Окончательное формирование и оформление чувства в душе Ионыча
Первый вопрос: любит ли Старцев Котика или же он влюблён в неё?
Несмотря ни на что, Чехов чёрным по белому пишет, что Ионыч именно любит Екатерину Ивановну. Хотя многое указывает на простую влюблённость = всплеск эмоций и гормонов. Возможно, это восприятие сами Старцевым своего состояния, а возможно…. Впрочем, об этом позже.
Пока у нас есть врач, потерявший голову: поставивший чувства выше разума, готовый ночью примчаться на кладбище на встречу с любимой. Даже понимая, что обещание свидания всего лишь шутка:
«Было ясно: Котик дурачилась. Кому, в самом деле, придет серьезно в голову назначать свидание ночью, далеко за городом, на кладбище, когда это легко можно устроить на улице, в городском саду? И к лицу ли ему, земскому доктору, умному, солидному человеку, вздыхать, получать записочки, таскаться по кладбищам, делать глупости, над которыми смеются теперь даже гимназисты? К чему поведет этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают? Так думал Старцев, бродя в клубе около столов, а в половине одиннадцатого вдруг взял и поехал на кладбище»
Тут мы также видим внутренний конфликт героя: как я уже и сказала ранее, чувства против разума. Иррациональность против рассудительности. Это характеризует Ионыча как человека отчасти приземленного, практичного и немного скептичного. При этом он вполне может повести себя достаточно наивно, поддаться пусть и глупой, но всё же надежде:
««У всякого свои странности, — думал он. — Котик тоже странная и — кто знает? — быть может, она не шутит, придет», — и он отдался этой слабой, пустой надежде, и она опьянила его»
Отметим ещё здесь некую склонность героя к рассуждениям, что характеризует его опять же как человека весьма неглупого.
Однако отвлечёмся немного от чувственных переживаний Старцева, а отметим его развитие в финансовом плане:
«У него уже была своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке»
То есть врач постепенно богатеет, приобретая статус в обществе.
Вернёмся к эпизоду на кладбище. В нём Чехов показывает читателю, как любовь преображает человека: открывает что-то лучшее, нечто высокое в, казалось бы, сухаре:
«На первых порах Старцева поразило то, что он видел теперь первый раз в жизни и чего, вероятно, больше уже не случится видеть: мир, не похожий ни на что другое, — мир, где так хорош и мягок лунный свет, точно здесь его колыбель, где нет жизни, нет и нет, но в каждом темном тополе, в каждой могиле чувствуется присутствие тайны, обещающей жизнь тихую, прекрасную, вечную»
Любовь привносит в восприятие Ионычем мира толику поэзии.
Тут же мы сталкиваемся с душевной ненаполненностью героя – прямым следствием его одиночества. Другими словами, жаждой любви, НО! Не желания любить самому кого-то, а потребностью в том, чтобы кто-то любил его. Кратко - стремление получать, а не отдавать:
«Старцев думал так, и в то же время ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви во что бы то ни стало»
И здесь мы можем прекрасно провести антипараллель с Данко из «Старухи Изергиль» Максима Горького. Кто забыл, напомню: юноша повёл за собой людей из племени в поисках выхода из тёмного леса, где все потихоньку начинали умирать. Плутали путники долго и начали роптать на Данко, что он такой сякой эдакий их повёл незнамо куда, да и как лидер он никудышный, и решили убить своего проводника. Однако сердце юноши загорелось любовью к людям и стремлением их спасти. Данко вырвал из груди своё сердце и с ним в руке, как с фонарём, вывел-таки племя из тёмного леса. Вот.
Вернёмся к Ионычу, в котором разум постепенно стал возвращать утраченный позиции и брать вверх над чувствами.
Во-первых, проявляется меркантильность врача:
««А приданого они дадут, должно быть, немало», — думал Старцев, рассеянно слушая»
Во-вторых, его внутренний конфликт-диалог выходит на новый уровень:
«Остановись, пока не поздно! Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов, а ты дьячковский сын, земский врач...»
«Ну что ж? — думал он. — И пусть».
«К тому же, если ты женишься на ней, — продолжал кусочек, — то ее родня заставит тебя бросить земскую службу и жить в городе».
«Ну что ж? — думал он. — В городе, так в городе. Дадут приданое, заведем обстановку...»
Одна из частей Ионыча призывает его остановиться, а другая более амёбная желает плыть по течению и полностью поддаться не только сумбурному чувству, но и судьбе. Как мы видим, Старцев НЕ принимает решение о своём будущем, НЕ противиться возможной деградации, а говорит: «Ну и пусть».
Пика любовь Ионыча достигает, когда мужчина делает предложение руки и сердца Екатерине Ивановне:
«— О, как мало знают те, которые никогда не любили! Мне кажется, никто еще не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство, и кто испытал его хоть раз, тот не станет передавать его на словах. К чему предисловия, описания? К чему ненужное красноречие? Любовь моя безгранична... Прошу, умоляю вас, — выговорил наконец Старцев, — будьте моей женой!»
Ионыч не только и даже не столько рассуждает о своём чувстве, сколько словно пытается убедить и себя, и Екатерину Ивановну, что он действительно любит девушку. Ведь не может нечто безграничное, неописуемое быть иллюзией?
Однако Екатерина Ивановна отвечает отказом, в котором нас интересует характеристика Старцева – то, как его видят окружающие:
«Дмитрий Ионыч, вы добрый, благородный, умный человек, вы лучше всех»
К сожалению, такое впечатление обманчиво, но это не следствие двуличности врача, отнюдь. Скорее, это иллюстрация желания самих людей обманываться: строить определённые образы окружающих, не вникая в суть личности.
Вторая ступень пройдена.