К преимуществам прокладки силовых и сигнальных линий в кабельных каналах относят простоту монтажа и экономичность. Это самостоятельно сможет сделать человек, не знакомый с техникой обустройства электропроводок. Но при работах важно соблюдать требования действующих нормативов (ГОСТ 50571.15-97, в частности) и постараться избежать распространенных ошибок.
Когда применяются пластиковые каналы
Пластиковые или стальные кабельные каналы применяются в случаях, когда скрыть проводку в стенах по каким-то причинам не удается. К этому варианту ее прокладки прибегают и тогда, когда нужно нарастить имеющуюся линию для установки новой розетки, например. Кроме того, кабельный канал может использоваться в частных домах со стенами из бруса или бревен.
Согласно требованиям нормативов (смотрите ПУЭ 7 п.1.1.13 и табл. 2.1.2-3.) в банных строениях, в душевых и в подобных им "влажных" помещениях проводка силовых линий разрешена только в кабельных лотках. Это хорошо видно на фото ниже.
Характерные ошибки монтажа
К часто встречающимся ошибкам, допускаемым при монтаже кабельного канала, относят:
- неправильно выбрана трасса прокладки;
- нарушены правила нарезки и крепления заготовок;
- слишком плотно уложены провода в пределах коробки (неправильно подобраны размеры);
- силовые и слаботочные линии проложены близко одна к другой.
В первом случае при неправильно выбранной трассе обустройства проводки возможно ее разрушение из-за механических повреждений, например. Кроме того, она не должна располагаться близко от отопительных и газовых труб (смотрите СНиП 3.05.06-85 п. 6.4. 2.).
Нарезать заготовки кабельных лотков требуемой длины нужно с помощью ножовки по металлу или же специальными ножницами, предназначенными именно для этих целей. Последние представлены на фото ниже.
Нежелательно просто "надкусывать" края пластика бокорезами, а затем надламывать его. Такой подход часто приводит к повреждению пластиковых каналов и к ухудшению их защитных свойств.
Специальный клей для фиксации рекомендуется применять лишь в случае, если Вы уверены, что не будете менять выбранную трассу прокладки. В противном случае правильней будет использовать обычные саморезы подходящего типоразмера.
Обратите внимание: Ошибочно заворачивать их непосредственно в основание пластикового короба, что приводит к появлению трещин в нем (как на фото ниже).
Избежать этих неприятностей удается, если заранее просверлить в точках крепления отверстия, размер которых чуть больше диаметра саморезов.
Еще одна распространенная ошибка монтажа электропроводки – неправильно подобранная ширина кабельных каналов. При этом нарушаются требования к охлаждению проводов, которые оказываются уложенными очень плотно. Запас по ширине не помешает и на тот случай, если со временем потребуется увеличить количество проводов.
И, наконец, совместное размещение силовых и сигнальных проводников может привести к нарушениям в работе управляемой по ним аппаратуры.
Профессионалы советуют выбирать пластиковые изделия с несколькими каналами (с продольной перегородкой) и использовать их раздельно.