Найти тему
Freedom Glow's

Чем Крестоносцы отличались от Тамплиеров

оригинал : иллюстрация @greg_rutkowski
оригинал : иллюстрация @greg_rutkowski

Перечитывая исторический роман польского писателя Генриха Сенкевича "Крестоносцы" ("Меченосцы"), впервые вышедшего в Российской империи в 1900 г. (после одобрения царской цензуры в 1897 г.) ненароком поймал себя на мысли, что в современном восприятии Эпоха Крестовых походов обросла неимоверным количеством мифов.

Произведение Сенкевича весьма показательно в данном контексте . В произведении при сохранении исторической основы, которую автор скопировал с исторического труда Длугоша Яна "Грюнвальдская битва", присутствует своеобразная очернение Тевтонского Ордена, который представлен в качестве не просто заблудшего брата во Христе, а "осью зла" под руководством "Люцифера", прикрывающейся мнимой религией для осуществления своих целей. Между тем образ Польши, короля Ягайло, а также мелькающей раздробленной Руси, принявшей удар татар, преподнесен выхолощено в белых тонах. Данные обстоятельства были совсем не случайны, польский прозаик, будучи подданным российской империи, писал произведения в период активной германизации польской части Пруссии, и его произведение было своеобразным манифестом- протестом русского (общеславянского) мира. По этой причине, уже в независимой Польше 1920-1940 -х г. роман не переиздавался вплоть до вступления государства в Социалистический блок.

Иллюстрация:  Венцеслава Черны к роману Генриха Сенкевича "Крестоносцы"
Иллюстрация: Венцеслава Черны к роману Генриха Сенкевича "Крестоносцы"

Орден бедных рыцарей Христа возник в начале XII в., когда крестовые походы переживали свой решительный подъем . Вопреки сложившимся стереотипам, Орден никогда не был тайным обществом, каким, например, являются масоны. В современном трактовке орден представлял собой ЧВК, который был создан специально, в соответствии с уставом организации, для защиты Святой земли от сарацинов, хотя на деле его функция была направлена на экспансию и грабеж под прикрытием необходимости крестовых походов. В отличии от более ранних эллинистических (грекоязычных) наемников, участвовавших в военных конфликтах ближнего востока (Одна из причин начала греко-персидских войн), рыцари формально причисляли себя к монахам,т.е. кроме негласного светского кодекса рыцарей, исповедовали различные религиозные обряды и посты. Первоначально Тамплиеры представляли собой малочисленные полицейские отряды, которые обеспечивали беспрепятственный транзит половник из Европы в Святую землю. Однако, по мере численного усиления контингента, орден перерос в армию, которая вела нескончаемые войны с неверными (мусульманами), с целью доминирования в ключевых паломнических и торговых точках Палестины и современного Израиля.

Устав организации был создан при участии известного в Европе французского теологического философа и богослова Бернар Клервоского, иначе говоря, в судебно-правовом смысле наиболее напоминал выхолощенную Конституцию, которая резко расходилась с реальной деятельностью Ордена во Святой земле, но сохраняла строгую армейскую дисциплину с минимальным набором монашеского послушания. Основной костяк ордена строился вокруг рыцарей (Тамплиеров) и сержантов (обычных крестоносцев) - простолюдин, записывающихся на службу ради получения легких денег и прощения грехов перед Церковью. У Сенкевича верна перенесена иерархия Ордена, которая строилась вокруг взаимоотношений католических священников магистров и региональных руководителей сосредоточенных в замках-укреплениях. К концу существования Ордена ,Тамплиерам принадлежали большие земельные территории на Ближнем Востоке и Европе.

В романе Г. Сенкевич ретранслировал на крестоносцев все негативные черты, которые он видел прежде всего у части населения польши и которые писатель хотел искоренить. Кроме того, на литературный образ Тевтонцев, были наложены более ранние, отрицательные мифологемы, коими обросли госпитальеры и тамплиеры в Восточных хрониках. К данным чертам относился: поиск более знатного господина, отсутствие воинской чести и верности к родине, а так же сохранение языческих культов под ширмой Христианства. В действительности, у Тевтонского Ордена существовала специфическая система моральных ценностей, присущая закрытым обществам. Рыцарей Ордена имел право судить, только Папа Римский или его доверенные лица, что с одной стороны развязывало крестоносцам руки, а с другой, суд мог повлечь не просто юридическое наказание, а отречение от церкви - позор на весь род, который в системе феодально-духовных ценностей приравнивались к серьезному порицанию и преследованию в обществе. Отметим что, рыцари не принадлежали к определенной национальной группе, поскольку пополнялись наемниками со всей Европы. Как и подобает ЧВК, после того как в Европе отпала надобность военного вмешательства в "третьи" страны, а именно, по окончанию последнего Крестового похода в к. XIII в. (1291 г.), против Ордена начались сначала юридические санкции, а в 1300 -х г. ( с 1307 г. ) организацию подвергли ликвидации.

Первым правителем, который подверг физическому устранению боевых монахов, был король Филипп XIV Красивый, прежде всего в целях приватизации накопленного Орденом богатств, а так же для присвоения торговых привилегий, которым обладал Орден в Палестине для нужд государства. Позже данная тенденция была скопирована в остальной Европе ,а к концу XIII в. организация прекратила существование.

Freedom Glow's
Freedom Glow's