Дело было еще ранней весной. Я планировал будущую летнюю поездку к Ильинским рубежам. Искал информацию по ним в сети, читал историю, общался с теми, кто там уже был. В один прекрасный день, мне на глаза попалась новость о том, что в связи с карантином, была перенесена премьера фильма «Подольские курсанты». Реклама фильма попадалась мне и раньше на глаза, но я особо не придавал значения. Думал, что это один из советских военных фильмов и планировал посмотреть его позже.
Начал смотреть подробности. Оказывается, фильм «Подольские курсанты» снят был практически недавно, в прошлом году и премьера его была запланирована к 75-летнему юбилею победы – 9 мая 2020 года. Но, карантин спутал все планы. Фильм, посвященный как раз таки подвигу Подольских курсантов на Ильинских рубежах. И каково было мое удивление, когда я узнал, что снимали его всего в нескольких километрах от самих рубежей. Снимали близ Медыни, на территории, принадлежащей компании «Военфильм».
Начал изучать информацию про «Военфильм», нашел их сайт. И, чем больше я о них узнавал, тем больше во мне росло увереннее желание, во что бы то ни стало, побывать на этой съемочной площадке. Мы ведь как смотрим кино? Мы запоминаем название фильма и актеров, игравших главные роли. Никто особо не придает значения тому, какая кинокомпания или продюсерский центр, сняли картину. Как я понял, зря не придаем. Дело в том, что «Военфильм» до «Подольских курсантов» снял уже несколько картин про войну, которые обрели популярность у российского зрителя. Причем не только у любителей военных фильмов.
Фильм «Брестская крепость», состоящий из нескольких серий сняла компания «Военфильм». Да, да, это тот самый фильм, который недавно крутили по всем центральным каналам и который так запал в душу многим. Мы смотрели его уже после посещения самой Брестской крепости. Честно сказать, когда ты сам побывал на этих развалинах, побродил по фортам, побывал внутри форта Гаврилова, увидел все эти разрушения своими глазами – то фильм, мягко говоря, берет за душу. Снимали его, в основном, в Брестской крепости, поэтому атмосфера тех дней передана максимально реалистично. Посмотрите обязательно, если еще не смотрели, это очень сильная картина.
Помимо «Брестской крепости» студия известна тем, что сняла, тоже военный, фильм «Батальон». Частично там снимали «Калашников», используя, кстати, декорации для съемок «Подольских курсантов». В общем, место, сплошь пропитанное историей и атмосферой военного кино. Символичен и тот факт, что на месте расположения современного кинокомплекса в 1941 году тоже проходила передовая часть Ильинских рубежей. Здесь тоже велись ожесточенные бои и только потом, часть курсантов уже отступала и окапывалась в Ильинском.
Ну думаю, все равно поеду в эти края, надо обязательно и туда попасть. По карте посмотрел – территория комплекса большая, есть своеобразный музей военной техники под открытым небом, которую используют в съемках, ангары, декорации. Был только один вопрос – как туда попасть? Все таки это не усадьба и не выставка, это территория кинокомплекса, где снимают серьезное военное кино с известными актерами, такими как, например, Сергей Безруков. Кто же меня туда просто так пустит?
Идея родилась в голове сама по себе. Я решил не искать пути обхода и пытаться найти какой-то пропуск. Я взял и написал электронное письмо, содержания что-то вроде: «я снимаю ролики про войну, про достопримечательности разные, еду снимать про Ильинские рубежи, у меня много тысяч подписчиков в различных социальных медиа, хочу побывать у вас на площадке, снять небольшой ролик про место, где снимают военное кино». Отправил и забыл. Другого пути туда не было, а так, думаю, вдруг повезет.
Прошло несколько недель, приближалась моя поездка к Ильинским рубежам. До нее, точнее, оставалось несколько дней. Вдруг звонок на мобильный. Смотрю на определитель номера и не верю своим глазам. Определитель пишет, что звонит мне «Военфильм». Что, думаю?! Да неужели! Да не может быть!
В общем звонил мне один из руководителей кинокомплекса. Он сказал, что съемке небольшого ролика про «Военфильм», он конечно не против. Даже только «за». Это военное кино, это наша история и как, в принципе, ей можно препятствовать. Да и, плюс ко всему, это создаст дополнительный интерес к будущей премьере «Подольских курсантов», которую перенесли на полгода. Очень душевно побеседовали, очень общительный и положительный человек, приятный собеседник. В итоге, спустя некоторое время, по приезду, я получил сообщение о том, что все в силе, приезжай, как раз вас таких собирается еще несколько человек, не будет скучно.
«Военфильм» занимает довольно обширную территорию, причем, она еще не вся, как говорится, освоена. Охранники жалуются, что из лесов периодически выходят грибники. Причем выходят в самый неподходящий момент – во время съемок какого-нибудь танкового боя, например. Часть территории занимают ангары, где стоит военная техника используемая в съемках. Техника реально боевая. Либо это танки прошедшие войну и выкупленные затем у каких-либо коллекционеров, либо их просто достали из болот поисковики, отремонтировали, навели марафет и в бой, как говорится. Один из принципов компании в том, чтобы передать атмосферу войны максимально реалистично, поэтому и техника тут самая настоящая.
Огромную территорию занимает музей авиатехники. Музей под открытым небом. Тут очень много всего и безумно интересно. Причем техника, в большинстве своем, в отличном состоянии. Каждый сотрудник вам с радостью расскажет, что это сверхзвуковой истребитель, а это самолет, аналогичный тому, на котором летал Гагарин.
Но, самая гордость «Военфильма» и то, что меня интересовало больше всего – это деревня Ильинское. Да да, та самая деревня, где проходили съемки «Подольских курсантов». Это точная копия деревни Ильинское, образца октября 1941 года, когда к ней подошли немцы.
Сотрудники «Военфильма» тщательно изучали архивные фото, немецкую аэрофотосъмку, опрашивали ветеранов. Как итог – создали такую же точно деревню, как в 1941 году. Дома, река, мост – все точно так же, как было тогда. Строили дома из реальных бревен, а не просто бутафория какая-то. Ездили по области, искали старые строения, скупали, разбирали, строили дома.
Дома внутри, конечно, пустые, но снаружи это, действительно, деревня. Смотрится очень реалистично. Того и гляди, выйдут бабульки, сядут на лавочку возле дома.
Недолгое посещение «Военфильма» меня очень впечатлило. Не все, к сожалению, удалось увидеть, что-то готовится к съемкам очередного фильма, что-то спрятано от посторонних глаз, да и карантин спутал планы немного, но, все же, это очень интересное место, в котором снимают правильное кино про войну. Скоро ниже будет ролик, там вы сможете полностью ощутить всю масштабность и реалистичность декораций кинокомплекса, ну а я поехал дальше.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов