Ещё до коронавирусной эпопеи я успел отправиться в страны Балтии. Я узнал, что Латвийский национальный художественный музей (Рига, Латвия) и музей Куму (Таллин, Эстония) организуют совместную выставку работ советского авангардиста Густава Клуциса, тогда как постоянная экспозиция его работ по прежнему находилась в Риге. Я съездил в два этих чудесных города и собрал материал, чтобы рассказать вам о настоящем гении авангарда с очень печальной судьбой.
Густав Клуцис родился в Латвии в 1895 г. и в составе Царской армии попал в Россию, где и решил остаться после революции. Клуцис был художником-авангардистом, плакатистом, представителем конструктивизма, он один из создателей искусства цветного фотомонтажа.
Густав Клуцис получал образование в Петрограде и Москве, в том числе у Казимира Малевича. Сотрудничал с ЛЕФом и с УНОВИСом (“Утвердители нового искусства”). Сам был среди основателей группы “Октябрь” — вместе с будущим классиком мирового кино Сергеем Эйзенштейном, с архитектором-конструктивистом Александром Весниным, с Александром Родченко.
С середины 20-х он много работает в печати и становится одним из ведущих мастеров политического плаката. Ведущей темой Клуциса становится индустриализация. Впервые он использует фотомонтаж в монументальной пропаганде в 1932-м в оформлении площади Свердлова к 1 Мая на тему «Днепрогэс — величайшее достижение социалистической индустриализации».
Поскольку искусство конструктивистов должно было служить на благо общества, и строительство социализма было важно для самого Клуциса, он решил посвятить свои жизнь и творчество служению Советскому Союзу. Его можно считать пионером фотомонтажа, и, в то же время, Клуцис оказал большое влияние и на современный графический дизайн. Художник довольно рано понял механизм и принципы работы массовой коммуникации, и сумел развить оказывающее визуальное воздействие искусство агитпропа.
Клуцис рассматривал современные технологии как возможность для синтеза различных художественные форм и преодоления строгих границ, существовавших между визуальной культурой, дизайном и архитектурой. В течение почти двадцати лет активной творческой деятельности искусство Клуциса прошло все стадии манипуляции, присущие тоталитарным режимам: сначала художник наслаждался иллюзорной творческой свободой, принимая ативное участие в строительства нового государства.
Густав Клуцис работал с фотомонтажом. Его действительно можно назвать родоначальником современного фотошопа, точнее, жанра работы с фотографиями. Он монтировал композиции на листе бумаге по принципу современного фотошопа, но без этой программы он делал это своим ручным трудом, высокохудожественными методами обработки.
Для создания одного из плакатов "На борьбу за топливо металл" он специально спускался в угольные шахты Донбасса, чтобы своими глазами увидеть непосильный труд шахтеров.
Он создавал агитационные плакаты, книжные иллюстрации и полиграфические обложки, рисовал портреты и пейзажи. Получал заказы от государства, он реализовывал их в своём неповторимом стиле. Он сделал большой вклад в развитие советской культуры, Советского государства, советского (русского) авангарда и мирового искусства.
Но советская власть известна своими отвратительными действиями. За официальным признанием последовало притеснение авангарда, и, невзирая на преданность советской власти, Клуцис был расстрелян с очередной волной сталинских репрессий, в 1938 году.
Я заметил, что в последнее время мало кто говорит о гении Густава Глуциса. Хочу это исправить. Распространяйте эту статью своим друзьям. Давайте не будем забывать такого замечательного русского художника латышского происхождения Густава Клуциса.
Пишите свое мнение в комментариях!