Повествование ведет муж, и я до сих пор не придумала название его рубрики. Помогите, пишите в комментариях!
Когда жена попросила сделать "хорошую Временную" лестницу вместо "Долго-временной" стремянки, у меня перед глазами сразу появились две дюймовки с вкривь, вкось набитыми ступенями, из огрызками всего что нашлось на стройке.
Ведь именно такие "лестницы" я и делал до этого момента. Я с их помощью по крыше передвигался. Но тут же, совсем другое дело. Совсем другие требования.
Критерии моей первой лестницы:
Простота. Просто обязана быть максимально простой, так-как в этом деле, я полный профан.
Надежность. По ней же еще кучу тяжелых материалов таскать придется.
Экономичная. Помним что она временная. Потом конечно разберется, но все равно, не хочется сильно много в неё вбухивать.
Итак, приступим!
Первым делом определяем длину для "поправьте если ошибся" тетивы. Тут я особо не заморачивался. Отступил от внутреннего края фундамента 70 см, что бы ходить спокойно можно было, и все. Другую сторону закинул на перекрытие. Вышло около 5.4 метров. Обрезал сверху с запасом.
Первая проблема.
Сперва запилить верх под обвязку или сперва спилить углы снизу? Не долго думав, сперва решил запилить верх) Работу выполнял аккумуляторной саблей. Сцепил две доски меж собой струбцинами, приладил по месту и начал пилить. Все как при запиливании стропил.
Далее срезал угол внизу. Все так же, сжал струбцинами и пильнул. В очередной раз похвалил саблю, не думал что справится)
Теперь быстренько размечаем, где у нас будут подставки для ступенек. Шаг 170мм. Чертим сразу на 2х эм... Тетивах?!, Тетив?! Черт, как это склоняется? 😂
Далее переносим разметку на боковые части..тетив... (мне одному кажется что с этим словом что то не так?) Сперва я переносил уровнем, так как без понятия какой у меня тут угол получился и даже в мыслях не было его просчитывать... А потом заметил что на угольнике есть 45 градусов, и они почти идеально подходят) Супер!
Теперь подпорки для ступеней. Их решил делать из рейки 20х45.
С разметкой все крайне просто. Отрезали 1 кусочек с запасом. Приложили, отчертили и обрезали.
Далее 3 метровую рейку на торцовку, и пускаем в дело шаблон.
Крепить решил с помощью черных 35мм саморезов. Ненавижу черные саморезы в таких местах, но тут использовал их по 2м причинам:
Первая. Их прочности тут однозначно хватит, крутить их буду по 3-5 штуки на каждый кусок рейки.
Вторая. У нас появился новый офигительный! инструмент) И эта лесенка, отличный способ его опробовать) Встречайте!
Ленточный шуруповерт! DEWALT DCF620D2K
Не буду тут про него много говорить. Если вам будет интересно, сделаю отдельную статью про него. Он нужен чтобы быстро крутить гипрок, осб на пол и т.п. Кому интересно смотрите на маркете:
Вкратце, работа им выглядела примерно так:
Вот и приближается завершение. Ставим тети.. БОКОВЫЕ доски в правильное положение и проверяем что все достаточно ровно.
Дело за малым, ступени. Конечно чем шире и длиннее, тем круче. Но это будет уж слишком дорого) Максимальное расточительство, которое смог себе позволить, 550мм.
Как я говорил ранее, 50х150 доски, использовались в лесах, для хождения по ним. По этому они немного выпуклые в середине. Этой выпуклостью я разместил их во внутрь. Первым делом прикрутил самую нижнюю и самую верхнюю ступени "пришлось немного стянуть их". А все остальные пришлось чуть ли не подбивать, что бы они уперлись в подпорку. Затем с торца закрутил в каждую ступень по одному 80х5мм саморезу. В последнюю очередь закрепил сверху всё в обвязку, 100мм саморезами. Никаких гвоздей позволить себе не могу, её же потом еще и разобрать нужно будет так, чтоб дать деревяшкам вторую жизнь. Внизу она просто уперлась в грунт и достаточно уверено на нем лежит. В случае чего прилажу к низу дюймовку.
Вот и все.
По моим меркам, трезво оценивая свои познания в лестничном деле я произвел хороший продукт для первого раза! Если бы это была не временная конструкция и не на стройке, конечно бы я бы по больше разгулялся, заморочился с внешним видом и так далее, но тут этого не требовалось, а лишнюю работу делать не люблю.
Всем спасибо, всем добра.
Кстати да, с фотографированием всего процесса, весь день лестницу мастерил)