Гонка вооружений.
Соперничество СССР и США неизбежно вело к наращиванию вооружений НАТО и ОВД. Целью противников было достижение превосходства в области атомного, а затем и ядерного оружия, а также в средствах его доставки. Вскоре такими средствами помимо бомбардировщиков стали ракеты. Началась «гонка» (наращивание) ракетно-ядерных вооружений. Для них направлялись огромные средства, в эту сферу привлекались лучшие научные силы. Первоначально лидером в гонке вооружений были США. Они располагали атомным оружием. Планы американского генерального штаба предусматривали применение атомного оружия против СССР и его союзников в случае военного конфликта. Советский ВПК прикладывал все усилия, чтобы создать собственную атомную бомбу. Над этой задачей работали советские учёные и разведчики. Некоторые инженерные решения удалось получить по каналам разведки из секретных американских учреждений, но эти данные нельзя было бы использовать, если бы советские учёные не подошли вплотную к созданию атомного оружия самостоятельно. США испытали термоядерное устройство, в котором атомная бомба играла роль запала, а мощность взрыва многократно превосходила атомный. СССР также испытал ядерную бомбу. США обгоняли Советский Союз лишь по количеству бомб и бомбардировщиков, но не по их качеству. У СССР было такое же оружие, которым располагали США. Эти два государства стали самыми могущественными в мире державами. Во всём мире проходили массовые демонстрации против применения атомного оружия.
Ракетно-космическое соперничество.
Новый виток гонки вооружений был связан с развернувшейся в передовых странах научно-технической революцией - внедрением новых технологий, в том числе атомных и космических. Начало освоения космоса стало гигантским прорывом в развитии человечества. В Советском Союзе был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли. Отныне советская ракета могла доставить груз, в том числе и ядерное устройство, в любую точку планеты. В 1958 г. американцы запустили свой спутник и начали массовое производство ракет. В конце 1950-х - начале 1960-х гг. по СССР прокатилась волна рабочих выступлений, которые были жестоко подавлены. Советские ракеты строили второпях, часто пренебрегая техникой безопасности. В 1960 г. во время подготовки ракеты к старту произошёл взрыв. Погибли десятки людей, в том числе и главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения маршал Неделин. Успехи в освоении космоса имели и огромное агитационное значение. СССР запустил в космос корабль с человеком на борту. Первым космонавтом планеты стал Юрий Гагарин. Американцы не отставали - их первый космонавт (астронавт) Алан Шепард оказался в космосе 5 мая 1961 г. Освоение космоса было связано с огромным риском. В 1967 г. при посадке погиб советский космонавт Владимир Комаров, а в 1971 г. - экипаж из трёх космонавтов во главе с Владиславом Волковым. В 1967 г. на стартовой площадке сгорел американский корабль со всем экипажем. Но человечество продолжало шаг за шагом продвигаться в космос. Весь мир узнал, что американский астронавт Нил Армстронг первым ступил на Луну. СССР исследовал Луну и Венеру с помощью автоматических станций, США добились больших успехов в исследовании Марса. В космос запускались спутники-разведчики, испытывались новые виды боевых межконтинентальных баллистических ракет. Эти ракеты способны поражать цели на земле, двигаясь к ним через космическое околоземное пространство; их запускали с земли и даже с подводных лодок. Космическое соперничество дало импульс развитию электроники и других передовых технологий, подготовило предпосылки для научно-технической революции 1960-1980-х гг.
Международные отношения в 1950-е гг.
После смерти Сталина советское руководство во главе с Хрущёвым предприняло шаги, направленные на улучшение отношений СССР с другими странами мира. Были прекращены войны в Корее и во Вьетнаме, которые страны Запада вели против коммунистических режимов. СССР установил равноправные отношения с Югославией и ФРГ. Великие державы договорились также предоставить нейтральный статус оккупированной ими Австрии и вывести из этой страны свои войска. Но на этот раз сверхдержавы избежали конфронтации. В 1958 г., после серии восстаний на Ближнем Востоке, президент США выступил с так называемой «доктриной Эйзенхауэра», которая предусматривала возможность военного вмешательства США во всех случаях, когда революционные движения угрожают стабильности законных режимов. Хрущёв в этот период не был заинтересован в усилении конфронтации. Это был первый в истории визит лидера нашей страны в Америку. Американское общество произвело на Хрущёва большое впечатление. Особенно поразили его успехи в сельском хозяйстве, которое было гораздо эффективнее, чем в СССР. Отношения между СССР и США снова ухудшились. Американцы отправили в полёт над территорией СССР свой разведывательный самолёт У-2. Хрущёв ждал извинений от Эйзенхауэра, но, не получив их, резко прервал встречу с президентом США. Хрущёв вёл себя в присутствии западных лидеров всё более раздражённо и своевольно. Всё это создавало впечатление непредсказуемости советской политики.
«Новые рубежи» Кеннеди и Берлинский кризис.
В 1960 г. на президентских выборах в США победил Джон Кеннеди. В основе его предвыборной программы лежал тезис об угрозе отставания Америки от Советского Союза. Кеннеди и поддерживавшая его демократическая партия доказывали, что в период правления республиканцев США утратили лидирующие позиции в мире, что СССР вырвался вперёд в освоении новой техники, в том числе военной, что коммунисты во всех частях света наступают на «свободный мир». Советский Союз в это время действительно находился на вершине своих успехов. Кеннеди выдвинул лозунг «Новых рубежей». Америка и её союзники должны были выйти на новые рубежи как в техническом, так и в военно-политическом отношении. Сразу после церемонии инаугурации в 1961 г. Кеннеди предпринял попытку свержения прокоммунистического режима Фиделя Кастро, утвердившегося на Кубе. Американцы рассчитывали свергнуть Кастро руками самих кубинцев, но высадка контрреволюционеров на Кубе провалилась. Не успел Кеннеди оправиться от этого поражения, как разразился новый кризис. На первой же встрече с новым американским президентом в апреле 1961 г. Хрущёв потребовал изменить статус Западного Берлина, который, являясь очагом западной цивилизации, со всех сторон был окружён социалистической ГДР. Западный Берлин широко использовался западными разведками. Люди могли почти беспрепятственно переходить через границу между «двумя мирами». Это приводило к «утечке мозгов» - получившие дешёвое образование в ГДР специалисты затем бежали в Западный Берлин, где их работа лучше оплачивалась. Кеннеди отказался пойти на уступки СССР и ГДР. Советские и американские войска в Берлине были приведены в полную боевую готовность и выдвинулись на исходные позиции вдоль границы между двумя половинами города. Хрущёв не решился на военное столкновение. Тогда власти ГДР в августе 1961 г. просто окружили Западный Берлин бетонной стеной. Эта стена стала символом раздела Европы и Германии, символом «холодной войны».
Карибский кризис.
Отдыхая в Крыму, Хрущёв обратил внимание на то, что даже его пляж находится в пределах прямой досягаемости американских ракет, расположенных в Турции. Он принял решение разместить на Кубе ядерные ракеты среднего радиуса действия. Кеннеди узнал об установке ракет на Кубе в октябре 1962 г. из данных воздушной разведки. США заявили об установлении морской блокады Кубы. Это было грубым нарушением международного права, но Кеннеди был готов вступить даже в открытое военное столкновение, лишь бы не допустить создания ракетно-ядерной базы противника вблизи США. Ракетно-ядерные и военно-воздушные силы СССР и США были приведены в состояние боевой готовности. После серии закулисных консультаций Хрущёв и Кеннеди нашли компромисс: СССР убирает ракеты с Кубы, а США отказываются от какого-либо военного вмешательства в дела Кубы и выводят ракеты из Турции. Мир избежал ракетно-ядерной войны.
Договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.
Карибский кризис многому научил как советское, так и американское руководство. Лидеры сверхдержав осознали, что они могут привести человечество к гибели. Учёные всего мира указывали на такое опасное последствие гонки вооружений, как испытания ядерного оружия. Каждый взрыв атомной бомбы приводил к выбросам радиоактивной пыли, которая распространялась на тысячи километров, нанося вред здоровью людей. Хрущёв первоначально боялся отказываться от полномасштабных испытаний ядерного оружия, но под влиянием аргументов создателя советской водородной бомбы академика Андрея Сахарова согласился с необходимостью такого шага. Кеннеди тоже поддержал эту инициативу. В 1963 г. был заключён договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх средах: в атмосфере, космосе и в воде. Заключение договора 1963 г. не означало окончания «холодной войны». Уже в следующем году, после трагической гибели президента Кеннеди, соперничество двух блоков обострилось.