Найти в Дзене

Что такое похоть на самом деле

В нашем обществе это слово имеет ярко выраженный сексуальный подтекст. Однако похоть проявляется не только сексуальным влечением!

Похоть это постоянное, навязчивое хотение чего-либо
Похоть это постоянное, навязчивое хотение чего-либо

В основе всех процессов человеческой жизнедеятельности лежит сексуальная энергия. Всё, что мы делаем, происходит благодаря ей. Одна и та же сила побуждает нас творить, размножаться, созидать и действовать. В природе всё аналогично, но мы отличны тем, что имеем более широкие возможности для выражения этой энергии.

У нас есть несколько центров, аккумулирующих и распределяющих сексуальную энергию. В идеале, они должны работать гармонично. Но ввиду определённых обстоятельств, случается, что какой-либо из центров начинает сбоить, и теряет энергию, либо наоборот, накапливает её сверх нормы. Естественно, это отражается на нашем поведении.

Похоть – это ПОстоянное ХОТение чего-либо.

В результате хотения человек, испытывает удовольствие от чего-либо, но не получает удовлетворение. Удовлетворение – это творить удовольствие, то есть умение производить это состояние, а не добывать его извне!

Удовлетворение не происходит в том случае, когда один или несколько наших центров работают неправильно, теряют, либо накапливают слишком много энергии. В этом случае, человек инстинктивно испытывает похоть. Таким образом, похоть это результат неправильно работающих энергоцентров в нашем организме.

Удовольствие без удовлетворения вызывает зависимость.
Удовольствие без удовлетворения вызывает зависимость.

Один из таких центров находится в области половых органов. Здесь у человека зарождается магнетизм, притягательность, желание действовать. Сбой в работе этой системы выражается в пристрастии к сексуальной разрядке. Либо, в случае недостатка сил – в нежелании действовать. Как правило, подавленное чувство стыда или вины способствуют такому состоянию.

Похоть, появившаяся в результате неправильного функционирования энергоцентра, находящегося в животе, вызывает переедание. Особо сильно нарушают работу этой системы злоба и гнев. Сублимация этих чувств порождает добрых толстячков, на подсознательном уровне испытывающих негодование.

Современный человек испытывает навязчивое хотение так часто, что это принимается за норму. Опасность кроется в том, что любая похоть отнимает жизненные силы. Обжорство или влечение, как и любое другое постоянное хотение, это признак нестабильно работающей системы, которую необходимо исправлять.

Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития!

ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ