В 60-х годах прошлого веска и в начале семидесятых, фамилия Дураков ежегодно не сходила со страниц газеты "Советский спорт"! Все знали - Николай Дураков, это выдающийся мастер и бомбардир по "русскому хоккею". Русский хоккей -это хоккей с мячом на больших площадках величиной с футбольное поле,где в командах играют сразу по десять игроков и вратарь. ))
Вот и воспитанник спортивного клуба "Металлург" из Нижнего Тагила к началу шестидесятых годов стал уже очень заметным среди всех хоккеистов игравших в данную игру, называвшуюся у скандинавов "бенди".
А начиналось всё ещё до войны в Донецкой области, где родился Николай Александрович в 1934 году, в семье рабочего металлургического завода. С началом войны завод эвакуировали в Нижний Тагил и вместе с ним уехал отец. Николаю с матерью и другими детьми пришлось добираться позже самим на Урал, в свердловскую "глубинку". Путь был трудным - в то непростое время на Восток эшелоны еле ползли. Добирались почти полгода! - как вспоминает сам Николай.
Когда он после войны подрос, то окончил ремесленное училище и пошёл работать на завод сварщиком.
После работы, чтобы занять себя стал ходить на стадион и тренироваться -играть с местной заводской командой. Вскоре его пригласили в состав ,где Николай своей настырностью и жаждой скорости в игре сумел произвести впечатление на всех.
Показав себя в чемпионате области, Дураков заставил обратить на себя внимание тренеров более сёрьезных клубов.
Вскоре парню предстояло призываться в армию. И тут ему последовало предложение от армейской команды СКА (Свердловск). Так Николай Дураков "загремел" в "армейку" на долгие двадцать два сезона.
Всю свою спортивную жизнь он отыграл за СКА (Свердловск), став девятикратным чемпионом страны. Это сейчас за сезон игроки могут по два раза сменить свою команду. А тогда... тогда все играли за честь своего клуба и переходы случались лишь в экстренных случаях. Не стал исключением и Дураков - он всю свою спортивную жизнь защищал цвета одной команды - Свердловского СКА,
У же с середины шестидесятых годов Николай превратился в "крутого забивалу" и лучшего отечественного бомбардира по хоккею с мячом. Крепкий, невысокого росточка,но очень юркий и быстрый на коньках хоккеист. играющий в полузащите справа, мог в любой момент прорвать оборону противника и выйти к воротам. А уж удар справа у Николая дуракова был поставлен - будь-будь. Очень убойный удар - мячик летел почти со скоростью света!
Начиная с первого чемпионата мира по хоккею с мячом в 1957 году, Дураков семь раз становился чемпионом мира. Причём в 1969 году ,когда чемпионат состоялся в Швеции - самой лучшей скандинавской державе по этому виду спорта, то сами игроки шведской команды присвоили звание "короля бенди" Николаю Дуракову, и держали речь в его честь. Так поражала игра этого игрока в русский хоккей - всех!
Талант Дуракова был признан повсеместно, и даже заграницей.
Про Дуракова в те времена даже ходили анекдоты. Один из них был такой. "-Почему девушки не ходят на игры хоккея с мячом? - Потому что там мужчины пьют горячительное,а потом кричат что есть мочи: "Бей дураков!" ))
Вплоть до 1974 года выступал Николай в большом спорте, а потом в сорокалетнем возрасте перешёл на тренерскую работу. И все свои помыслы и надежды Николай Александрович связал с любимой ему игрой.
На сегодняшний день знаменитому спортсмену уже восемьдесят пять лет! Но он по прежнему крепок и полон энергии и сил для того ,чтобы иной раз вспомнить о своём спортивном прошлом и прийти на стадион поболеть за новое поколение спортсменов! ))