Для любителей природы морское побережье представляет огромный интерес не только из-за обитателей самой прибрежной полосы, но и благодаря необычным ландшафтам, сформированным поблизости.
Взять, к примеру, лиманы - водоёмы различной пресности с уникальной флорой и фауной. Здесь обычно останавливаются перелётные птицы, чтобы поохотиться на мелководье и отдохнуть.
В прошлом году нам довелось посетить самый крупный лиман юга России - Кизилташский. Это место впечатлило нас даже сильнее, чем бесконечные песчаные пляжи Бугазской косы, расположенные совсем рядом. А всё потому, что мелкий богатый живностью водоём привлекает огромное множество различных птиц, а птицы - это именно то, что нас интересует больше всего.
Если верить Википедии, протяжённость лимана с запада на восток составляет около 18,5 км, с севера на юг около 14 км, а площадь — 137 км². Соединён проливом с Бугазским лиманом и протокой с лиманом Цокур. Бугазский лиман, в свою очередь, сообщается с Чёрным морем.
Первыми, кого мы увидели, ещё только подъезжая к лиману, были чайки. Ооочень много разных чаек! Они, словно грачи или вороны, кормились насекомыми в окрестных полях. Для жителя средней полосы белые птицы в поле - зрелище довольно необычное.
Потом мы встретили стаю из более чем 30 караваек - осторожных птиц из семейства ибисовых. Это редкий вид, занесённый в Красную книгу России. Мы никогда их раньше не встречали, а тут сразу так много!
У другого берега лимана кормилась группа из четырёх малых белых цапель, их тоже удалось немного поснимать издалека:
Видели бакланов и больших белых цапель, но более-менее приличных их фотографий не получилось. Также над лиманом периодически пролетали вот такие "птички":
А ещё Кизилташский лиман пользуется популярностью у кайтсёрферов и виндсёрферов, потому что здесь всегда дует подходящий ветер, а сам лиман мелкий, и заниматься на нём безопасней, чем на море.
Наблюдать за спортсменами не менее интересно, чем за птицами:
А вот и небольшое видео:
Кстати, пернатые тоже активно пользуются местными воздушными потоками. Мелкие соколы-пустельги зависают на границе крутого берега лимана и луга, высматривая свою добычу - крупных насекомых или грызунов. А грачи и вовсе просто развлекаются, то взлетая над обрывом, то ныряя вниз:
Гуляя по берегу лимана, можно попасть на знаменитую Бугазскую косу. Но это уже совсем другая история, когда-нибудь доберёмся и до неё.