Еще изначально, когда я планировал свою летнюю поездку к Ильинским рубежам, то прикидывал, что, в принципе, Калужская земля богата на различного рода события, причем не только периода Второй мировой войны. Соответственно, стал подробно изучать карту, с целью заехать куда-нибудь, посмотреть достопримечательности.
Так вот, сижу я значит над картой, изучаю. Вожу туда сюда по Калужской и близлежащим областям. Смотрю, Козельск. Ну да, интересный город, вроде, есть что рассказать. Но, все равно, что то не то, не лежит душа. И тут мой взгляд упирается в реку Угра. Думаю, ну как же так?! Точно, Угра! Это ведь «Великое стояние на Угре»! Все вы знаете, что я больше любитель по местам боевой славы Второй мировой, но, такое место, с богатой историей, я не мог пропустить. Это не просто место боевых подвигов, это самое настоящее место становления независимого Российского государства.
После посещения кинокомплекса «Военфильм» в Медыни, я уже во всю мчал в поселок с названием Дворцы. Да, дворцы там строят, но уже более современные, да и назван он был так не из-за этого. Местные говорят, что назвали так, потому что когда было стояние на Угре, наши войска стояли так называемыми "дворами". Отсюда и название «дворцы».
Итак, вопрос первый – а что посмотреть в Дворцах такого, посвященного этому великому событию (подробнее о нем я расскажу ниже)? Первое, что мне попадалось во всех информационных источниках – это музей-диорама. Но, как вы уже все знаете, летом карантин в некоторых областях был особенно жестким, поэтому, к сожалению, музей, в день моего приезда, не работал из-за вируса. Это мне так сказали, на самом деле причина была в другом и об этом я узнал позже.
Сам музей расположен на территории Владимирского скита, открыт относительно недавно, в 2014 году. Сам Владимирский скит мне тоже был интересен, поэтому поехал я сразу к нему. Приехал, припарковался, благо места там достаточно. Снарядил камеру, фотоаппарат, прочую аппаратуру и двинул на вход к скиту. Тут, уже прямо у входа, подруливает ко мне обычный полицейский уазик. Выглядывает оттуда майор (да, не обычный сотрудник ППС, а майор). Смотрит на меня и вежливо просит удалиться, мол, снимать нельзя. После пары уточняющих вопросов стало понятно, что диалога у нас не получится и пригрозив возможными проблемами мне все же посоветовали удалиться. Причина мне озвучена не была, да и посещать церкви, насколько я знаю, в нашей стране не запрещено. В общем, уазик уехал, а я двинул по направлению к храму.
Но, недолго музыка играла. Вход в скит оказался закрыт, внутри дежурил такой же полицейский, который никого не пускал. Ну, думаю, не судьба, ну и ладно. Все же, я приехал посетить само историческое место, а не именно в скит пройти, тем более он современный, поэтому двинул к реке Угре, снимать ролик, так сказать, на непосредственном месте боевых событий, а не в стенах скита.
Прошел буквально несколько метров, как к скиту стали парковаться дорогие машины с модными номерами и оттуда выходить люди в костюмах. Некоторые из них называли друг друга не иначе как «товарищ майор» и «товарищ полковник». Как я выяснил позже, во Владимирский скит приехал с визитом губернатор Калужской области решать какой-то важный вопрос по поддержке и спонсировании скита, ну или что-то в этом роде. Откуда узнал? Местные потом рассказали, потому как в лицо я только нашего Воронежского губернатора знаю.
Сама река Угра расположена буквально в паре минут ходьбы от Владимирского скита. На высоком живописном берегу стоят таблички, информирующие о том, что это заповедная зона и, вроде как, пикники тут устраивать нельзя. Однако, это не мешает многочисленным отдыхающим нарушать данный запрет прямо в ста метрах от этой таблички. Но, надо сказать, в отличие от Воронежской области, тут убирают за собой, везде чисто.
Берег реки высокий, крутой и песчаный. Когда-то, на этом крутом берегу, на этом самом месте, стояли наши войска и не пускали многотысячное войско татаро-монгол через Угру на Москву. Решил прогуляться по берегу, дойти до поклонного креста, который расположен буквально в десяти минутах ходьбы. Пока прогуливался, завязал беседу с одним из местных жителей. Он мне поведал о том, что, оказывается, периодически местные жители, во время каких-либо ремонтных работ у себя во дворе, до сих пор находят предметы старины тех времен. Наконечники стрел, монеты, части обмундирования или обихода наших воинов. Такого тут в земле полно, поэтому и заповедник.
Говорят, что в основании поклонного креста, заложена капсула с землей с Куликова поля. Куликовская битва и стояние на Угре – это два величайших события в истории Руси, предопределивших становление ее независимости, как самостоятельного государства.
Понравилось, в общем, мне в этом месте. Очень красиво, словами не описать, смотрите ролик ниже по ссылке, сами все увидите, а лучше всего приезжайте сюда. Люди тут добрые, общительные, жалко только в скит не попал. Ну ничего, будет повод вернуться.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов