Продолжаю цикл статей о нашем отдыхе в Черногории в сентябре 2019 года. Мы жили в Рафаиловичах, от которых до Будвы можно доехать за 15 минут.
Будва и сама по себе интересна, и служит отправной точкой для дальнейших путешествий: с автовокзала мы ездили в Тиват, Котор, Пераст и Херцег-Нови. В этой статье я расскажу и покажу, чем мне запомнилась Будва в сентябре 2019 года.
Город
По сравнению с Рафаиловичами, Будва крупный и суетливый город. Тут уже есть местные жители, занятые своими будничными делами. Но и туристов предостаточно. Не покидает ощущение, что ты в какой-то туристической резервации, где вокруг тебя либо другие туристы, либо работники сферы сервиса и туризма.
Но ничего удивительного в этом нет, ведь Будва — туристическая столица Черногории. Подавляющее большинство туристов отдыхает в городах Будванской ривьеры (Бечичи, Рафаиловичи, Петровац и другие). И они естественным образом притягиваются к Будве, хотя бы потому, что с местного автовокзала можно уехать в другие города Черногории.
Но и в самой Будве есть на что посмотреть. Главная её достопримечательность — Старый Город и Цитадель в нём.
Старый город и Цитадель
Если вы видели один "Старый город" — любой — вы видели их все. Может, для специалистов и есть разница, а по мне, что Старый город в Будве, что в Которе, что в Евпатории — все на одно лицо. Хотя в Будве есть своя изюминка — это Цитадель.
Вход в Цитадель платный, но многие советуют не пожалеть 3 евро, ибо за них вы получите доступ к прекрасной смотровой площадке на море и город, сможете посетить библиотеку, выставку кораблей, увидеть развалины крепости.
Я посоветовать этого не могу, т.к. мы как-то прошли мимо и даже не заметили, что туда можно было подняться. Зато меня очень впечатлила часть Цитадели, уходящая в море. Там даже кто-то купался, прямо рядом с каменными стенами. Но в основном люди просто грелись и загорали, а купались на нормальном пляже по соседству.
Тропа вдоль берега и пляжей. Смотровая площадка
Пляж в Старом городе выглядит довольно уныло, но если пойти по нему дальше, то там будут пляжи получше: Могрен 1 и Могрен 2. И даже если вы не любите пляжный отдых, пройти туда всё равно стоит из-за интересного маршрута и естественной смотровой площадки в конце. Для меня именно эта прогулка стала главным воспоминанием о Будве!
Маршрут начинается в западной части пляжа и сначала выглядит как широкая огороженная тропа вдоль скалистого берега. Тут много туристов, которые фотографируют скульптуру балерины, вид на Старый город и не обращающую ни как кого внимания чёрную кошку. Идём дальше и выходим на пляж Могрен 1:
Пляжи Могрен 1 и 2 соединяются узким проходом, где я уже не рискнул фотографировать: боялся упасть и держался за стены. Могрен 2 более дикий, тут мы даже нашли семью кошек, живущую в скалах. Но на пляже есть вся необходимая пляжная инфраструктура, включая бар.
Пляж переходит в нагромождение камней, по которым вполне можно идти дальше. Постепенно поднимаешься всё выше и выше, пока, наконец, не доходишь до площадки, с которой открывается прекрасный вид на залив и Будву.
Я залез немного выше, чтобы сделать последнюю фотографию в предыдущей галерее. Как видите, рядом со мной проходит тропа. Т.е. можно подняться ещё выше. Но тропа крутая и сыпучая, мы не рискнули по ней идти. Также вы можете видеть синие трусы в траве рядом со мной. Это какая-то традиция, видимо. На маршруте мы встретили ещё пару таких висячих труселей 🩲.
Мини-зоопарк у автовокзала
Чуть не забыл рассказать про мини-зоопарк у автовокзала. Это даже не зоопарк, а огороженный парк, вольер со всякими зверушками, который окружает здание автовокзала. Там мы видели мохнатого кролика, черепах, павлина, разных птиц. Проходящие мимо дети были в восторге. Да мне и самому понравилось!
А напоследок — короткое видео для понимания черногорских реалий. Это я еду в маршрутке из Будвы в Рафаиловичи.
Все материалы про нашу поездку в Черногорию в сентябре 2019 года вы можете найти по хэштегу #другие места в черногории Например, вот эту статью про Рафаиловичи:
🌞 Рафаиловичи, Черногория. Сентябрь 2019 года