Лидерами первого рейтинга сохранения дикой природы в регионах и достижения ими целей нацпроекта «Экология» стали Севастополь, Республика Алтай и Белгородская область. Региональные природные территории там имеют большую площадь и поставлены на кадастровый учет, сообщает Телеграф
Самые низкие показатели оказались у Мордовии, где площадь природных территорий минимальна, и Кабардино-Балкарии, где границы природных территорий не поставлены на учет. Об этом сообщили эксперты тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Экология».
«В 74 регионах площадь региональных и муниципальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) от их общей площади составляет 4,1%. Наибольшие значения — у Севастополя, где 29,2% территории занято ООПТ, Республики Алтай — 13,2%, Кабардино-Балкарии — 12,2%, Белгородской области — 11,1% и Республики Дагестан — 9,9%. С другой стороны рейтинга — регионы, где площадь ООПТ составляет менее 1% территории. Это Республика Мордовия (0,2%), Курская область (0,2%), Пензенская область (0,2%), Приморский край (0,3%) и Саратовская область (0,7%)», — заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Александр Коган.
По данным ОНФ, в России 8111 региональных природных территорий площадью более 52 млн га, из них местных ООПТ — 809. В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено 6123, или 75% от общего количества.
В 15 регионах поставлено на учет менее половины природных территорий. По мнению экспертов ОНФ, это признак того, что защите дикой природы внимание там не уделяется. Это Кабардино-Балкария, Дагестан, Мордовия, Северная Осетия, Архангельская, Ивановская, Калужская, Кировская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская и Смоленская области.
Кроме того, 11 регионов не предоставили ОНФ никакой информации и обратной связи, добавил Коган. Это Астраханская, Владимирская, Рязанская, Свердловская и Тверская области, а также Камчатка, Башкирия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и Якутия.
«Большинство регионов планируют завершить работы по внесению охраняемых природных территорий в ЕГРН до 2022 г. Однако многие не поставили на кадастровый учет свои природные сокровища, и, значит, их охрана под большим вопросом, границы можно двигать в любую сторону. Этим рейтингом мы хотим подтолкнуть региональные власти более активно заниматься сохранением дикой природы и следовать целям нацпроекта «Экология», — добавил Коган.
Кроме того, ОНФ предложил учитывать в нацпроекте «Экология» не только федеральные заповедники и национальные парки, но и создание региональных и муниципальных природных территорий, а также их перевод в состав федеральных для повышения уровня охраны.
Сохранение биологического разнообразия является одной из целей нацпроекта «Экология». За шесть лет в России появятся 24 новые особо охраняемые природные территории общей площадью 5 млн га, а 11 специальных программ позволят увеличить популяции редких видов животных: амурский тигр, переднеазиатский и дальневосточный леопарды, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен и белый медведь.
Ранее «Телеграф» писал, что голливудский актер Стивен Сигал возглавит проект по сохранению Байкала. Он будет включать в себя экомониторинг, умную посадку деревьев, экотранспорт, экотуризм, защиту животных и другое.
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.