Сердце выполняет крайне важные функции в организме каждого человека. Ежедневная напряженная работа делает кардиомиоциты, или, другими словами, клетки ткани сердца не только незаменимыми, но и наиболее работоспособными.
В общем, на наш насос природой наложена ответственная функция, он обеспечивает циркуляцию нашей крови и поступление ее ко всем тканям и органам, причем передышка или краткий отдых для нашего сердечка просто не предусмотрены, разве только в кратковременный период диастолы.
Работа сердца происходит круглосуточно, а нагрузки постоянно резко меняются. Во время систолы для сердца складываются неблагоприятные условия. Кровотока в сердечной мышце в этот период почти не наблюдается. Именно в это время с в миокарде могут произойти патологические изменения, которые повлекут за собой серьезные последствия.
Думаю, что многим будет интересно узнать, от чего же происходит нарушение сократимости миокарда и что становится причиной аритмии и вызывает новые недуги.
Причины нарушения сократимости
Сократимость – это одно из состояний сердечного ритма, и естественно, что при нарушении ритмичности нашей качающей кровь мышцы нарушается и ее сократительная функция. Если говорить о самостоятельной форме нарушения, то ее можно отнести к аритмии. Такие нарушения еще называют альтернирующим пульсом.
Причинами кардиального характера, которые влияют на работоспособность нашего насоса и вызывают аритмическую нестабильность– это:
- Нестабильная стенокардия и ишемическая болезнь.
- Кардиомиопатия.
- Сердечная недостаточность.
- Пороки сердца, как врожденные, так и приобретенные.
- Миокардит.
- Пролапсы.
Немаловажную роль в нарушениях работы сердечной мышцы является и крайне пагубное влияние различных токсических веществ. Это и систематический прием алкоголя, а также постоянное воздействие на организм в целом и на сердечко в частности, никотином и вредными смолами.
Помимо этого некоторые лекарственные препараты вполне способны нарушить сократимость средней мышцы.
Выход из строя, или как это происходит?
Механизм возникновения нарушений крайне прост. На наше сердце интенсивно воздействует одна или несколько вышеперечисленных причин, под влиянием которых выходит из строя какая-либо из сердечных функций.
Давайте вспомним, какие вообще сердце выполняет задачи:
- функция автоматизма;
- функция возбудимости;
- функция проводимости;
- функция сократимости;
Причем одновременно могут произойти нарушения сразу нескольких функций.
Нарушения непосредственно сократительной функции происходят каждый раз, когда происходит достаточно глубокое повреждение сердечных мышц.
Если рассматривать нарушения, как альтернирующий пульс, то происходит это при разного рода интоксикациях организма. В это время вся средняя мышца подвергается изменениям.
В основном нарушение сократительной функции рассматривают как побочный патологический процесс, но иногда его выделяют в самостоятельную форму аритмии. В таких случаях больному даются неблагоприятные прогнозы.
Прежде чем принимать решение о своем лечении, проконсультироваться со специалистом!