Начало учебного года – важный момент не только для школьников, но и для их родителей, ведь нужно успеть купить все самое необходимое. Но что делать, если вы только что вернулись из путешествия, где не было времени собирать ребенка в школу? В такой суматохе можно забыть о чем-то важном.
Спокойствие! Мы сделали для вас памятку, что должно быть обязательно в портфеле вашего школьника. Дочитайте до конца и делайте скриншоты, чтобы ничего не забыть.
Сумка или рюкзак?
Вечный спор между родителями или детьми в магазине. Что же выбрать? Конечно, модные сумки смотрятся элегантно и интересно, но вес в них распределяется неравномерно, а это сказывается на здоровье и осанке ребенка.
Лучше выбрать ранец или рюкзак, где нагрузка идет на оба плеча, и школьник не так будет уставать. Что касается веса рюкзака – здесь есть свои регламенты и рекомендации. Ранец ученика начальной школы не может весить более 2 кг, в средней школе – от 2 до 2,5 кг, в 8-11-м классах – от 4 до 4,5 кг.
На заметку! Не стоит покупать очень дорогой брендовый ранец для детей начальной школы. В этом возрасте они весьма рассеянны и неаккуратны, и могут случайно испачкать, порвать или потерять свой багаж. Поэтому отдавайте предпочтение более дешевым, но качественным моделям, к тому же, сейчас в магазинах огромный выбор на любой вкус и кошелек. Обязательно прислушивайтесь к мнению своего ребенка, касаемо цвета и оформления ранца!
Что должно быть в рюкзаке?
Обычно классные руководители выдают памятки, где содержится подробный перечень тех вещей, которые точно пригодятся в процессе обучения. Но, если в вашей школе нет такой практики или же вы потеряли этот список, то мы собрали его для вас.
Для первоклассника:
- Пенал;
- Ручки синие – 2-3 шт.;
- Цветные ручки;
- Карандаш простой без ластика (ТМ, М) – 3 шт.;
- Карандаши цветные;
- Точилка;
- Тетради в косую линейку – 10 шт.;
- Тетради в клетку с полями – 15 шт.;
- Линейка деревянная (не менее 15 см);
- Ластик;
- Обложка для тетрадей – 6 шт.;
- Папка для тетрадей;
- Подставка для книг;
- Пластилин и дощечка для работы;
- Альбом для рисования;
- Гуашь;
- Акварельные краски (медовые);
- Кисти для рисования N3, N5 (белка, коза);
- Цветная бумага;
- Цветной картон (А4);
- Белый картон (А4);
- Клей-карандаш;
- Ножницы с тупыми концами;
- Блокнот для записи слов.
Для школьника старших классов докупить:
- Тетради на 12 листов (10 шт.);
- Тетради на 24 листа (6 шт.);
- Дневник;
- Обложки для дневника и учебников;
- Папки и файлы;
- Маркеры и фломастеры;
- Корректор;
- Циркуль;
- Фартук для труда;
- Калькулятор.
Совет! Школьные канцтовары нужно покупать так, чтобы их можно было легко заменить. Согласитесь, будет обидно, если ребенок потеряет дорогую ручку или кому-то подарит профессиональные карандаши. Еще лучше, если школьные принадлежности будут максимально нестандартными, так как ребятам бывает сложно отличить свои вещи от похожих, которые принадлежат их одноклассникам.
Кто должен собирать рюкзак вечером: родители или ребенок?
Часто на форумах родители вступают в полемику: одни считают, что школьника с младших классов нужно приучать к самостоятельности, другие – что проще сделать всё самим. Кто же прав?
Вообще, психологи и педагоги на стороне тех, кто прививает ребенку самостоятельность с малых лет. Но они предлагают сделать этот процесс максимально интересным как для вас, так и для вашего чада. Вечером вместе проговорите, какие завтра будут уроки и что для этого нужно. Разберите все отсеки портфеля и придумайте, где именно будут лежать тетради и учебники, чтобы ребенок меньше тратил времени на поиск перед началом урока.
Стоит приучать ученика каждый день разбирать рюкзак после школы, а вечером собирать. Делать это по утрам неразумно, ведь в спешке можно что-то забыть. Объясните, почему важно сразу после прихода домой выкладывать контейнеры с едой.
Что касается средств личной гигиены, особенно во время коронавируса. Обязательно положите в рюкзак влажные антибактериальные салфетки, одноразовые носовые платочки, маску для защиты органов дыхания и перчатки (на всякий случай). Кто-то из родителей кладет небольшой рулон туалетной бумаги, так как не во всех школах присутствуют средства личной гигиены, но тут уж на ваше усмотрение.
К вопросу о мобильном телефоне. Задача родителей – заранее объяснить школьнику, что гаджет – вещь дорогая, это не игрушка, и пользоваться им нужно лишь по назначению. Не нужно доставать его на перемене и играть, а во время занятий мобильник и вовсе должен быть выключен. Но мы не советуем вообще давать ребенку в школу дорогие вещи, такие как часы, планшет, фитнес-браслет. Лучше собраться вечером дома, сделать домашнее задание, а потом отдохнуть.
Но и отдыхать нужно с умом. Именно поэтому мы приглашаем всех на YouTube-канал Парка чудес и приключений «ДРИМВУД». Там подготовлены видео с домашними экспериментами для детей, детское химическое шоу и много других интересных видеороликов. И отдыхать, и учиться нужно с умом!
Всем хорошего учебного года!