Найти тему
GranFest

3 системы очистки духовых шкафов

Оглавление

Во врем запекания утки, жаркого из барашка или десерта брауни на стенках духового шкафа оседают жир, нагар и копоть. Как от них избавиться, чтобы готовить было приятно, а яблочный пирог не имел аромат запеченной скумбрии?

Современные духовые шкафы имеют три варианта очистки. Заостряйте на них внимание при покупке. А мы расскажем о каждой системе.

Каталитическая очистка

Внутренние поверхности камеры духового шкафа с такой системой очистки покрыты специальной эмалью с особыми каталитическими свойствами. В микропорах этой эмали содержатся частицы катализатора, который ускоряет распад жира на воду, органические остатки и углерод.

Процесс каталитической очистки происходит при температуре 200 градусов, поэтому специального режима не требуется.

Плюсы

  1. Самоочистка происходит автоматически во время приготовления пищи — не надо тратить дополнительное время и электроэнергию
  2. С таким типом очистки бывают и электрические, и газовые духовые шкафы

Минусы

  1. Периодически придется менять каталитические панели, потому что материал со временем теряет свои свойства
  2. От качества материала зависит цена духового шкафа
  3. Не все части духового шкафа покрыты эмалью — дверцу, противни, дно, решетки придется мыть вручную.

Пиролитическая очистка

Это самый агрессивный вид, но и самый эффективный. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Жиры и нагар выжигаются при температуре в 500 градусов и превращаются в золу, которую легко убрать.

Плюсы

  1. Не нужно разбирать духовой шкаф по частям
  2. Быстрая очистка без усилий
  3. Если есть функция пиролиза, значит материалы оборудования науилучшие

Минусы

  1. Требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки придется покупать силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
  2. Не у всех духовых шкафов есть эта функция, а только у самых дорогих.
  3. Температурная нагрузка на кухонную мебель

Гидролизная очистка

Это очистка при помощи воды. В противень наливается небольшое количество воды с чистящим средством. Противень оставляется в духовом шкафу на 30 мин при температуре 50-90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.

Плюсы

  1. Низкая цена
  2. Низкое электропотребление

Минусы

  1. Гидролиз — не самоочистка. Большую часть работы придется делать самостоятельно.
  2. Эффективен, только если загрязнения не засохли.
  3. Нельзя начинать очистку сразу после приготовления еды — нужно дождаться, пока духовой шкаф остынет.