Я на самом деле, тот еще "динозавр" в мире кухонной моды. Я помню времена, когда в период повального увлечения алюминиевой рамкой на фасадах активно начали продвигать "стеклянные" кухни. Выглядели они примерно так.
Ну а что, на шкафах-купе разноцветное стекло типа лакобель и лакомат прекрасно "зашло". Почему бы эту "купейную" моду не распространить и на кухни? Тем более что стекло экологично, оно не "фонит", не впитывает запахи и грязь, не рассыхается и не разбухает, легко моется, да еще и красивое само по себе, дает много возможностей в декоративном плане. Все вот эти качества материала очень востребованы и на кухне.
Но хрупкость и абсолютную негибкость стекла, к сожалению, никак не обойдешь. При малейшем перегибе алюминиевой рамки оно предательски лопалось. Сколько было заменено вставышей из стекла, треснувших из-за установленных ручек со сверлением - не счесть.
После того, как стекло не оправдало себя в качестве вставки в алюминиевую рамку, его стали клеить на ЛДСП.
До сих пор, кстати, оно предлагается в качестве кухонных фасадов некоторыми салонами. Но как бы само предложение не очень интересно и поэтому - не очень и популярно. Есть варианты попрактичнее и подешевле для тех, кому приглянулся глянцевый блеск стекла. Да и по декорам - разнообразнее.
О стеклянных фасадах для кухни я вспоминаю, когда вижу в модных журналах рекламу "металлических" интерьеров
Это да, активно продвигаемый тренд для кухонь. И не только в ожидаемых стилях лофт и прочих промышленных дизайнах, где соседство металла, камня, дерева более чем уместно.
Оформляют металлом фасады кухонь, области фартука и столешницы.
А также элементы кухонь.
С помощью декоративных техник металлическим поверхностям можно придать нужный дизайнерский рельеф и тиснение.
А еще металл обрабатывают химически всякими техниками травления, получая интересные переходы оттенков ржавчины и зеленой патины.
Почему я думаю, что столько металла на наших кухнях не будет
Есть две существенные причины - это относительно высокая стоимость декора из металла и... его холодность (точнее его теплопроводность). Я очень часто слышу от заказчиков, что кварц им не нравится тем, что холодный. И останавливают выбор в пользу более комфортного в этом плане акрила. А металлические столешницы - ничем не лучше. Поэтому гораздо логичнее выбрать имитацию под металл с более приятными тактильными характеристиками. Металл, кстати, еще и нагревается - такое себе качество вблизи источников тепла.
И насчет практичности латунных, медных, хромированных поверхностей тоже много вопросов. Подтеки, белесый налет, царапины и пятна от пальцев на них видны даже больше, чем на глянце.
Понравилась публикация? Ставьте лайк, чтобы не потерять (он "сохранит" ее в ленте вашего профиля) и подписывайтесь на канал "Мебель своими руками!"
Вам также будет интересно почитать:
Если гарнитур, то только кухонный! Почему не стоит покупать другую мебель в готовом комплекте или "гарнитуре"
Кассетная система хранения в виде выдвижных и выкатных стеллажей-колонн, виды и нюансы проектирования
Век живи - век учись. Какие фишки и почему я подсматриваю у мебельщиков в инстаграм
Что стоит за модой на казарменные и больничные интерьеры. Про уют, комфорт и лайфстал