Вот уже третий год сажаем огород без навоза. Вместо него закладываем в почву солому. Урожайность культур не снизилась, а наоборот стала выше.
Картошка на соломе получается здоровая, крупная и на кусту ее много. Площадь посадки мы немного сократили, но собираем урожая больше, чем при посадке в унавоженную землю. Овощи и зелень также довольны нашим нововведением в виде соломы.
Итак, рассказываю как мы удобряем участок соломой:
- После сбора урожая перепахиваем участок (сентябрь);
- Второй раз идем плугом с образованием борозды;
- В первую канавку закладываем солому;
- Проходим второй ряд, тем самым укрываем почвой первый ряд с соломой и так далее до конца участка.
Получается, что на участке у нас ровные ряды соломы, заделанной в почву.
Весной, когда сажаем картошку и все остальное, видим что солома начала успешно перегнивать. Весь летний сезон под воздействием тепла и влаги она разлагается и тем самым служит отличным органическим удобрением. Осенью во время сбора урожая мы не находим частей соломы - вся она превращается в жирный и здоровый перегной.
За два года почва у нас стала намного плодороднее, легче по структуре и жирнее.
В отличие от навоза в соломе нет болезнетворных бактерий и нитратов. Кстати последние при применении свежего навоза накапливаются в растениях и их плодах и попадают прямиком к нам на стол.
Заметили, что стало гораздо меньше сорняков. Оказывается, что семена сорняков у животных практически не перевариваются (исключение кролики). Поэтому после навоза вылезает очень много травы.
Кстати, солому берем с близлежащих полей, там ее много остается после того, как трактор скручивает сено в "тюки". Так же заготавливаем сами, косим за забором траву и сушим ее. Только тут важно успеть скосить ее до того, как она даст семена.
Хороших вам урожаев!