В августе 1987 году не стало одного из самых любимых народом советских актеров – Анатолия Папанова. Он сумел выжить в боях Великой Отечественной войны, много пил и сам сумел полностью справиться с пагубной привычкой, а умер в итоге от холодной воды в душе, которая спровоцировала сердечный приступ.
На войну Анатолий Папанов попал почти в самом ее начале – в августе 1941 года, а весной 1942 года получил сильное ранение и был отправлен в госпиталь, а после – комиссован. Таким образом, на его долю пришелся очень сложный период обороны – войска отступали, поэтому наград у актера не было до 1975 году – только тогда, к 30-летию Победы, ему дали медаль.
В мирную жизнь Анатолий Дмитриевич вернулся инвалидом третьей группы – без двух пальцев на ноге, поэтому одно время пришлось ходить на костылях. В ГИТИС его взяли сразу на второй курс с одним условием – он научится ходить нормально.
У Папанова была потрясающая сила воли, не раз его выручавшая. В институте он не только снова научился нормально ходить, но и стал играть в известных спектаклях. Его любил зритель.
После получения диплома актеру разрешили не ехать по распределению, а сказали, что можно остаться работать в столице и предложили на выбор: МХАТ или Малый драматический театр.
Но актер в то время уже был женат на однокурснице Надежде Каратаевой, за которой отправился в Клайпеду. Здесь актер стал одним из главных звезд местного театра. Три сезона он отыграл на сцене, а потом снова потянуло в Москву, не те масштабы были в провинции.
В 1948 году его позвали в Театр Сатиры, на что он ответил согласием. Чрез пару лет он сумел туда устроить и супругу. И тут первые десять лет ему пришлось играть в постановке «Кушать подано!». А его жене Надежде Каратаевой доставались роли куда лучше и разнообразнее. И в этот момент актер стал время от времени, все чаще и чаще прикладываться к бутылке.
В Театре Сатиры он уже играл главные роли при новом главном режиссере Валентине Плучеке. И уже были успехи в кино.
Сначала были роли в фильмах «Наш дом», «Порожний рейс», «Живые и мертвые», а в середине 1960-х годов он стал настоящей звездой, начав сниматься у Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.
Случались и проблемы с законом из-за алкоголя. Однажды дело было так: актер уснул подшофе у здания прокуратуры, его разбудил страж порядка, после чего Папанов дал ему тумака. А ему за это дали 15 суток. По вечерам актера возили в театр, где он играл на сцене, а ночевать снова отвозили в кутузку. И так две недели.
Выпивать актер бросил в 1973 году на поминках матери, отодвинул стакан и решил, что больше не притронется. Снова спасла сила воли – обещание, данное себе, он сдержал.
Часто на сцене он играл выпивающих мужиков, говорил, что ему несложно играть героев с помелья – большой опыт. Еще он любил угощать хорошим алкоголем друзей. Говорил: ты пьешь, а я хмелею.
Причиной смерти актера стала холодная воды в душе – он отправился мыться с утра, но горячей воды не было – лето на дворе, тогда он решил сполоснуться так. Но сердце не выдержало. Ему было всего 64 года.
Подписаться на канал «КиноНытик»