Что важнее закон или справедливость? Два понятия такие близкие друг к другу, но порой означающие совершено разные вещи. Судья – это в первую очередь человек или свод правил? Хорошо ли когда представитель Фемиды при вынесении решения опирается на собственный жизненный опыт или надо руководствоваться лишь законом? А если этот опыт субъективно-негативный, что не делает его, хоть немного правильным мерилом? А если законодательная система несовершенна? Как и кто должен принимать решения и стоит ли наделять лишь горстку «избранных» такой властью?
В этой статье речь пойдет об одном из самых громких судебных процессов в Европе, в результате, которого французские парламентарии всерьез задумались о несовершенстве своей системы и поставили перед собой эти и другие вопросы.
Банда педофилов
В начале 2000 года полиции стало известно, что некая супружеская пара Делей из деревушки Утро в течение многих лет занимается растлением собственных детей. Мариам Делей и ее муж Тьери были тут же арестованы и сознались, что насиловали не только своих детей, и не в одиночку, и даже «поставляли» их в Бельгию. Дело стало «пахнуть» разоблачением крупной международной сети педофилов. Не секрет, что для любого представителя власти поимка таких преступников - жирный плюс в послужном списке.
Итак, чета Делей называет ряд имен, среди которых очень уважаемые люди: священник, юрист, владелица булочной, таксист и многие другие. Всего 17 человек, которые в течение нескольких дней оказались за решеткой с клеймом «педофил». Забегая вперед, скажу, что в 2005 году решением апелляционного суда все они были оправданы, проведя 3,5 года в тюрьме просто так. Один из них, не выдержав позора, покончил жизнь самоубийством еще в первый год заключения, жизнь остальных была разрушена до основания.
Вершитель судеб
Должность Juge dinstruction в переводе следственный судья во Франции – наследие наполеоновской эпохи, сохранившееся до наших дней. Это гибрид полицейского и судьи, не имеющий аналога ни в одной юриспруденции мира. Juge dinstruction пользуется полномочиями судебного контроля за предварительным расследованием уголовных дел. В уголовно-процессуальном кодексе Франции он является первой и единственной инстанцией на всех досудебных стадиях уголовного процесса (ордер на арест, обыск, постановление об изъятии и пр.). Тот же juge dinstruction проводит обеспечительные допросы обвиняемых и свидетелей.
Фактически это главный вершитель судеб в единственном лице, который не контролируется никем. И когда он выносит обвинительное заключение, каково бы оно ни было, вышестоящие инстанции, как правило, никогда не проверяют правильность выводов следствия, а просто их утверждают. В деле «педофилов из Утро» таким вершителем судеб был 30-летний Фабрис Бюрго, амбициозный судья, который чаял надежду сделать себе головокружительную карьеру на «громком деле».
Абсолютно все обвинение строилось на показаниях психически нездоровой мадам Делей, которая сама же насиловала своих детей, ее мужа и их запуганных отпрысков. Примечательно, что Мариам, то отказывалась от своих показаний, то признавала их, дети также путались в рассказах. Из воспоминаний «бывших педофилов» судья Бюрго давил на них на допросах, вымогая признания, не давал говорить по существу, не принимал ни малейших возражений. Прямых доказательств в деле не было вообще. Ни тестов ДНК, ни отпечатков пальцев, ни один обыск также не увенчался успехом, но судью Бюрго это ничуть не смущало. Свою роль сыграло и обширное освещение дела в СМИ. В итоге три с лишним года «банда извращенцев» просидела ни за что в камере предварительного заключения.
- Он уничтожил не только наши жизни, но и жизни наших близких. Как только меня посадили, моя мать в знак протеста перестала есть, пить и разговаривать. Она продержалась только два месяца, потом ее не стало, - рассказал позже, оправданный Ален Мареко СМИ.
Три года ни за что
На суде, который проходил в 2004 году, мадам Делей неожиданно призналась, что оговорила всех 17 заключенных, один из которых, к слову, уже успел покончить собой. А запуганные дети сознались, что говорили на следствии просто то, что их просили. На самом деле детей насиловала только она, ее муж и их подруга. При аресте Мариам понимала, что от наказания ей уже не уйти, так почему же она решила «прихватить» в камеру еще пару десятков человек? Ее саму в детстве жестоко избивали и насиловали, в сознательной жизни брак с Тьери изобиловал алкоголем и аморальными поступками, о чем свидетельствуют показания очевидцев. Так почему на это не обратил внимания судья Бюрго? Мариам обвинила людей, которых каждый день видела, которым завидовала и ненавидела за то, что ее жизнь даже отдаленно не напоминает их. Так за решеткой оказался 55-летний Пьер Мартель, водитель, живущий по соседству, часто выручавший семейство Делей машиной для поездок за продуктами. «Пьер, я мечтала иметь такого отца, как ты», – прокричала в суде Мариам после признания.
Юридическая катастрофа
В итоге суд первой инстанции признал 7 из 17 подозреваемых невиновными. Почему суд не оправдал остальных? Потому что это означало бы очевидный и полнейший позор всей системы правосудия. Впрочем, позор ее все же настиг, но позже. В 2005 году апелляционный суд оправдал всех оболганных фигурантов дела, а генеральный прокурор Парижа Ив Бо прибыл в зал суда и принес извинения от имени правосудия, даже не дожидаясь официального объявления об освобождении. Позже президент Франции принес извинения оправданным, назвав «дело о педофилах» «юридической катастрофой, не имеющей аналогов в мире». Надо ли говорить, что все это было бы маловероятным, если бы не широкое освещение процесса в СМИ и как следствие натиск общественности. Так почему в 21 веке в европейской развитой стране была допущена вопиющая судебная несправедливость и кто виноват?
Следственный судья Бюрго предстал перед парламентской комиссией. Он отказался от закрытого слушания дела, предпочтя публичность, и так и не признал свою ошибку.
- Было бы странно извиняться перед потерпевшими, так как я просто добросовестно выполнял свою работу,- сказал Бюрго. - Я не признаю за собой никакой вины, так как все сделал правильно. За мной все проверили, одобрили мои решения, я не собираюсь быть в этом деле козлом отпущения.
И ведь логика в его словах есть! Разумеется, посадить на 3,5 года фигурантов дела, опираясь лишь на путаные показания, не внушающего доверия человека, было ошибкой, но почему вышестоящие инстанции, которые все видели, не сделали абсолютно НИЧЕГО?
- Действующая судебная система – это абсолютная власть судьи. Если он решил бросить вас за решетку, то делать нечего, апеллировать не к кому, - сказал позже оправданный Доминик Вьель.
ОДИН судья = ТРИ года тюрьмы = ДЕСЯТКИ разрушенных жизне