Привет, друзья! Ну не могла я пройти мимо этой кинокартины, так что в эфире - очередной внеформатный обзор.
Сразу скажу, что фильм ориентирован на достаточно узкую аудиторию, и смотреть его с большим интересом, пожалуй, будут только тесламаны. Не очень понятно, на что рассчитывал режиссер, выпуская такую картину на большой экран. Рейтинги на разных кинопорталах ожидаемо средние - от 5 до 7 баллов из 10. Но это, впрочем, как раз не показатель - наоборот.
Достаточно вспомнить хотя бы гениальный своей многоплановостью "Патруль времени" (кстати, тоже с Итаном Хоуком в главной роли). Эта экранизация рассказа Р. Хайнлайна тоже не получила хвалебных отзывов, а люди покидали зал со словами "ну и чо эта, а где боевик"? Но там фильм позиционировался как крутой экшен, и сценаристы даже честно впихнули туда перестрелки и Пшика-подрывника того самого экшена ради. Тем не менее, зрителя не проведешь, и зритель уходил разочарованным - вместо боевичка получил какую-то сложносоциальную историю.
Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.
"Тесла" же изначально представлен как байопик, документалка. А уже одной этой метки достаточно, чтобы отсеять 3\4 потенциальных зрителей. Мимопроходилы с большей вероятностью купят билет на "Мулан" или "Гренландию". Впрочем, в прокате фильм продержался как-то совсем скромно, около недели.
Режиссер "Теслы" - Майкл Алмерейда - широко известный в узких кругах создатель инди-фильмов. Возможно, останься и этот его проект в сфере инди, он бы получил больше признания. Потому что "Тесла" - это эксперимент. А ставить эксперименты на большом экране рискованно.
Эдисон с айфоном
Для этого фильма надо быть готовым к свободному восприятию. Впервые увидев, как Тесла на экране жует мороженое из "Икеи", я решила, что мне что-то не то подсыпали в попкорн.
А между тем, анахронизмы вроде Эдисона с айфоном - фишка фильма. Очень смелая фишка, ведь обычно в исторических фильмах и байопиках все очень парятся насчет соответствия деталей эпохе. А тут вот. Впрочем, в "нормальных" сценах все детали очень даже выдержаны.
Смотрите также:
«Ну, картинки красивые»: чем разочаровал сериал «Чёрный рыцарь»
Видоизмененный углерод: психо-симфония киберпанка
Проблема, она же изюминка, - в том, что нормальных сцен в фильме не так много. Даже относительно реалистичные отрывки чем-нибудь да удивят: Тесла катается на роликах, Тесла посреди деловой беседы с Вестингаузом просит перейти "в менее пыльное место" и тому подобное. Такое впечатление, что режиссер намеренно убивает пафос момента, чтобы отойти от классического документализма. Беда в том, что порой, кажется, он просто тасует факты и вымысел, не относясь серьезно ни к тому, ни к другому.
Анахронизмы играют на руку в том плане, что связывают идеи ученого, опередившего свое время, с сегодняшним днем. Радио, интернет, мобильные телефоны, беспроводная зарядка - все это Тесла в свое время предсказал.
Картонный задний план
Еще один смелый эксперимент. Пока все заморачиваются с графикой, Альмерейда снимает своих героев на фоне черно-белых фото такого себе качества.
Парадоксально, но такой прием позволяет лучше увидеть именно действующих лиц. Ведь как раз люди делают эпоху, а все вокруг - не более чем декорации. И если в театре наше воображение достраивает условные картонные фигурки до фамильных замков, почему в кино должно быть иначе?
В центре фильма - персоны, сделавшие не только свою эпоху, но и нашу. И где-то к середине понимаешь, что видеть их выхваченными из окружения - вполне нормально. Ведь это история о людях, а не об антураже.
Биографические косяки
После "Войны токов", где Теслу задвинули на периферию, а на его место выставили Вестингауза, я шла на фильм с опаской. А ну как снова встретится такой выверт? Но нет.
Несмотря на странную рваную подачу, в фильме выдержаны основные вехи биографии Теслы. Та самая война токов, сделка с Морганом, Уорденклифф. Конечно, многое приукрасили и драматизировали - взять хотя бы сцену, где Тесла якобы приходит к Моргану на теннисный корт.
Вообще в фильме ученый предстает этаким настоящим фриком - зажатым, местами неряшливым, абсолютно непрактичным. Такое впечатление, что все неприглядные черты режиссер намеренно утрировал. Но вместе с тем парадоксальным образом - если всмотреться - начинаешь видеть всю глубину характера и силу мысли гения, то, что казалось безумным, вдруг предстает великим. И ты спрашиваешь себя - где грань? Слышать сигналы с Марса - это безумие, но радиоуправляемая лодка в конце 19 века тоже считалась безумием. До тех пор, пока Тесла ее не построил.
Утрированы и отношения с Энн Морган, и с Сарой Бернар. Наверное, режиссер пытался таким образом сделать фильм чуть-чуть привлекательнее для широкой публики, вплетя полу-любовные истории. Но при этом полностью забыл о Кэтрин Джонсон, с которой Теслу многие годы связывали очень теплые отношения.
Иногда посреди фильма хочется встать и уйти, потому что нестыковки режут глаз - маниакально аккуратный ученый не стал бы ходить в мятом костюме и спать в туфлях. Но потом, опять-таки, понимаешь, что это еще один прием - "как если бы". Как если бы Эдисон заплатил Тесле 50 тысяч долларов. Как если бы Морган продолжал субсидировать строительство Уорденклиффа. Как если бы Тесла действительно построил башню только ради получения биржевых сводок... Весь фильм - одно большое "как если бы". Нет в нем, пожалуй, лишь самого главного - как если бы идеи Теслы были воплощены в жизнь.
Ради чего стоит смотреть?
Если вы - не тесламан, то фильм приглянется своей яркой визуальной составляющей. Сцены в нем композиционно выверены, и все, что нельзя или трудно выразить словами, отлично передается через визуалку: закатное небо, грохочущие молнии, черные тучи, ослепительный свет ламп...
Даже если отвлечься от самой истории, эти кадры доставляют эстетическое наслаждение своей насыщенностью. И прекрасно отражают суть жизни великого ученого - мгновенные озарения, смешение идей, безумное количество мыслей. Отражают саму его историю - хаотичную, яркую, неповторимую, как вспышка молнии.
Итого
Фильм очень спорный, но скучным его точно назвать нельзя. Эмоциональные качели будут преследовать вас на протяжении всех 102 минут. Смех, изумление, злость, досада, снова смех, сожаление, грусть, радость...
Если выражать общее впечатление в двух словах - это разорванность и недоумение. Пожалуй, сильнее всего поражает игра с временными рамками. Прошлое так естественно сменяется настоящим, как ночь днем. Кстати, во всех обзорах именно эта фишка обязательно упоминается - видимо, режиссеру все же удалось "зацепить" публику, пусть и таким экстравагантным способом.
Биография Теслы подана кусками, которые будто нанизаны на очень тонкую нить и постоянно сдвигаются. Если хорошо знать настоящую биографию ученого, то начинаешь наслаждаться таким ходом и сравнивать - ага, вот это на месте, а это нет. Если не знать... Если не знать, то, наверное, останется ощущение какой-то недосказанности, тайны. И это не минус, а плюс - потому что история науки, наверное, не знает другой такой загадочной личности, как Тесла.
Мнимые недостатки фильма при всей их спорности передают неоднозначность и яркость характера сербского ученого. Если бы Алмерейда просто снял последовательную документалку в аккуратных декорациях 1900-х, то это было бы совсем скучно. Не передало бы. Тесла - фантастическая личность, и фильм о нем должен быть фантастическим, чтобы получиться.
Здесь ученый раскрывается очень своеобразно, но именно это больше всего по духу соответствует эксцентричному образу Теслы. Он жил в настоящем и будущем, и фильм снят так же. Думаю, Тесла действительно мог бы спеть "Everybody wants to rule the world". И то, что фильм заканчивается песней, а не похоронами, очень символично. Потому что точка еще не поставлена - идеи Теслы на сотни лет опередили его время, и до точки еще очень далеко.
А, может быть, весь наш мир - всего лишь сон, который именно Тесла увидел первым?..
------------------------------
Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!
Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.
Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!