Найти тему

Хватит давить на арбитров! Дайте им спокойно работать! Завтра стартует 7-й тур РПЛ.

Ну что ж, насладились успехами сборной пора и дальше повышать мастерство.

Пока была пауза, взялся за пристальное изучение нашего судейского корпуса. Как говорится, а судьи кто?

Сайт Премьер-лиги (далее ПЛ) так и не дал точную информацию, кто же у нас допущен к свистку в качестве арбитра в поле, пришлось воспользоваться всезнающей Википедией. И выяснилось, что таких в этом сезоне всего 17 человек. Один из них отстранен от судейства (Казарцев), второй (Еськов) сам приостановил карьеру, и его фамилии в списке судей на сайте ПЛ нет.

Кто же есть? Коллаборация двух сайтов сообщила, что судей категории ФИФА у нас после ухода Еськова кот наплакал – всего 7. Безбородов, Лапочкин и Левников (все Санкт-Петербург), москвич Карасев, нижегородец Вилков, ростовчанин Иванов и Мешков из подмосковного Дмитрова.

Два арбитра: Сухой из подмосковных Люберец и москвич Турбин имеют всероссийскую категорию.

Васильев из Ижевска, Москалев из Воронежа и Панин из Дмитрова судьи 1 категории.

А вот дальше ну очень интересно! На сайте ПЛ нет вообще никакой информации о категории Волошина из Смоленска, Кукуяна из Сочи и Матюнина из Москвы. Википедия ясности так же не внесла.

Но это еще не все! Наберите побольше воздуха, как говорил Михаил Задорнов. На сайте ПЛ незабвенный Василий Казарцев из Санкт-Петербурга числится как судья региональной категории. А в Википедии он имеет всероссийскую категорию. Так кто же он все-таки? По логике верить мы должны официальному источнику. Если он судья региональной категории, то как судит главным матчи РПЛ?

Чувствуется, что выходец из топ-менеджеров, глава судейского комитета РФС Ашот Хачатурянц и глава судейского корпуса РПЛ Виктор Кашшаи хорошо знают и выполняют свою работу. Молодцы!

Вдохновившись тем фактом, что наша футбольная Фемида в надежных руках решил посмотреть, кто же возьмет в свои руки меч и весы правосудия в грядущем 7 туре.

Особо придраться к назначениям не получилось. Левников рассудит «Тамбов» и «Уфу», Москалев «Урал» и «Химки», Мешков «Ахмат» и «Сочи». Лапочкин выведет на поле «Динамо» и «Рубин». Вилков будет главным на матче «Ротора» и «Краснодара», а Безбородов «Ростова» и «Локомотива». Ни один из этих арбитров матчи этих команд в нынешнем сезоне не обслуживал.

Назначенный на главное московское дерби Карасев в этом сезоне уже судил «Спартак». Красно-белые обыграли «Локомотив».

А вот назначение сочинца Павла Кукуяна на игру «Зенита» и «Арсенала» вызвало недоумение. Дело в том, что Кукуян до этого отработал в этом сезоне четыре игры и дважды уже судил «Зенит» - с «Локомотивом» и в первом туре с «Ростовом». Эта игра будет третьей.

Не хочу заранее никого в чем-то обвинять, но 3 из 5 игр с участием одной команды это не совсем верный подход, на мой взгляд. Но, посмотрим, что будет, а там рассудим.

И в завершении статьи о вынесенном в заголовок. Судьи обычные люди – у них два глаза, но один взгляд. Две ноги и две руки. Обычные люди! И они не могут видеть то, что мы рассматриваем через призму многочисленных повторов с замедленным до покадрового воспроизведением. Да, у них есть VAR, но не каждый эпизод можно и нужно смотреть.

А еще они подвергаются чудовищному давлению в каждой игре как со стороны игроков и тренеров, так и трибун.

Достаточно вспомнить многоуважаемого Юрия Павловича, который по любому поводу бесновался на бровке и готов был засунуть кому-то куда-то свою шапку-петушок. Хотя посмотришь повтор, да ничего и не было. Но это как раз элемент давления и он давал свои плоды. Поорал Семин, глядишь и свистнул судья пару раз в нужную сторону.

Доменико Тедеско так же исправно достает судей, как и многие другие – бегает, прыгает, машет руками, что-то кричит! Лишь единицы из тренерского цеха спокойно реагируют по происходящее на поле. А футболисты? Вроде как эксперты сошлись во мнении, что в спорном эпизоде с участием Крала и Луценко мяч ушел на угловой от спартаковца. Но мы все разглядели это только на замедленных повторах, но все они были с той стороны, где все-таки вынести стопроцентный вердикт было нельзя. А как отреагировал Луценко, все помнят. Тогда арбитр принял верное решение, но как отреагировали на эпизод, которые есть в каждой игре руководители «Арсенала»? Как будто он им два левых пенальти назначил.

А сколько симуляций! Такое ощущение не взрослые крепкие мужчины на поле, а кисейные барышни. Бакаев разворачивается с мячом, а игрок «Ротора» подбегая, наталкивается на руку спартаковца и падает, катаясь по траве в конвульсиях. Желтая карточка Бакаеву. А вот эпизод, когда Гогуа при угловом локтем заехал по шее Максименко, остался без внимания.

Я привожу в основном примеры из игр «Спартака», болею за эту команду, поэтому и говорю о том, что вижу. Но в играх каждой команды РПЛ можно найти аналогичные эпизоды, как в качестве виновной, так и пострадавшей стороны.

Вряд ли отношение тренеров и игроков как-то изменится, крикуны и симулянты были, есть и будут. В спорте задействованы большие деньги, поэтому сражаются за каждое очко не только ради славы, а очень даже корысти ради. Это премии, бонусы и прочее.

Но все же хотелось бы, чтобы не было давления на судей в игровых моментах, возможно, тогда они и будут меньше ошибаться в тех эпизодах, когда без их участия никак.

Подписывайтесь на канал, поддержите лайками, пишите комментарии. Только, пожалуйста, особенно юные фанаты, давайте обходиться без хамства и оскорблений друг друга.

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!