Довольно часто на прием приходят пациенты с жалобами на боли/жжение в области сердце, одышку при физической нагрузке, повышенное артериальное давление.
Наличие таких симптомов требует исключение сердечной патологии. Для этого после аускультации сердца (прослушивания) терапевт/кардиолог назначает ЭКГ и УЗИ сердца (ЭХО-КГ).
На кардиограмме можно выявить нарушения частоты сокращений, ритма, проводимости, ишемические изменения, заподозрить гипертрофию правых или левых отделов.
УЗИ сердца дает более полную картину. Врач визуально видит, как работает сердце, его сократительную способность (общую и локальную). Оценка сердечного выброса является одним из наиболее важных параметров.
Если есть проблемы с клапанами или идет объемная нагрузка на отделы сердца, на ЭХОКГ определяется увеличение размеров той или иной камеры или камер. Помимо желудочков и предсердий может расширяться аорта вплоть до аневризмы.
Гипертрофия то есть утолщение мышечного слоя левого желудочка также является патологическим изменением сердца.
Недостаточность или стеноз того или иного клапана проявляется нарушением кровотока и соответствующими изменениями в зависимости от степени порока.
Нарушение расслабления или диастолическая дисфункция левого желудочка 1 типа часто возникает у лиц старше 50 лет, при развитии 2 и 3 типа возможна постановка диагноза диастолической сердечной недостаточности.
Нагрузка на правые отделы, застой в малом кругу кровообращения, легочная гипертензия, жидкость в полости перикарда также выявляются на ЭХОКГ.
Другие патологии (тромбы, образования, пороки развития и др.) встречаются реже. Любые изменения на УЗИ сердца фиксируются в протоколе.
Нормальная ЭКГ и ЭХОКГ практически исключают наличие каких-либо серьезных проблем со стороны сердца.
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!