Воскресная прогулка наполнила меня впечатлениями. Скучно описывать не хочется: была там-то, видела то-то. Ниже рассказ в формате Дзена, в рамках его челленджа - конкурс талантов. Как говорится, все герои вымышлены, а совпадения случайны. О других своих «рассказочках» поведаю ссылками внизу.
***
Телефонный звонок буквально выдернул Анну из кресла. Звонила подруга: «В воскресенье пойдем, прогуляемся по городским красотам!» Анна вяло отреагировала. Выходить из дома, одеваться? Нетушки. Больше всего не хотелось объяснений, мол, что это она да почему это она, куда пропала, и, наконец, сколько можно? Всем все объяснять не нужно и не полезно, эту простую истину Анна давно уяснила. Чуткие люди сами поймут, а других и близко к себе подпускать не стоит. Но подруга настойчиво повторила: « В двенадцать, чтоб была на Невском! Все!»
До воскресенья еще два дня, Анна смотрела на календарь. Середина сентября уже. Скоро мрак и холод ноября, зимнее белое безвременье и надежды марта. А там и апрель с июнем, быстро время идет, быстро. Не заметила, как перешагнула свой полтинник. Чувствовала себя застывшим камнем, ни вперед, ни назад.
В прошлые свои дни, Анна смотрела с изумлением. Как, это разве была она? Легкая, смешливая, быстрая. Работала, вела дом, забот всегда хватало. И все, кто ее встречал, непременно хотели поцеловать в щечку, приблизиться, прикоснуться, оказаться в кругу ее нежного человеческого сияния. А потом все рухнуло. И привычная жизнь встала с ног на голову. Тот-о-котором-нельзя-говорить или Тот-которого-любила-больше жизни исчез, растворился в туманной дали своей новой любви. Вместе с ним ушли жизненные силы, и энергия заминусовалась.
Анна сняла календарь со стены. На этот месяц ей было предложено смотреть на Мону Лизу Да Винчи. А что же дальше? В следующих месяцах тоже были художники с их мировыми нетленками. Глаз скользил по изображениям, не цепляло. «Ну ладно, будет еще в моей жизни декабрь», - сказала вслух. А вот обувь к прогулке надо было приготовить. Достала из коробки мягкие велюровые кеды, поставила на коврик в прихожей.
Утром в воскресенье за чашкой кофе вдруг подумалось, а что если подруга не придет? В этот же момент звякнул телефон, Анна прочитала очередное рекламное сообщение от торговой сети. И все же стала одеваться. Без десяти двенадцать стояла на мостике у Дома Книги.
Народу на Невском было мало. Такое впечатление, что город к полудню еще не просыпается. У Петербурга тоже время сдвинулось «на попозже». Анна пристально вглядывалась в арки выхода из метрополитена, но подруга никак не появлялась. Наконец, она не выдержала и взяла телефон: «Ты где?», - короткий вопрос был вбит в шаблон сообщений. От прошлых времен осталось, сейчас и спросить-то некого. В ответ она получила извинения и заверения, что в это воскресенье никак, а вот в следующее совершенно точно. И почему Анна вчера ей не перезвонила, сидела бы сейчас дома под пледом в любимом кресле. Но она уже в городе, ничего не остается, придется пройтись, хотя бы малым кругом.
Анна отправилась в Михайловский сад.
Анна любила этот городской сад. Свет и тени, перспектива и пространство создавали особую атмосферу. Ребенком приходила с бабушкой сюда смотреть на дубы и каштаны, которые растут больше ста лет. Но воспоминания детства закрылись другими картинками. Как она со своим упорством, закончила все-таки Университет и с однокашниками здесь пили шампанское из бумажных стаканчиков, сделанных из черновиков дипломных работ. А тот-который-ее-выбрал смотрел долгим взглядом, и она очень старалась не смотреть в ответ.
Она двигалась по дорожке. Вот - дуб, который в саду растет, тоже стал старше, ему уже 278 лет.
Присела на скамью и в очередной раз дала сама себе задание: «Долой воспоминания! Я здесь и сейчас! Я ощущаю мир! Я живу!» В интернете выбрала для себя аффирмации (вот уж словечко!), старалась выполнять упражнения, данные интернет-психологами. Не зря же люди пишут, стараются, вдруг подействует, но помогало слабо.
Вдруг на газон с мягким стуком упало несколько плодов. Что это? Яблоки? Анна посмотрела вверх. Нет, дерево слишком высокое для яблони. Густая крона практически перекрывала небо. Она встала со скамьи, аккуратно ступила на газон. Батюшки, да это же орехи! Очень похожи на грецкие. Неужели в Петербурге растут орехи?
Про лещину она знала, соседка на даче выращивала, угощала. Но грецких орехов в Петербурге ей видеть не доводилось. Мягкая и бархатистая, сочная кожурка скрывала в себе твердый плод. Анна огляделась, на дорожке лежало множество орехов. Упавшие давно были безжалостно растоптаны и почернели. Только рядом с остатками шкурки лежала твердая сердцевина – сам орех, и ему не страшны были пешеходы.
Удивление подняло Анну, она пошла дальше, к цветущим клумбам. И там остановилась. На клумбе, яркой куртиной цвели фиолетовые цветы. Они тянулись к свету и в темной зелени парка находили тот лучик, который питал их красоту.
Безвременник или Colchicum autumnale. Название цветка связано с его особенностью цвести поздней осенью. Но это, если по-русски. Латинское же название происходит из местности, где его естественный ареал – Колхида (Грузия). Но больше всего поразило другое название – «Сын раньше отца», так называли цветок в средневековые времена. Но по-средневековому цветок называть не хотелось, была в этом какая-то неправда или правда потерялась во времени.
«Иногда прочитаешь текст, слова влекут за собой образы», - думала Анна, глядя на цветы. – «И можно выбрать, что интереснее, что задевает. Примерить к себе. Кто я стала? Я – безвременник, который естественно любит тепло, но растет и цветет в холоде. Или орех, который выбрал наш петербургский климат и не теряет своей крепкой сердцевины, а вызревает. И дерево с годами становится только выше и крепче. И плодов больше». – Анна стала улыбаться своим мыслям. Надо же, иногда созерцание прекрасного цветка действует лучше всяких инет-аффирмаций.
Она решила, что получила от прогулки то, что искала - озарения. И направилась к калитке, к Садовой улице, словно на выход из своего безвременья. Мысли о Том-которого-надо-больше-не любить ее больше не побеспокоят, это она знала точно.
Уже дома Анна прочитала об удивительном маньчжурском орехе. О дереве, которое может стать родовым, так как растет до сотни лет и даже дольше. Единственное – плодоносить оно начинает, если рядом есть мужское и женское растение. Орех очистила, отмыла щеткой и положила на торжественное место в горке, в хрусталях. Пусть лежит, как сувенир, приобретенный в пути на выход из жизни без времени.
Затем она взяла телефон и набрала номер. «Вань, это Ань!» – смешной позывной-приветствие между ней и ее коллегой, а по совместительству владельцем компании, был принят благодарно. На том конце провода раздался короткий смех и в ответ она услышала: «Ань, это Вань! Приезжай завтра в офис, есть новый проект!».
Она приедет. И сделает. И название уже есть – «Безвременник», что бы там ни было. Ее безвременье кончилось, она будет цвести. А до декабря еще долго.
__________________________________________________________________________________________
Другие мои "рассказочки" на конкурс талантов, хоть и написаны давно (по меркам Дзена).
Июльский дождь и пышки для Рады
Сказка про то, как Алёна с Еленой Ассоль привечали
Сказка о том, как Алена с Еленой Троицу праздновали, да что из этого вышло
Лайкните, это не трудно! А мне приятно.