Найти тему
По Приуралью

Почему бобра назвали кастратом?

Известный ученый филолог Л. Успенский в книге «Слово о словах» рассказывает о том, как входят в речевой оборот людей новые слова для обозначения совершенно новых предметов или явлений. Люди находят выход в том, что очень часто используют старое, хорошо знакомое слово и, порой совсем немного изменяя его, создают новое, а иногда просто добавляют к нему уточняющее слово. Например, есть слово «боб». Любой легко представить себе этот плод – толстый, округлый. Многие предметы подобной формы называются словами, в основе которых лежит этот корень. Надо только помнить, что в русском языке буква «о» в словах легко меняется на «а» и наоборот. Известный историк академик Рыбаков считает, что «акание» или «окание» русские приобрели после того, как пришли с юга и поселились среди финно-угорских племён, от которых и переняли свой акцент. Западные племена больше напирали на «а», восточные на «о».

Обычно молодые девочки, девушки бывают стройными, но с годами набирают вес и становятся округлыми и, извините, толстыми «бабами» и «бабками».

Ночная бабочка
Ночная бабочка

Над цветущим лугом порхают яркие бабочки. Первоначально это название относилось к сумеречным и ночным бабочкам, имеющим утолщённое тело, и звучало, как «бобошки». Это слово в настоящее время встречается в качестве фамилии.

Стрекоза бабка
Стрекоза бабка

Представим себе, что над водоемом летают стрекозы. У всех видов стрекоз брюшко удлинённое, а у одного вида стрекоз – утолщенное. И стала она называться - «стрекоза бабка».

В ногах животных есть длинные трубчатые кости и много коротких. Из ног варили холодец или студень, а хорошо очищенные короткие и толстые кости использовали для игры. Назывались эти игровые кости так же «бабки».

Речной бобр
Речной бобр

На наших реках живет самый крупный и толстый грызун, формой похожий на большой боб, это бобр. Этому виду в 1758 году великий систематик Карл Линней дал латинское название «кастор фибер». На Руси высокие боярские шапки шили из меха бобров. Значительно позднее из шкур стали вычесывать теплую и тонкую подпушь, а из неё валяли мягкий войлок, из которого делали шляпы, называемые касторовыми. Слово «кастор» не кажется ли вам знакомым? А напоминает оно название операции – кастрирование. Казалось бы, какая связь между этой операцией и бобром? Оказывается есть. Очень давно существовало поверье, которое, судя по приведенному латинскому названию животного, было известно и Карлу Линнею. Суть мифа в том, что будь-то бы этот зверек, чтобы ему было удобнее убегать от хищников по высокой траве и ему ничего не мешало, сам себе своими острыми зубами проделывает названную операцию. На самом же деле у этих грызунов врожденный крипторхизм и внешние половые признаки просто-напросто не выражены.

Всем знакомы слова «стремнина», «стрежень», на который из-за острова выплывал Стенька Разин. В этом же ряду слова «стрелять стрелами». Поэтому не удивительно, что самые быстрые летуны называются «стриж», «стрепет», «ястреб», а среди насекомых «стрекоза», делающая молниеносные броски за своей добычей.

А вот другая группа. Например, есть что-то колющее, острое. Чтобы добиться остроты, нужен точильный камень - оселок, на колосьях злаков есть больно колющая ость, в огороде растёт колючий сорняк осот, а на болоте - осока, среди насекомых есть жалящие острым жалом – осы. В.И. Даль приводит олонецкое название окуня – «острец», которое этой рыбе дано за острые длинные лучи спинных плавников. Среди беспозвоночных животных есть круглый паразитический червь размером 5-10 мм длиной, которым чаще всего заражаются дети, названый «острицами», за шиловидно вытянутую и заостренную заднюю часть тела самки.

Баран
Баран

Очень древний праиндоевропейский корень имеют слова, в основе которых лежит понятие овала, круга – «ов». Отсюда латинское слово «овум» - яйцо и название животного «овца» и «овен», самцы которых отличаются от других близких биологически животных (коз) закрученными рогами. Полагают, что отсюда и название насекомого «овода», летающего по кругу вокруг своей потенциальной жертвы.

Орёл
Орёл

Есть большая группа видов птиц, в названия которых включен праиндоевропейский корень «ор» в значении «высокий», «божественный», как божество управляющее силами природы. Это название «орёл» и близкое ему «орлан», т.е. не орел, а только подобен ему. У американских индейцев священной птицей является «ворон». Ещё одна хищная крупная птица несёт в своем названии божественный корень – «коршун».

Названия животных, растений, явлений природы, предметов – это не случайный набор звуков, в основе находятся очень древние корни, которые, правда, не всегда удаётся рассмотреть, обнаружить.

Наука
7 млн интересуются