Не секрет, что гостиная служит центральным местом в интерьере дома или квартиры. По традиции гостиную используют для совместного времяпрепровождения членов семьи и приглашенных гостей. Также интерьер гостиной может выполнять роль координирующего центра жилого пространства. Это также справедливо при обустройстве современных интерьеров с открытой планировкой. В этой связи обустройству гостиной принято уделять повышенное внимание. Рассмотрению вопросов планировки, дизайна, меблировки, использования цветовой палитры и освещения пространства гостиной комнаты посвящен материал данной статьи.
- Перед началом проектирования гостиной следует определить основные потребности пребывания в данном помещении. При этом важно учесть интересы всех членов семьи. На следующем этапе работы необходимо составить детальный план помещения с указанием всех архитектурных и инженерных особенностей. В их числе: окна, колонны, балки, ниши, дверные проемы, а также места расположения электрических розеток.
- В свете современного подхода к обустройству жилого пространства рекомендуется выделить в помещении основные функциональные зоны. В их числе: место для отдыха и приёма пищи, зона для просмотра телевизора или прослушивания музыки, пространство для размещения музыкального инструмента, электрокамина и т.д. Определив центр каждой зоны будет значительно проще разместить в нём необходимую мебель, бытовую технику, а также предметы декоративного оформления и освещения. Важно продумать удобство перемещения между зонами внутри гостиной.
- К стандартному набору мебели для интерьера гостиной относят: мягкую группу (диван и несколько кресел), журнальный стол, стенку или набор тумб, а также стеллажи или книжный шкаф. Наряду с этим гостиная может включать: рабочее место (компьютерный стол, кресло и стеллаж), обеденную группу, барную стойку и т.д.
- В пространстве гостиной малой площади рекомендуется использовать складные или трансформируемые мебельные изделия (раскладной диван, диван-кровать и т.д).
- Выбор цветовой палитры напрямую зависит от: размеров помещения, используемой стилистики, ориентации окон, а также индивидуальных предпочтений. Так, при северной ориентации рекомендуется использовать тёплую цветовую гамму и наоборот. Вместе с тем, в ряде случаев стены и пол помещения могут быть оформлены в прохладной гамме, в то время как мебель - в тёплой. Для создания спокойной, умиротворяющей обстановки рекомендуется выбирать цветовую палитру в нейтральных тонах, с включением небольшого числа декоративных акцентов.
- Для отделки стен как правило используют светлые тона. С целью создания цветового контраста, а также зрительного расширение восприятия помещения оформляют акцентную стену. В числе современных решений - обустройство ниши с подсветкой. В качестве отделочных материалов для стен находят применение: штукатурка, стеновые панели, а также текстильные, моющиеся, виниловые и жидкие обои. Также возможно использовать обои под покраску и сочетание нескольких видов отделки.
- Для отделки пола используют: паркет, паркетную или инженерную доску, ламинат, ковролин и другие материалы. Конкретное решение зависит от стилистики, индивидуальных предпочтений и бюджета проекта.
- При работе над дизайном потолка необходимо принимать во внимание габариты помещения. В случае небольшой высоты не следует планировать многоярусные подвесные конструкции. Окрашивание потолка и стен в один цвет способно зрительно увеличить высоту комнаты. Если позволяет высота можно использовать "парящий* подвесной потолок из гипсокартона, со скрытый подсветкой внутри верхнего яруса.
- Декор интерьера гостиной напрямую зависит от выбранного стиля обустройства. Так, для помещения в классическом или неоклассическом стиле будут уместны: стилизованные лепнина, колонны, пилястры, капители, арки, молдинги и т.д. Гостиную в современном стиле украсят: предметы современного искусства, абстрактная картина, коллекция фотографий, модульная картина и т.д. Для помещения в сельском стиле будут уместны: текстильный декор из натуральных материалов, керамическая посуда, букет цветов, изделия из резной древесины, керамическая плитка с декоративным орнаментом и т.д.
- При использовании освещения необходимо предусмотреть подсветку в каждой рабочей зоне. В целом, следует применять общие, локальные и акцентные светильники, Общее освещение могут формировать потолочные люстры, а также точечные потолочные светильники. Локальную подсветку обеспечивают торшер, настенные бра и настольная лампа. Акцентное освещение может представлять подсветка ниши, картины, камина и т.д.
- Гостиная может быть оформлена в традиционном или современном стиле. При этом необходимо учитывать: общую стилистику жилого пространства, индивидуальные предпочтения и бюджетные ограничения. В числе популярных решений: современный стиль, минимализм, хай-тек, лофт, кантри, неоклассика, а также скандинавский стиль. В общем случае, для интерьера рекомендуется использовать спокойную цветовую гамму с декоративными акцентами. Среди распространённых цветовых решений: белый, кремовый, светло-серый, салатовый, серо-голубой, серо-синий и т.д.
- При выборе мебели следует предусмотреть место для размещения TV. В случае необходимости часто принимать гостей рекомендуется разместить недалеко от зоны отдыха барную стойку, которая также послужит эффективным средством зонирования.
- Число и размер предметов мягкой группы следует выбирать с учетом числа членов семьи, а также возможности приема гостей. Если предполагается, что гости могут остаться на ночь следует также предусмотреть дополнительное спальное место.
Мы рассмотрели основные рекомендации по планировке, дизайну, выбору мебели, а также цветовому оформлению и освещению современной гостиной комнаты.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.