рацион пациентов с болезнями лёгких обязательно нужно вводить мембраностабилизирующие продукты (облепиху, морковный, лимонный и капустный сок) и самое главное - чернослив и сушёную сливу.
Для простоты понимания биохимических процессов, протекающих в клетках лёгочной ткани при коронавирусе - приведу пример, связанный с пищевой промышленностью.
Известно, что когда продукт немного подпорчен - появляется несвежий запах и небольшая горечь. Плотность и консистенция при этом изменяются .
Это следствие перекисного окисления липидов . При любом воспалении в лёгочной ткани запускаются аналогичные механизмы.
Дело в том, что наши лёгкие являются идеальным местом в организме для этого процесса, так как они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот.
И любая вирусная или бактериальная инфекция и воспалительные заболевания в лёгких обусловлены нарушениями в системах окисления и антиоксидантной защиты. Дело в том, что вся патология всегда связана с нарушением структуры клеточных мембран.
Белки мембран деформируются, поэтому "жизнеспособность" клетки снижается.
И деформируются они под влиянием малонового диальдегида - основного итога распада перекисного окисления липидов. А сушеная слива в лабораторных исследованиях снизила выработку этого вещества на 32%.
Чтобы судить о степени поражения клеточных мембран в математических величинах, достаточно знать, что общая мембранная поверхность лёгких у взрослого человека составляет около 50 кв.метров.
Антиоксидантная защита здорового человека вполне способна справиться с таким "объёмом" работы. Но, если она постоянно "нагружена" хроническими заболеваниями, то тогда появляются серьёзные осложнения.
Идём дальше. Циклооксигеназы - это ферменты, от которых зависит боль, лихорадка, воспаление, бронхоспазм и др. проявления болезни. Но самое главное -это синтез простациклина , который поступает в кровь из лёгочной ткани.
От него зависит уровень тромбоцитов и свёртываемость крови.
И самое главное - это оксид азота. Его выработку сушёная слива снижает почти в половину- на 43%.
Что это означает с точки зрения физиологии?
Одна из неспецифических защитных реакций организма на экзогенную инфекцию - это повышенный синтез реактивного азота и кислорода в лёгочной ткани. При этом повреждается эпителий, идёт отёк, вентиляционные нарушения, артериальная гипоксия и печальный итог.
И молекулы эндогенного оксида азота играют при этом главную роль. А сушёная слива способна его "погасить".
Ну вот, собственно, и всё, что хотелось сказать. Надеюсь, что эта информация сможет кому-нибудь пригодиться и немного облегчит течение болезни. Спасибо, что дочитали.