Во врем запекания утки, жаркого из барашка или десерта брауни на стенках духового шкафа оседают жир, нагар и копоть. Как от них избавиться, чтобы готовить было приятно, а яблочный пирог не имел аромат запеченной скумбрии?
Современные духовые шкафы имеют три варианта очистки. Заостряйте на них внимание при покупке. А мы расскажем о каждой системе.
Каталитическая очистка
Внутренние поверхности камеры духового шкафа с такой системой очистки покрыты специальной эмалью с особыми каталитическими свойствами. В микропорах этой эмали содержатся частицы катализатора, который ускоряет распад жира на воду, органические остатки и углерод.
Процесс каталитической очистки происходит при температуре 200 градусов, поэтому специального режима не требуется.
Плюсы
- Самоочистка происходит автоматически во время приготовления пищи — не надо тратить дополнительное время и электроэнергию
- С таким типом очистки бывают и электрические, и газовые духовые шкафы
Минусы
- Периодически придется менять каталитические панели, потому что материал со временем теряет свои свойства
- От качества материала зависит цена духового шкафа
- Не все части духового шкафа покрыты эмалью — дверцу, противни, дно, решетки придется мыть вручную.
Пиролитическая очистка
Это самый агрессивный вид, но и самый эффективный. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Жиры и нагар выжигаются при температуре в 500 градусов и превращаются в золу, которую легко убрать.
Плюсы
- Не нужно разбирать духовой шкаф по частям
- Быстрая очистка без усилий
- Если есть функция пиролиза, значит материалы оборудования науилучшие
Минусы
- Требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки придется покупать силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
- Не у всех духовых шкафов есть эта функция, а только у самых дорогих.
- Температурная нагрузка на кухонную мебель
Гидролизная очистка
Это очистка при помощи воды. В противень наливается небольшое количество воды с чистящим средством. Противень оставляется в духовом шкафу на 30 мин при температуре 50-90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Плюсы
- Низкая цена
- Низкое электропотребление
Минусы
- Гидролиз — не самоочистка. Большую часть работы придется делать самостоятельно.
- Эффективен, только если загрязнения не засохли.
- Нельзя начинать очистку сразу после приготовления еды — нужно дождаться, пока духовой шкаф остынет.