Открою секрет - теперь я знаю, как надо путешествовать по французской Нормандии, получив при этом максимум эмоций и затратив минимум усилий.
Готовясь к поездке сюда, я изучил множество отчётов и рассказов в интернете. Большинство из них сводилось к описанию обязательного посещения острова Мон-Сен-Мишель и алкогольных туров, изучающих секреты изготовления местных сидров и именитого Кальвадоса. Меньшая часть описывала довольно стандартные туристические достопримечательности Руана, а также затраханные туристами курорты Довиль и Офлёр. Совсем небольшая часть отчётов посвящена местам высадки десанта союзников во время Второй Мировой войны. Всё это было интересно, но что-то мне говорило, что настоящие красоты Нормандии находятся не здесь.
Чутьё не обмануло - я решил просто проехаться вдоль побережья северной части Нормандии, по пути заглядывая в особо приглянувшиеся городки. Французы называют эти места Алебастровым побережьем и очень любят сюда приезжать на выходные, а вот массовый туризм почти не затронул этот уголок Франции. Меня покорили здешние нормадские пейзажи и заставили в себя влюбиться живописнейшие городки на берегах пролива Ла-Манш. Даже на фотоснимках эти места выглядят захватывающе красиво и абсолютно нетуристично.
Позвольте мне рассказать об этой однодневной прогулке, которая запала мне в душу и греет её до сих пор своими воспоминаниями.
Чтобы повторить наш путь необходим автомобиль, так как автобусы здесь ходят не регулярно, а на поезде доехать можно лишь до нескольких городков. Более ничего особенного не требуется. Маршрут того дня я начал с совсем крохотного городка Аулт (Ault). Именно здесь заболоченные низменности Пикардии сменяются меловыми скалами Алебастрового побережья.
Границу между этими такими разными регионами здесь наглядно можно прочувствовать, стоя прямо на прибрежных скалах. Достаточно повернуть голову слева направо. К северу пейзажи кажутся унылими и невзрачными по сравнению с выразительной береговой линией на юге.
Сам городок тоже достоин внимания. Милые старинные особняки выстроены на подымающихся резко вверх улицах, которые запомнились мне своей утренней пустынностью и ухоженостью.
Каждый домик даже в этой глухой провинции оригинален и по своему выделяется среди других.
Аулт мы обошли за полчаса, даже успев заглянуть на местную воскресную ярмарку. Правда, то ли по причине раннего утра, то ли из-за моросящего дождика и покупателей, и продавцов там было совсем немного.
Всего в километрах десяти от Аулта мы посетили его более именитого соседа - город-курорт Ле Трепор (Le Treport).
Когда здесь был обычный рыбачий посёлок, окружённый с обеих сторон живописными меловыми скалами. Славу курорта Ле Трепор приобрёл около 140 лет назад с постройкой сюда железной дороги. Парижанам приглянулся этот уголок Алебастрового побережья. Особняки и отели здесь начали расти, как на дрожжах.
Поезда из Парижа и теперь приезжают сюда пять раз в день, но пик популярности этого курорта уже остался давно позади. Оно может и к лучшему. Ле Трепор оказался одним из красивейших городков из виденных нами на всём нормадском побережье. Прогулка по нему подарила нам множество приятных воспоминаний.
Мне запомнились особенности планировки его улиц, где уходящие в даль ряды домов постепенно сливались с меловыми обрывами на горизонте. Правильно соблюденные пропорции очень удачно вписали этот городок в природные образования Алебастрового побережья.
Само же побережье оказалось заполненным традиционными для этих мест домиками для переодевания. В том же разрекламированном Довиле съем подобного домика в сезон стоит огромные деньги. В Ле Трепоре же подобного ажиотажа и обдираловки уже давно не наблюдается.
Городок с юга ограничивает высокая 110-метровая скала. Ещё сто лет назад на её вершину был проложен фуникулёр. Мы же предпочли подняться сюда на машине.
Виды со скалы, и правда, могут сорвать крышу. Весь городок отсюда просматривается как на ладони.
Вдалеке хорошо видны ровные линии проспекта Франциска Первого, где мы гуляли лишь недавно. Город поделён на двое рекой Бресле, которая в своём устье превращается в порт с гаванью. Здесь же рядом видна железная дорога со множеством складских помещений и вокзалом.
На Ле Трепор сверху можно любоваться часами.Почему этот приятный во всех отношениях город вдруг потерял былую славу для меня так и осталось загадкой.
Ещё 30 километров на юг и мы очутились в, видимо, самом знаменитом своей историей городе на нашем пути - Дьеппе (Dieppe). К сожалению, сложная паутина городских улиц и дождик, переходящий в ливень, не дал нам полностью насладиться красотой этого старинного города и порта. Мы лишь успели посетить её главную крепость с остатками городских стен. Они помнят многое...
Люди здесь живут с давних времён. Некогда римляне и галлы основали здесь первое поселение, позже норманны сделали Дьепп своим опорным пунктом. Город то разрушали, то отстраивали заного.
Во всей этой череде событий и историй мне особенно запомнились события, произошедшие здесь во времена Второй Мировой войны. В 1942 году именно в Дьеппе была попытка высадить первый масштабный десант союзных войск. Если бы эта операция, получившее название Юбилейной, удалась, то Второй фронты был бы открыт на два года раньше. Но это сражение обернулось полной катострофой для англо-канадских войск (США в тот момент ещё не участвовали в прямых военных действиях). Из шести тысяч десантников (в основном канадцев) полторы были убиты и около двух тысяч взято в плен.
Интересен тот факт, что через двойных агентов Германии была передана информация о дате и месте высадки десанта. Подвох заключался в том, что реальная дата операции была назначена днём ранее. Но что-то пошло не так. То ли туман помешал, то ли кто-то сознательно хотел загубить планы по открытию Второго фронта, но высадка началась именно тогда, когда немцы были готовы встретить вторжение во всеоружии. В течении шести часов кровавого штурма стало понятно, что штурм завершился полной катастрофой. Союзники поспешно отступили, спасая остатки десанта. Так Дьепп стал позорной страницей в истории той войны для её победителей.
Кстати, всего через два года этот город немцы сдали без боя уже другим канадским военным подразделениям, тем самым сохранив его от разрушения. Хотелось бы здесь задержаться, но мы уже мчались вперёд.
50 километров на юг и мы очутились в ещё одном прибрежном городе Нормандии - Фекане (Fecamp).
Этот бывший рыболовецкий посёлок вошёл в историю своим монастырём, а точнее ликёром, которые монахи-бенедектинцы изготавливали из местных трав.
Когда то Фекан был центром ловли трески и селёдки. Теперь же морской порт служит пристанищем частным яхтам. Рыбу в наше время здесь ловят лишь туристы, да местные фанаты морской рыбалки.
Тем не менее Фекан мне тоже понравился. Здесь мы остановились для небольшого ленча, который провели прямо на морском причале, любуясь прекрасными морскими пейзажами и всё теми же ненадоедающими обрывами меловых скал.
Говорят, ещё пару сотен лет и Алебастровое побережье может исчезнуть. Процесс эрозии скалистых образований идёт очень быстро. Его следы хорошо заметны в Этрете (Etretat).
Именно здесь находятся знаменитые на весь мир природные арки и каменные столбы. Популярность у туристов этого места задали в конце позапрошлого веке знаменитые художники Клод Моне и Гюстав Курбе.
С тех пор поток туристов сюда не ослабевает уже более ста лет.
Признаюсь, я не любитель подобных мест. Огромный поток почитателей Этреты создает множество неудобств. Первая из них - проблема с паркингом. Оставить машину здесь настоящая проблема. Городок маленький и все паркинги всегда переполнены.
Вторая явная проблема - огромная коммерцизированость городка. Здесь множество сувенирных лавочек, магазинчиков и ресторанов. Цены на всё заоблачные даже по французким меркам. На улицах протолкнуться бывает очень сложно.
Не приезжайте сюда в сезон. Никакие природные красоты не стоят такой сутолоки.
Конечно, если отбросить в сторону все эти неудобства, то можно заметить, как на самом деле городок уютен.
Маленькие домики, узкие улочки, обилие цветов и зелени. Ну, и конечно легендарные скалы, утёсы, арки и тоннели! Здесь можно провести целый день и постаратся насладиться прогулкой вдоль извилистых круч и внезапных обрывов с головокружительными пропастями. Только вот мы этого времени не имели.
На этом наш путь вдоль Алебастрового побережья заканчивался. Впереди нас ждали не менее захватывающие приключения, но это уже совсем другая история...