Многие пациенты с сердечно-сосудистыми болезнями опасаются давать себе физическую нагрузку. Особенно боятся те, кто перенес инфаркт миокарда, кто имеют длительный стаж ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и другие проблемы, приводящие к сердечной недостаточности. Это состояние, при котором сердце при избыточной для него нагрузке не способно обеспечить адекватную циркуляцию крови и насыщение тканей организма кислородом и питательными веществами.
Но уже доказано, что адекватная физическая нагрузка не только не опасна для «сердечников», но и несет огромную пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму в целом.
В чем польза физкультуры при сердечной недостаточности?
Основные благоприятные эффекты физической нагрузки:
- тренировка, укрепление сердечной мышцы;
- улучшение циркуляции крови по сосудам, насыщение крови кислородом;
- повышение тонуса скелетных мышц, улучшение состояние связок, суставов;
- нормализация психоэмоционального состояния, улучшение сна, настроения;
- снижение веса.
Положительное воздействие занятия физкультурой окажут, только если они будут регулярными.
Какая нагрузка полезна?
Пациентам кардиолога перед началом тренировок обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Доктор проверит состояние сердечной мышцы больного, проведет ряд тестов, нагрузочных проб для определения того, какой тип и интенсивность нагрузки подойдут в каждом конкретном случае.
Только специалист может определить, какая нагрузка не навредит человеку с сердечными патологиями, учитывая при этом стадию заболевания, функциональный класс, наличие сопутствующей патологии.
Чаще всего пациентам с сердечной недостаточностью рекомендуется:
- ходьба в среднем темпе (лучше – прогулки на свежем воздухе);
- плавание;
- йога;
- дыхательная гимнастика;
- упражнения на растяжку;
- езда на велосипеде;
- комплексы лечебной физкультуры под руководством инструктора ЛФК.
При этом состояние больного (артериальное давление, пульс, частота дыхания) должно быть стабильным, самочувствие – удовлетворительным. При резком повышении давления, учащении пульса, появлении одышки, боли за грудиной, головокружении и других опасных симптомов, тренировку стоит немедленно прекратить и обратиться за медицинской помощью.
При сердечной недостаточности исключить следует упражнения, повышающие внутрибрюшное давление (любые натуживания): упражнения на пресс, отжимания, подъемы тяжестей.
Кому нагрузка противопоказана?
Категорически нельзя заниматься ни спортом, ни физкультурой при декомпенсации сердечной недостаточности, при острых, угрожающих жизни состояниях. Это и понятно: никому в голову не придет при инфаркте, когда состояние больного требует соблюдения постельного режима, назначить какую-либо нагрузку.