Испания – это страна, всегда манившая туристов. Тёплое море, красивый язык, коррида, солнечные пляжи, зажигательные танцы, дорогое вино и, конечно, неповторимая кухня – колорит этого региона не может не привлекать.
Испанская кухня отличается от любой другой. Она неповторима, своеобразна и отражает всё многообразие вкусов. Испанцы очень чтят свои традиции, и на кухне это тоже отразилось.
На гастрономию Испании большое влияние оказали восточные страны. Свежая зелень, лук, мясо, перец, оливковое масло, рис, пряные специи и чеснок есть в большинстве испанских блюд.
Помимо этого, в кухне этой страны отдельное место занимают морепродукты. И это неудивительно, ведь Испания – морской край. Дополняют традиционную кухню овощи, фрукты и вина.
Приехать в Испанию и остаться голодным просто невозможно – практически вся еда вкусная. Однако есть определённые блюда, которые обязательно стоит попробовать.
Закуски
Закуски испанцы не считают какой-то значимой едой. В основном они употребляются перед основной трапезой или как дополнение к вину. Чаще всего это:
• хамон, жареное мясо и куриные крылышки;
• кальмары во фритюре, каракатицы, креветки с чесноком, мидии, осьминоги и тушёные улитки;
• баклажаны, маринованные оливки, брынза, сладкий перец, шампиньоны с чесноком;
• мясная, овощная, рыбная или сырная нарезка;
• маринованная колбаса на шпажках;
• жареная рыба с соусом.
Иногда закуски употребляют на завтрак вместе с кофе и свежей выпечкой из заварного теста.
Салаты
Испанские салаты очень просты в приготовлении. В основном они состоят из оливкового масла, свежих трав, спелых помидоров и чеснока. Иногда добавляют сыр, оливки и шампиньоны.
По приезду в Испанию обязательно стоит попробовать супы, поскольку они в корне отличаются от тех, к которым все давно привыкли. Обычно испанцы подают супы в качестве закусок или после салата.
• Гаспачо – холодный суп-пюре. Он, как и другие испанские блюда, очень прост в приготовлении. Чаще всего гаспачо подают в стаканах с булочкой, маслом и чесноком.
• Сальморехо – это тоже холодный испанский суп. Он состоит из томатов, хлеба, чеснока, оливкового масла, яиц и хамона.
Основные блюда и напитки
Испанцы любят вкусные и простые блюда, однако для них важно, чтобы еда была сытной. Поэтому в стране нет дефицита мясных блюд, а значит, каждый сможет выбрать что-то по вкусу.
Одно из самых популярных испанских блюд – это косидо по-мадридски. По-сути, это густой суп-рагу, состоящий из нута или фасоли, свежих овощей, мяса и колбасы.
Не менее известным испанским блюдом считается паэлья. Её готовят из кролика или курицы, оливкового масла, риса, тимьяна, белого вина и шафрана. Иногда мясо заменяют морепродуктами. Паэлья всегда подаётся в сковороде.
Самым главным испанским напитком является орчата. Он готовится из земляного миндаля, воды и сахара. Этот прохладительный коктейль можно найти в любом городе страны. Помимо него, испанцы пьют вино, ликёр и кофе, а вот чай практически никто не употребляет.
Десерты
Испанцев нельзя назвать сладкоежками, однако и здесь им есть чем удивить туристов. Одним из самых главных десертов является туррон. Это нуга из жареного миндаля, мёда, сахара и яичного белка. В основном этот десерт испанцы готовят на Рождество.
Туристы обязательно должны попробовать и польворон – песочное печенье. Оно готовится из корицы, кунжута, растолчённого миндаля, сахарной пудры и свиного жира. Польворон продают во все испанских магазинах в виде конфет.
Блюда испанской кухни могут немного видоизменяться в зависимости от района. Однако суть при этом остаётся прежней – еда всё такая же вкусная, простая и сытная. Поэтому Испания – это идеальная страна для гастрономического туризма.
Понравилась статья? Поставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, здесь будет много интересного.