Найти тему

Положите в духовку... кирпич (маленькая хитрость)

Не у всех есть возможность установить на даче полноформатную кухонную плиту с духовкой. У кого места нет, у кого газа, да и электрической мощности тоже не всем хватает…

Поэтому, многие хозяйки на даче пользуются примерно такими небольшими электродуховками.

электродуховка. фото с optima-dv.ru
электродуховка. фото с optima-dv.ru

Штука в дачном быту, в общем, полезная, но у всех таких духовок есть один весьма существенный общий недостаток.

Несмотря на вполне приличную мощность духовки, трудно добиться стабильной температуры. Даже если просто открыть дверцу, температура внутри резко падает.

Пожарить курицу, например, в таких условиях еще можно, а вот испечь что-нибудь - уже проблема: выпечка то подгорает, то не пропекается.

Причина в том, что объем духовки очень мал, а внешняя термоизоляция недостаточна. Поэтому, они работают как печка-буржуйка: быстро нагреваются, но и быстро остывают.

На самом деле, эту проблему очень легко решить

Просто внутрь духовки нужно поместить что-то, что будет эффективно аккумулировать тепло.

Самое простое - обыкновенный кирпич).

Температура в духовке не очень высокая, так что, подойдет и обычный, строительный кирпич, но лучше, все же, взять жаропрочный (шамотный). Из таких кладут топки в кирпичных печах.

шамотный кирпич. фото с phpdzhcac
шамотный кирпич. фото с phpdzhcac

Забавно то, что во многих духовках форма и размер ТЭНа (нагревательного элемента) такие, как будто конструкторы заранее планировали, что внутрь будет помещен именно кирпич - входит как родной))

кирпич в электродуховку
кирпич в электродуховку

Несмотря на то, что кирпич занимает довольно много места, готовке это совершенно не мешает. В такой духовке, обычно, есть три уровня установки противня, но, готовить одновременно два блюда все равно нереально, а вот разместить противень или решетку на среднем уровне можно без проблем.

кирпич в духовке
кирпич в духовке

Другие варианты

Духовки, все же, бывают разные: какие побольше, какие поменьше.

Если для вашей духовки кирпич великоват - есть альтернатива.

В самом низу духовки можно расположить противень, наполненный мелкими камушками (лучше всего - речной галькой). А еще лучше - промытым песком.

Сверху противень стоит накрыть пищевой фольгой в 2-3 слоя, тогда песок даже случайно не попадет ни в духовку, ни на то, что готовится.

Кстати, кирпич (если его вид вызывает дискомфорт)) тоже можно обернуть фольгой.

Доработанная таким образом духовка требует больше времени на нагрев, зато и температуру держит очень хорошо. За пироги можно не беспокоиться, пропекутся равномерно - проверено))

Этот способ вполне подходит и для обычных духовок в кухонных плитах, если возникают проблемы с выпечкой. Только в большую духовку придется положить не один, а несколько (4-6) кирпичей.

Хобби
3,2 млн интересуются