Начало родов - это не только ожидание встречи с малюткой, но и боль, страх перед неизвестностью. Роды - это стресс для любой женщины и как они пройдут, зависит не только от нее, но и от определенных факторов. Но и из стрессовых ситуаций можно выбраться, если следовать простейшим правилам. В этом случае вы сведете к минимуму все риски, которые могут возникнуть.
Вы готовились к родам в установленный срок, он уже прошел и ничего не происходит. Это вполне обычная ситуация, мало кто рожает точно в срок установленный врачом. Любые роды всегда начинаются неожиданно. В этом случае очень важно не потерять самообладания. Запомните то, что категорически нельзя делать.
Нельзя паниковать и метаться по комнатам.
Если это первые роды, то у вас есть 8-10 часов для подготовки. Сходите в душ и спокойно соберите все, что необходимо. Первые схватки зачастую несильные, поэтому их трудно отличить от настоящих - родовых. Чаще всего они нерегулярные, не очень длительные, паузы быстро меняются, болевые ощущения не нарастают. Настоящие схватки случаются до 10 раз в течение двух часов и постепенно они становятся длительнее, чаще и интенсивнее. Паузы делаются все короче и короче. Схватки не прекратятся, если вы попытаетесь изменить положение тела, принять душ или ванну. Если вы осознали, что пришли настоящие схватки, собирайтесь в родильный дом.
Ни в коем случае нельзя падать.
При схватках может нарушиться равновесие, появиться головокружение и слабость. В таком состоянии любое передвижение может привести к падению, а это чрезвычайно опасно. Падение может спровоцировать отслойку плаценты. В результате возникает сильное кровотечение и угроза для жизни ребенка.
Нельзя забывать документы.
Можно забыть какие-то личные вещи, это не страшно. В роддоме выдадут все, что необходимо - тапочки, ночную сорочку, халат и полотенце. Если нужно что-то еще, то это могут привезти близкие, пока вы будете рожать. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о документах. У вас должны быть:
- Паспорт;
- Обменная карта;
- Страховой полис;
- Договор на роды (если вы его заключали).
Забывать документы нельзя потому что без них врач не получит документальное подтверждение о прохождении всех необходимых обследований, от которых зависит решение куда вас поместить. При наличии инфекционного заболевания роженицу направляют в специальный роддом.
Нельзя ехать в роддом за рулем своего автомобиля.
Вы не можете знать, когда малоболезненные схватки станут более интенсивными. Если в дороге отойдут воды, а боль станет очень сильной, вы не сможете адекватно оценивать дорожную ситуацию, и это обернется серьезными последствиями или трагедией. Лучше всего вызвать "скорую помощь" и, под присмотром врачей, добраться до роддома.
При каких симптомах необходимо срочно ехать в роддом:
- Отхождение вод;
- Появление кровянистых выделений;
- Появление болей в матке;
- Нарушилась четкость зрения;
- Ребенок начал бурно шевелиться или наоборот замер.
В этой ситуации срочно вызывайте "скорую помощь", а пока она едет, лягте на бок в горизонтальном положении.
По прибытии в роддом врачи начнут заполнять медицинские документы, которые необходимы для ведения родов. Из документов берут не все сведения, некоторые записываются с ваших слов. Очень важно точно и правдиво отвечать на все вопросы, для того, чтобы врач мог представить все риски, которые могут возникнуть.
Первый родовой период
Первый родовой период отличается сильными болевыми ощущениями и длительностью. Запомните несколько правил поведения в этом периоде:
- Нельзя бояться родовой боли и самих родов. Именно от страха и возникает боль;
- Нельзя сжимать и напрягать мышцы таза;
Вы должны максимально расслабить ноги и ни в коем случае их не сводить. Дело в том, что при расслабленных мышцах, шейка матки раскроется быстрее и ребенок не испытает трудности при передвижении в родовом канале.
- Нельзя ложиться на спину или садится;
Если вы лежите на спине, матка может сдавить, проходящие за ней, сосуды и нарушить поступление крови к сердцу. Результатом будет падение артериального давления, и нарушится кровоснабжение плаценты и ребеночка.
Вы можете выбрать любое положение, в котором легче переносить схватки. Можете лечь на бок, встать на четвереньки или на колени.
- Нельзя есть и пить;
Неизвестно как будут проходить роды, может быть понадобиться общий наркоз, который можно давать только на голодный желудок. Дело в том, что при наркозе содержимое желудка может попасть в рот, а затем оказаться в легких. В этом случае может развиться тяжелая пневмония.
- Нельзя много и сильно кричать;
Если вы кричите во время схватки, то не можете правильно дышать, и малыш испытывает кислородное голодание. Будет лучше, в самый пик схватки, как можно медленнее, ритмичнее и глубже дышать. При сильных схватках нужно дышать поверхностно, но часто. Не забывайте, что вдыхать нужно через нос, а выдыхать через рот.
- Нельзя сдерживать мочеиспускание.
Идите в туалет, как только почувствуете первый позыв, это принесет большую пользу. Вы простимулируете схватки и опорожните мочевой пузырь, для того, чтобы он не сдерживал движение плода в родовых путях.
Второй родовой период
В этом периоде роженица уже лучше может контролировать свое поведение. Женщина уже может управлять потугами, усиливать их или сдерживать. Но делать это только под контролем врачей и акушера.
- Нельзя тужиться без указания врача.
Если после схватки у вас возникло желание натужиться, не следует это немедленно делать. Такое желание появляется при полном раскрытии матки, когда головка ребенка начала выходить из родового канала. В это время у головки плода сдавливаются черепные кости для того, чтобы подстроиться под родовой путь мамы.
Женщины, у которых низкий порог чувствительности могут начать тужиться задолго до полного раскрытия шейки матки, когда головка плода еще не опустилась и не приспособилась к родовому пути. В результате женщина получит разрыв шейки матки, а ребенок травму головки.
Ребенок вот-вот появится на свет, и вы уже в родильном зале. Теперь остается слушаться акушера и врача и следовать их указаниям. Но и в этой ситуации есть свои запреты:
- Нельзя сдерживать потуги;
Пришло время отдать все силы на потуги, для того, чтобы малыш как можно быстрее прошел через родовой канал. При этом не забывайте, что все усилия нужно направлять вниз, туда, где самая сильная боль, максимально напрягая все мышцы.
- Нельзя стыдиться естественного мочеиспускания и дефекации;
Врачи и акушеры прекрасно знают все физиологические особенности организма и понимают, что ничего особенного не происходит. Ребенок с этими выделениями не столкнется, потому что их немедленно уберут.
- Нельзя тужиться, если головка малыша появилась.
Если вы в этот момент натужитесь, то может произойти разрыв влагалища и промежности, а головка ребенка слишком быстро появится на свет. Необходимо дождаться следующей потуги и сделать последний "рывок" отдав все свои силы. Наградой станет первый крик вашего ребенка.
Ну вот, наверное, и все, остается пожелать всем женщинам быстрых и легких родов.
Осталось обсудить то, что можно взять с собой в роддом
О том, что нужно взять документы, уже было сказано, а что еще можно взять с собой в роддом?
- Вещи для себя (халатик, тапочки, ночную сорочку);
- Воду и еду (лучше иметь свою кружку);
- Предметы гигиены;
- Телефон;
- Вещи для ребенка.
Парочку пустых пакетов для вещей, которые придется отдать мужу.
Впрочем, многие берут с собой совершенно неожиданные, даже странные вещи. Это происходит в том случае, когда сумка для роддома не приготовлена заранее, а собираясь в спешке. А мы как раз позаботились о том, чтобы ваша сумка в роддом была собрана заранее: воспользуйтесь нашим конструктором и соберите сумку по своему желанию!
⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕⁕
Возможно, вам будет интересно:
Первые дни новорожденного дома: что нужно знать и уметь
Сколько должен спать ребенок? Нормы сна и бодрствования новорожденного
Около 6000 руб. на ребёнка в год, а сколько вы потратили в первый год жизни малыша?