Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду жить ради другого человека и никогда не попрошу и не заставлю другого человека жить ради меня
"Атлант расправил плечи" от Айн Рэнд - мировой бестселлер, которые регулярно попадает в списке вид "Топ ХХ книг по бизнесу", "Лучшая бизнес литература", "обязательно к прочтению" и другие, хотя давайте будем честны, это явное преувеличение.
Атлант - значимая и заметная политическая антиутопия, на которую я не рекомендую вам тратить свое время. Почему? И тут можно долго разносить произведение в пух и прах, но я остановлюсь на том, что тратить время на прочтение этой книги не целесообразно, потому что мыслей в ней на пару страниц, а объема на 1000+.
Где-то я встречала мнение, что Джон Хилл смог уместить все содержание "Атланта" в трех словах - "Думай и Богатей", Так что Алиса Зиновьевна, возможно, и была талантлива, но той сестры, что краткость, ей не хватило.
Если не брать художественную канву, то роман - некая база для предпринимателей, Айн Рэнд создает для них мораль, говоря, условно, "создатели богатства - гордитесь собой" - умение что-то создать и заработать на этом - вот суть человеческой морали. Предприниматели в книге нащупывают степень, до которой человек, по их мнению, должен быть эгоистом. А должен он быть эгоистом абсолютно, ибо альтруизм - что-то отвратительное, и помогать другим - недостойно.
В принципе, я уже сэкономила ваше время :)
Но тем не менее, если прекрасный трехтомный труд рассматривать более внимательно, как литературное творчество, то мы придем к тому, что
а) Произведение неоправданно длинное, оно затянуто, при условии того, что герои постоянно повторяют одни и те же мысли разными (не всегда) словами. Если бы книга была страниц на 300, я бы искренне рекомендовала обратится к первоисточнику, в текущей ситуации, если вы хотите знать сюжетные линии - рекомендую "краткое изложение".
б) Сюжетные твисты... нет, не слышали. Сюжет банален и прямолинеен. Неожиданностей тут, в общем, нет. За исключением того, как далеко может зайти человеческая глупость, и насколько это не правдоподобно.
в) Герои - вот моя основная боль. Они плоские. Это куклы, которые просто нужны, чтобы произносить идеи автора. Здесь нет развития персонажей, нет ничего. Вот как в Болливуде - ты сразу знаешь, что герой плохой, просто потому что он не красивый, так и тут - герой либо хороший и правильный. Либо не умный, никакой. При этом совсем не ясно, как в обществе бездарных серых не интересных людей с социалистическими взглядами могли вырасти и "поспеть" прекрасные "Атланты". Как они могли остаться столь уверенными в себе и своих идеях, когда окружающие с детства твердили, что они "некрасивы"?. Мир этих людей - их бизнес. У них нет детей, родителей. Они не болеют. Никто из дорогих им людей не умирает. И да, такое возможно, наверное, в моменте. Но может ли общество быть таким?
г) Мира тут не существует - окружение героев - это сплошь экономические проблемы. Несмотря на то, что они говорят об условной "Мексике" - все это эфемерно. Иные антиутопии 20го века обладают гораздо лучшим многомерным миром, при том, что описаны гораздо более скромно (взять тот же "1984" на 300 страниц). И ведь это не плохо, если ты не называешь свое произведение "романом".
д) В художественных произведениях, как правило, все же существует конкуренция. Конкуренция идей, персонажей. Здесь же идеи, которые не относятся к "правильным" (по мнению госпожи Алисы) представлены исключительно карикатурно.
Если мы будем рассматривать это как экономически-политический труд, тогда мы вынуждены будем отметить, что капитализм все же представлен здесь утопично прекрасным. Как в учебнике. Там же, где живет "человек экономический". Социализм, как враг, тут также обозначен преувеличено комично.
а) Рэнд считает, что правильных людей, капиталистов, предпринимателей, "людей дела" не надо контролировать, и государство не должно им мешать. Вероятно, именно поэтому в самом начале книги главная героиня Дагни Таггерт принимает на себя ответственность и плюет на все правила безопасности на железной дороге. Конечно, в книге, в этом двухмерном упрощенном мире все проходит без сучка и задоринки. А, представьте, что это в нашем мире ваш поезд пускают на красный свет. Какова вероятность аварии? Какова вероятность летального исхода? Для вас, конечно, не для "Атланта". В общем-то, дама импульсивна, и на протяжении всей книги плюет на безопасность свою и чужую. Не хотела бы я, чтобы она была пилотом моего самолета.
б)Только предприниматели, иллюстрирующие собой капитализм, способны что-то изобрести. Конечно, ведь именно поэтому столько времени длилась "холодная война", именно потому, что СССР не мог придумать и воплотить совсем ничего (нет). Да и вообще, всякие GPS, космические технологии, ядерная энергетика, интернеты ваши не по гос. заказам же сделаны, а исключительно верой и правдой настоящих предпринимателей.
в) Я вот смущаюсь слегка, потому что даже у Айн Рэнд в романе был композитор. Пусть один, но был. Почему Алиса, когда ты ругала благотворительность в книге, ты не убила этих странных людей творческих профессий. Сколько художников, композиторов и прочих не могли нормальных денег заработать на своем творчестве и жили за счет меценатов. А как мы сейчас восхищаемся их работами. Которых бы не было, если б мир был таким, каким видеть его хотела Алиса Зиновьевна.
г) Наконец вопрос, который совсем не дает мне покоя. Роман настраивает нас на то, что этим людям, атлантам - предпринимателям, людям дела, государство не должно мешать. Не должно вообще влезать в их дело. И ведь роман написан в 50х годах 20го века. Разве опыт Великой Депрессии не научил, что государство или иной орган должен следить за экономикой? Не может она быть чисто "рыночной". Также как и чисто "плановой" не может.
Таким образом, для себя я таки гештальт закрыла и к этому роману больше не вернусь. Настаиваю, что мое мнение при первом столкновении с книгой было верно - это одна из самых нудных книг, на которые я натыкалась. Даже труды философов были задорнее. Книгу рекомендую к прочтению тем, кто страдает бессонницей, или у кого неприлично много свободного времени. Остальным, рекомендую ознакомиться с кратким содержанием или вообще пройти мимо.
Кстати, забавный момент, почти все положительные герои курят. И это прямо значимый жест в романе. Если курить - уже не модно, может и роман скоро отойдет?
А как вам книга? что порекомендуете вместо?
P.S. Если понравилась эта статья, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, чтобы точно не пропустить новые статьи, отзывы и подборки! Спасибо!