Клещи есть практически везде, и как только наступает теплый сезон только и слышно, что предостережение относительно этих членистоногих животных. В мире насчитывается около 1000 видов клещей и укус большинства из них может иметь для человека неприятные последствия. В Германии обычно насчитывается 15-17 видов, однако последние два года ученые забили тревогу, ведь обнаружили новый тип клещей, нетипичный для нашей местности. Это тропические клещи рода хиаломма (Hyalomma-Zecke) укус, которых для человека может стать летальным.
Подробнее об экзотической опасности
Ученые считают, что новый вид тропических клещей был принесен птицами из других стран. Этот вид является типичным для Азии, Африки, но отнюдь не для Европы. Хотя теперь встретиться может и здесь. Ученые говорят, что это обусловлено серьезными изменениями климата и аномально теплой зимой. Нынешняя температура воздуха, которая наблюдается в Германии, является комфортной для экзотических обитателей, поэтому последние здесь выживают и даже могут размножаться.
Впервые тропических клещей обнаружили на домашних животных в федеральных землях Нижняя Саксония и Гессен. Уже бывали случаи укусов животных и в других регионах. Среди людей жертв на данный момент не было выявлено и это хорошая новость, ведь укус этих клещей очень опасен тем, что может спровоцировать нетипичное для Европы вирусное заболевание, лихорадку, которая нередко может закончиться смертью.
Новых клещей довольно легко идентифицировать, ведь они в несколько раз больше тех, к которым все мы привыкли. Также очень характерны темные полоски на конечностях. Ну и если привычные для немцев клещи обычно прячутся в траве или кустах, то тропические могут передвигаться даже на 100-метровое расстояние, наметив себе жертву.
Возможно ли как-то защититься от клещей?
Если и зашла речь о клещах, то не только тропических нужно бояться, ведь и те, которые являются типичными для нашей местности могут также провоцировать ряд опасных заболеваний, что требуют сложного и длительного лечения. Энцефалит, болезнь Лайма - с этими болячками лучше не встречаться.
Но, если вы и заметили, что вас укусил клещ, нужно не паниковать, а немедленно обращаться к врачу и следовать всем его инструкциям.
О мерах безопасности, то все они довольно банальны и к сожалению не гарантируют 100% защиты. Специалисты рекомендуют использовать специальные спреи, в теплое время года не сидеть на траве и избегать густых кустов, в которых чаще всего и ждут эти насекомые.
Планируя поход в лес старайтесь оставить, как можно меньше открытых участков кожи, а после того как пришли домой тщательно осматривайте одежду. Если есть домашние животные, особенно собаки или кошки, их также нужно часто осматривать, ведь именно домашние любимцы частенько приносят в дом незваных гостей.
Медики говорят, что если клеща вытащить из кожи максимально быстро после укуса, то риск заболеть является низким. Однако не нужно это делать самостоятельно, лучше вовремя обратиться к специалистам.
Больше интересных статей о Германии на сайте Gazeta24.de